Гипергидроз — неэстетичная тема эстетической медицины

гипергидроз Ботокс

Повышенное потоотделение — не самая приятная тема для обсуждения. Счастливцы, у кого нет проблемы гипергидроза зачастую не понимают, насколько это может изматывать, вселять неуверенность в человека, мешать спокойно жить и работать. Приходится выбирать одежду с оглядкой, сверхвнимательно следить за гигиеной, ограничивать свои контакты и все равно испытывать неловкость, гадая, заметили окружающие или нет. Даже «толстокожие» мужчины часто комплексуют в таких ситуациях, а уж нежные ранимые женщины…

Мы не берем случаи, когда человек потеет в жару, занимаясь в спортзале или когда простудился и поднялась температура — это не гипергидроз, это обычная защитная реакция организма от перегревания, все проходит само с изменением внешних условий или с выздоровлением. Гипергидроз — когда пот течет при комнатной температуре или даже на холоде и без каких-то видимых поводов.

Как это часто бывает в медицине, за симптомами гипергидроза могут скрываться несколько состояний, требующих разных подходов к лечению.

Разделяют гипергидроз:

1) по причинам:

  • первичный — возникает сам по себе
  • вторичный — следствие какого-то заболевания или отклонения в организме

2) по локализации

  • общий — когда в процессе участвует вся или почти вся поверхность кожи
  • локальный — когда потеют ограниченные участки тела:  лоб, верхняя губа и другие. Но чаще всего встречаются три локализации: ладони, подошвы, подмышки. Эти ограниченные гипергидрозы так и называют: ладонный и подошвенный, а подмышечный называют аксилярным гипергидрозом.

Первичный гипергидроз

— это чаще всего врожденное состояние, связанное с неправильной регуляцией симпатической нервной системой работы потовых желез. Т.е. человек припоминает, что проблема была уже с детства-юности.

гипергидроз - повышенная потливость

Часто можно проследить семейную генетическую предрасположенность, когда похожая проблема есть у родителей-бабушек-дедушек. Такой гипергидроз чаще бывает локальным, когда избыточно потеют ограниченные участки тела — ладони, подмышки и т.д.

Причиной вторичного гипергидроза могут быть перенесенные или перешедшие в хроническую форму инфекции, заболевания и травмы нервной системы, гормональные нарушения и многое другое, иногда серьезное. Т.е. вторичный гипергидроз — приобретается, и у него всегда есть причина, не связанная напрямую с кожей.

Если избыточное потоотделение возникло “вдруг” и не проходит самостоятельно за несколько месяцев — это повод проконсультироваться с терапевтом, эндокринологом или неврлогом — вероятно, это вторичный гипергидроз. Нужно разбираться, что за ним стоит.

Конечно, как врачи, мы в первую очередь должны посоветовать не заниматься самолечением и идти к участковому врачу.

Но если серьезно — мы тоже знаем ситуацию в наших поликлиниках, увы. И не всегда понятно, какой врач лечит гипергидроз. Посколько для первичного очагового гипергидроза самое эффективное средство — ботокс и диспорт, лечат эту проблему чаще всего косметологи, реже — неврологи или пластические хирурги. А вторичный гипергидроз непобедим без устранения первопричины, поэтому необходимо сначала её определить.

Чтобы сократить количество «пристрелочных» визитов можно предварительно кое-что сделать.

Что можно проверить, до того как идти к врачу?

  1. Можно сдать анализы. Простой общий анализ крови может показать хотя бы — нет ли серьезного воспалительного процесса в организме. Если есть отклонения — нужно идти к терапевту и искать источник, спектр возможного большой. Если нужно — он направит дальше. По этим общим анализам нельзя поставить точный диагноз, но они часто показывают, если есть серьезная проблема в организме. Тогда имеет смысл «копать» дальше. В частных лабораториях существуют удобные «линейки» анализов для проверки разных органов и систем. Но наугад сдавать десятки биохимических показателей «на всё подряд» для большинства слишком дорого. Поэтому правильнее — к терапевту.
  2. Проверить щитовидную железу. Даже небольшие её сбои часто нарушают потоотделение, а терапевты нередко про нее «забывают», пока отклонения не зайдут так далеко, что уже видны невооруженным взглядом. Начинаем не с любимого УЗИ (оно показывает далеко не всё, что нужно знать), а снова с анализа крови. Нужно сдать:
    • ТТГ
    • Т3
    • Т4
    • антитела к щитовидной железе

    Если эти показатели в норме — дальше можно не смотреть. Если хотя бы 1 показатель отклоняется — делаем УЗИ и идем к эндокринологу.

  3. Гипергидроз во время наступления менопаузы не вызывает затруднений в диагностике. Он обычно возникает не самостоятельно, а сопровождает «приливы» и другие симптомы, сопровождающие гормональную перестройку. Тут нужен гинеколог-эндокринолог.
  4. Если терапевт ничего не нашел, в анализах все спокойно, для менопаузы не время и щитовидная железа работает как надо — можно сходить к невропатологу. И не удивляйтесь, если он назначит МРТ головы — причина повышенной потливости может быть не в периферийных нервах, а в головном мозге.

Но нередко человек полностью обследованный получает от всех врачей заключение — здоров. Это и есть первичный или эссенциальный гипергидроз. Что с ним делать можно посмотреть здесь >>

Рейтинг
Пластическая хирургия и косметология
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.