Четыре проблемы пирсинга — как сделать, чтобы не пожалеть

пирсинг уха Процедуры

Что нужно знать, чтобы пирсинг принес удовольствие, а не превратился в нудную борьбу с проблемами.

Пирсинг может быть очень красивым и интересным украшением внешности, особенно продуманный и правильно сделанный. В наши дни привлекательность этого вида украшения тела растет — разрабатываются новые модификации, совершенствуются техники прокола, появляются новые средства ухода за ранкой. Но, принимая решение сделать себе такое украшение, не все знают, что пирсинг совсем гладко проходит не так часто, как хотелось бы.

К счастью, большинство проблем можно решить.

Причины проблем с пирсингом

Основные причины проблем пирсинга связаны с:

  1. неправильным размещением;
  2. размерами украшения;
  3. инфекциями;
  4. аллергическими реакциями.

Размещение пирсинга — придется немного подумать

Известное правило: тщательно выбирайте место, которое вы хотите проколоть. Конечно, красота прежде всего ;), но это не всё.

Подумайте, не будет ли мешать пирсинг выбранного места в повседневной жизни. Прокрутите в голове свой обычный день, попытайтесь представить все, что вы делаете. Не поленитесь почитать отзывы на форумах. Не мешает? Тогда дальше.

Анатомия

В месте прокола не должно быть крупных сосудов и нервов, особенно если это не поверхностный плоскостной пирсинг. Прокол крупного сосуда приведет как минимум к большой гематоме, и иногда остановить кровотечение невозможно без удаления украшения.

Особенно осторожно в этом плане нужно прокалывать язык — специалист должен быть готов к остановке сильного кровотечения. Готов — это не ватка с перекисью, а кровоостанавливающий зажим, умение и решимость им воспользоваться если «ливанёт»!

Кстати, почему-то очень популярные вопросы — как самому проколоть язык, как сделать пирсинг языка дома. Тут лучший ответ — никак. Поверьте, это самое неудачное место для самостоятельных экспериментов. В случае неудачного попадания шанс помочь себе самому небольшой.

Установка изделия поблизости от крупного нерва может привести к давлению на нерв, неприятным или болезненным ощущениям.  В результате оставить в этом месте пирсинг все равно не получится, придется переделывать — так зачем рисковать?

Подвижность

Но даже сверка с анатомическим атласом не гарантирует, что проблемы не могут возникнуть внезапно. Первая проблема – если для прокола выбран подвижный участок тела, то украшение движется во время движений и царапает поверхность вашей кожи, мышц и даже костей. На это указывает красноватая кожа вокруг пирсинга и сильная боль. Такое постоянное раздражение глубоких тканей приводит к хроническому воспалению и рубцеванию. Не нужно терпеть «до последнего». Лучшим советом будет извлечение украшения, чтобы риск появления рубца был сведен к минимуму. В противном случае пирсинг может оставить грубый глубокий шрам, и украшение больше не доставит вам радости и удовольствия.

Неудачно выбранное место прокола на языке может привести к нарушению дикции или стиранию украшением зубной эмали. Генитальный пирсинг может вызвать проблемы при занятиях сексом или при мочеиспускании, и т.д.

Размер имеет значение — украшения неподходящей длины или диаметра

разный размер пирсинга ухаИзделие может быть слишком большим, и начинает сильно растягивать или натирать кожу. Тогда ждите появления отека, красноты и рубца. Причём при таком воздействии на стенки раневого канала очень возрастает риск получить некрасивый гипертрофический или келоидный рубец.
Помните, что никакие драгоценности не должны быть видны сквозь кожу! Всегда консультируйтесь со специалистом для того, чтобы найти оптимальный диаметр и длину украшения. Будет лучше, если вы начнете с небольших ювелирных изделий, постепенно переходя к более крупными. В таком случае ваша кожа будет готова для дальнейшего растяжения. В любом случае, удалите украшение, если вы чувствуете какой-либо дискомфорт. Не терпите! Вы можете проколоть эту часть кожи позже.

Инфекции — главная проблема пирсинга

Человек, делающий вам пирсинг, всегда имеет контакт с вашей кожей, подкожной клетчаткой, а иногда и более глубокими тканями. В любом случае — это контакт с кровью. Инфекции при проколе могут быть вызваны грязными руками, плохой обработкой кожи, нестерильными инструментами и ювелирными изделиями. Конечно лучше, если процедуру проводит хирург. Иногда очень хорошие мастера получаются из операционных сестер. Если с хирургом не получается, следите, чтобы специалист, выполняющий установку пирсинга хотя бы соблюдал простые правила асептики.

