Строение эпидермиса в 300 слов

epidermis and derma Кожа
строение эпидермиса
Упрощенное строение эпидермиса

Кожа — орган слоистый. Эпидермис — самый наружный её слой.

Клетки эпидермиса — эпителиоциты, располагаются на базальной мембране. Она служит для эпидермиса упругой основой и прикрепляет его к среднему слою кожи — дерме.

В эпидермисе происходят одновременно несколько процессов.

  1. В глубине — на базальной мембране, клетки все время делятся. Новые клетки выталкиваются к поверхности, так как мембрана не пускает их в глубину.
  2. Продвигаясь на поверхность, живые клетки эпидермиса постепенно изменяются, превращаясь в роговые — очень плотные, устойчивые ко многим агрессивным факторам внешней среды. Они связаны между собой многочисленными выростами и образуют самый первый защитный барьер кожи. Клетки рогового слоя кожи называют кератиноцитами.
  3. Кератиноциты постепенно слущиваются с поверхности кожи, заменяясь новыми — поступающими из глубины клетками.
Эпидермис под электронным микроскопом
Эпидермис — вид снаружи под электронным микроскопом

Иными словами, клетки эпидермиса запрограммировано умирая превращаются в прочный чешуйчатый защитный панцирь на поверхности кожи.

Кроме эпителиоцитов и кератиноцитов в эпидермисе есть и иммунные клетки, и меланоциты, вырабатывающие нам коричневый пигмент при загаре. А вот сосудов тут нет. Питание эпидермис получает из более глубоких слоев — пропитыванием необходимых веществ через базальную мембрану.

Конечно, это очень упрощенно. В устройстве и работе эпидермиса есть куча нюансов. Но для понимания, как работают многие наши процедуры важен один момент.

Скорость деления базальных эпителиоцитов, скорость продвижения эпителиоцитов к поверхности и их ороговение и отшелушивание в норме увязаны между собой. Так что толщина эпидермиса и количество слоев его клеток остаются примерно постоянными.

Например, если замедлилось деление в глубине, наружные эпителиоциты не торопятся отшелушиваться. И наоборот — стоит снять несколько лишних слоев роговых клеток, как базальные эпителиоциты начинают делиться активнее, чтобы быстро восстановить потерю. На этом основан, например, механизм действия пилингов.

Нарушение баланса между этими процессами приводит к неправильной кератинизации — чаще избыточной, когда толщина ороговевшего слоя эпидермиса увеличивается выше нормы. Кожа становится более «тусклой», оттенок её сдвигается к серому, так как кровеносные капилляры придающие коже розовую окраску меньше просвечивают через утолщенный роговой слой.

Рейтинг
Два косметолога
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.