Старение кожи кратко и просто

Старение кожи: коллагеновый каркас в разном возрасте Кожа

Старение кожи — интересный многофакторный процесс, описанию которого посвящен огромный объем материалов в сети. Попробуем разобраться в нем без научных сложностей.

Чтобы быстро разобраться, как кожа стареет, нужно представлять ее устройство. Кратко как кожа устроена можно прочитать тут>>

Возрастные изменения в среднем слое кожи — старение дермы

Все ее структурные элементами создаются строительными клетками. Клетки эти немного разные, но для простоты будем их все называть фибробластами, как это уже традиционно делают в не самой строго-научной литературе по косметологии. Фибробласты синтезируют коллагеновые волокна, гиалуроновую кислоту и другие компоненты кожи. И все эти компоненты нужно периодически разбирать и синтезировать заново — какие-то молекулы раз в несколько суток, какие-то раз в несколько недель. Если этого не делать, структурные молекулы постепенно повреждаются — свободными радикалами, ультрафиолетом, токсинами и т.д., и перестают работать. Поэтому процесс обновления не прекращается, пока организм живет.

Старение кожи начинается с того, что фибробласты начинают замедлять скорость синтеза структурных молекул. Почему это происходит — пока до конца не ясно. Существует полтора десятка более-менее обоснованных теорий клеточного старения. Зато понятно, что происходит дальше.

Представьте, что дом нужно периодически ремонтировать. Раз в пять лет — легкий косметический ремонт, раз в десять — капитальный. Если все делать вовремя, как положено — здание будет стоять долго и счастливо. А если затянуть с ремонтом? Или вместо капремонта проводить косметические? Под действием солнца, перепадов температур, жизнедеятельности жильцов и т.д. конструкции здания начнут разрушаться. То же происходит с кожей.

Старение кожи: коллагеновый каркас в разном возрасте
Коллагеновый каркас кожи в разном возрасте

Например, коллагеновые волокна обеспечивают коже механическую прочность. Кожа все время подвергается механическим нагрузкам. Улыбка или нахмуривание складывают ее, пытаясь сломать коллагеновый каркас, гравитация тянет щеки, подбородок или брови вниз и т.д. Но пока коллагеновых волокон много — ничего не ломается и не растягивается. Они — как арматура в железобетоне, только гибкая. Чтобы плита выдерживала нагрузку, арматуры должно содержаться по норме. А если ее заложить меньше? Результаты мы видим на четвертом-пятом десятке лет. Фибробласты снижают темпы синтеза коллагена, и его становится меньше, промежутки между волокнами — арматурой все больше. И в какой-то момент они не выдерживают нагрузку. Появляются морщины в местах привычных мимических движений — на лбу, переносице, вокруг глаз и рта. Щеки и подбородок начинают сползать вниз под действием силы тяжести — пресловутый гравитационный птоз.

С гиалуроновой кислотой при старении кожи все еще хуже. Фибробласты ее синтезируют, и в ней же живут. Это питательный кисель, в котором им хорошо и комфортно. Снижая выработку гиалуронки, фибробласты делают хуже себе — их функционирование затрудняется, им становится тяжелее работать дальше и они снова снижают выработку. Создается замкнутый порочный круг.

С остальными компонентами дермы примерно та же история.

Итак:

Все основные компоненты дермы вырабатываются специальными клетками — фибробластами. Проявления старения кожи главным образом связаны с тем, что возрастные фибробласты замедляют синтез своей продукции.

Борьбе с этими процессами посвящена львиная доля усилий косметологов. В ход идет и мезотерапия с биоревитализацией, и пилинги, и нитевые лифтинги и все более сложные и дорогие аппараты. Описание самых актуальных смотрите в разделе «Процедуры».

Рейтинг
Два косметолога
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.