Чистота

пирсинг пупка

Помещение чистое, специалист одет и выглядит опрятно. Нигде не бегают домашние животные, специалист перед процедурой моет руки и т.д. Если место не выглядит чистым — скорее всего, оно такое и есть ;)

Перчатки

пирсинг в перчатках

Специалист должен проводить процедуру в перчатках — причем перчатки должны быть открыты новые при вас. Бывают «мастера» у которых одна пара перчаток на весь день. Капельки крови от одного пациента могут попасть к следующим, а даже микрочастиц, содержащих вирус СПИДА или гепатита достаточно для заражения. И уж совсем недопустимо, чтобы процедуру делали без перчаток — даже если руки помыли.

Стерильные инструменты

пирсинг носа

Если это небольшой прокол, для которого достаточно иглы — она должна быть одноразовой. Если иглой не обойтись и нужно что-то по-больше — не постесняйтесь спросить где стерилизуют инструменты. Помните: этими инструментами до вас прокалывали кожу другому человеку! А если у него гепатит, СПИД или другие малоприятные вещи? Протирание спиртом, ультрафиолетовый или шариковый стерилизатор — не стерилизуют!  

Если вам не могут показать сухо-жаровой шкаф или автоклав — смело вставайте и уходите

Обработка места прокола

Перед проколом участок кожи тщательно протирают спиртовым хлоргексидином, бетадином или другим антисептическим раствором, предназначенным для обработки операционного поля. Водного хлоргексидина или перекиси — недостаточно! Протирание должно быть тщательным, минимум 3 раза разными салфетками.

При проколах языка и щёк можно предварительно прополоскать рот водным раствором фурацилина или хлоргексидина — только не глотайте ;)

Некоторые поверхности невозможно нормально стерилизовать в условиях обычного процедурного кабинета — например, внутреннюю поверхность носа. И это сильно повышает риск инфекции.

Стерилизация украшения

Да-да, украшение до установки тоже стерилизуется. В идеале — оно должно быть в стерильной упаковке. В крайнем случае — долгоеукрашения для пирсинга разного размера (хотя бы пол-часа) выдерживание в растворе антисептика — просто потереть спиртом недостаточно. Поскольку многие ювелирные украшения не выдерживают обработки такими агрессивными жидкостями, для первой установки лучше использовать черновое простое украшение из хирургической стали или титана. Когда ранка полностью заживёт, вокруг отверстия организм сформирует более-менее плотные стенки. Они будут защищать глубокие ткани организма и кровь от контакта с украшением. Такая стерильность, как при установке украшения в свежую ранку уже будет не нужна.

Если вы хотите проколоть например только одно ухо, а упаковка сережек парная — уточните у специалиста заранее, что он возьмет вам сережку из закрытой стерильной упаковки, а не из открытой ранее.

Если не повезло — воспаление

К сожалению, с имплантами всегда нужно быть готовым к проблемам. Иногда, несмотря на идеальную стерильность и соблюдение правил ранка все же воспаляется.

Если вы заметили выделяющийся зеленый или коричневый гной, или место пирсинга жарче, чем другие участки кожи, ткани красного цвета и болят, особенно если боль стала пульсирующей – немедленно посетите врача. Если начать лечение быстро, скорее всего достаточно будет:

  1. после осложнений пирсинга
    проблема после пирсинга

    извлечь украшение;

  2. промыть прокол водным раствором хлоргексидина, фурацилина или перекисью (не спиртовыми растворами);
  3. пропить антибиотик.

Если же затянуть поход к врачу, может потребоваться вскрытие очага воспаления, и может остаться заметный шрам. Еще хуже, если крупный нарыв вскрывается самостоятельно — тогда получаются самые некрасивые грубые рубцы. И совсем плохо, если нарыв не вскрывается — тогда бактериальная инфекция может вызвать заражение крови, а это уже смертельно опасно.

Итак: попавшие в ранку патогенные микроорганизмы вызывают различные нарывы, которые иногда очень трудно лечить, а наличие в ней постороннего предмета ещё затрудняет лечение многократно. Поэтому первое правило: при любых инфекциях — извлечь имплант. Второе правило — все-таки идем к врачу.

Досадная проблема — аллергические реакции

Эта проблема является наименее явной. Вы никогда не узнаете о своей аллергии, пока она появится. Так что будьте осторожны и, если вы вообще аллергичный человек, сдайте анализы на аллергены. Аллергия на металл может вызвать такие же симптомы, как обычная контактная аллергия: зуд, покраснение тканей, отёк. Боли обычно нет, может быть легкий дискомфорт из-за сдавления тканей отеком.

Лучшим решением будет извлечь украшение, попить антигистаминные препараты (например зодак, зиртек, эриус — 2-3 дня) и поискать материал, который вам больше подойдет.

  • Титан по статистике наименее аллергичный металл. Это лучший материал для свежего пирсинга.  
  • Хирургическая сталь — тоже допустимо, но проблемы заметно чаще.
  • Никель вообще не стоит пробовать.
  • Про золото и серебро мнения расходятся — медицинской статистики серьезной по ним нет, отзывы мастеров пирсинга противоречивы.

Если металлы не подходят вам совсем, выбирайте плотный пластик, можно с покрытием «под металл». Единственная проблема, что оно стирается и надо менять украшение через месяц.

Лучше начинать с титана, если он все-таки не пошел — пробуйте золото, серебро или сталь. Если и они не идут — меняйте на пластик

Обычно недели-двух достаточно, чтобы сделать вывод — лучше с этим материалом или нет.

Кроме того, мастер может порекомендовать вам наружные средства ухода за свежим пирсингом. Но на них тоже иногда может быть аллергия.

Что делать после пирсинга — уход и наблюдение

В любом случае, помните: прокол и установка украшения – это не конец всей процедуры. Вы должны помнить о последующем уходе, особенно в первое время.

Регулярная обработка кожи вокруг прокола, промывание раневого канала неспиртовыми антисептиками, просто регулярный внимательный его осмотр — входят в процедуру!

Как это правильно делать специалист, выполнивший прокол должен вам четко объяснить.

Спланируйте время для пирсинга — после процедуры минимум 3 дня место прокола нельзя будет мочить, чтобы не занести инфекцию.

пирсинг уха - уход

Заранее продумайте, кто будет вам помогать с осмотром, если пирсинг в труднодоступном месте. Ведь даже заднюю поверхность своей мочки человек не может увидеть, а бывает спереди ещё все нормально, а сзади уже начинается воспаление.

Если ваши отверстия и кожа вокруг покраснели, зудят, или проявляются какие-либо другие симптомы дерматита, поменяйте продукты по уходу за кожей. Попейте антигистаминные препараты 2-3 дня (зодак, зиртек, эриус). Если становится лучше, но затем симптомы снова возвращаются — можно предположить аллергию на металл — меняйте украшение.

Хуже, если появляются признаки нарастающего воспаления:

  • боль;
  • пульсация;
  • отек;
  • местное (а тем более общее) повышение температуры;
  • нарастающая краснота вокруг пирсинга.

В этом случае немедленно обращайтесь к врачу. Отличить воспаление от аллергии не всегда просто, особенно если процесс затянуть. Иногда все начинается как аллергия, она мешает нормальному заживлению раневого канала и уже потом присоединяется микробное воспаление и тогда разобраться в процессе довольно сложно. Поэтому:

чем раньше вы покажетесь специалисту, тем больше шансов быстро и без потерь исправить ситуацию

Внимательно относиться к пирсингу нужно до тех пор, пока все внутри прокола не заживёт окончательно и не сформируются прочные стенки канала.

Сколько заживает пирсинг

Конечно, все очень индивидуально. К сожалению, само наличие инородного тела (даже стерильного, даже из правильного материала) замедляет процесс заживления раневого канала. Итоговое время заживления зависит от правильного ухода, зоны прокола, длины и диаметра прокола, подвижности места, индивидуальных особенностей организма. Приблизительные сроки окончательного заживления пирсинга:

  • мочка уха — шесть недель
  • вершина уха — по крайней мере три — четыре месяца
  • нос — два — три месяца
  • язык — один — два месяца
  • пупок и гениталии — до года

И последнее:

если у вас есть какие-либо хронические заболевания (особенно болезни сердца или плохая свертываемость крови), аллергия на что-либо, если вы принимаете какие-либо лекарства (особенно понижающие свертываемость крови — аспирин, кардиомагнил, витамин Е) — скажите об этом специалисту ДО процедуры.

Рейтинг
Два косметолога
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.