Можно ли колоть ботокс — вопросы остаются

вопросы по ботоксу Ботокс

Вопросов про ботокс и диспорт остается достаточно. Повторяющиеся вопросы решили постепенно выносить из комментариев сюда.

*ботокс с маленькой буквы в наших заметках — имя нарицательное для всех препаратов ботулотоксинов, и все написанное равно относится к Диспорту, Ксеомину, Релатоксу, Ботулаксу и самому Ботоксу. Все написанное дальше отражает наше личное мнение.

Содержание
  1. Когда можно делать ботокс
  2. Можно ли колоть ботокс во время месячных?
  3. Как часто можно делать ботокс? Как часто можно колоть диспорт?
  4. Можно ли колоть ботокс при беременности?
  5. Можно ли колоть ботокс при грудном вскармливании?
  6. Можно ли колоть ботокс летом
  7. Стоит ли делать ботокс перед морем
  8. С какого возраста можно колоть ботокс
  9. Ботокс после антибиотиков
  10. Антибиотики после ботокса — когда можно
  11. Ботокс для лица противопоказания кратко
  12. Можно ли делать ботокс при высоком давлении?
  13. Что нельзя делать ПОСЛЕ ботокса
  14. Сколько нельзя пить алкоголь после ботокса?
  15. Сколько нельзя заниматься спортом после ботокса?
  16.  Можно ли загорать после ботокса?
  17. Можно мыть голову после ботокса?
  18. Можно ли делать биоревитализацию после ботокса?
  19. А ботокс после биоревитализации можно?
  20. Ботокс и сауна, диспорт и баня
  21. Можно ли пить антибиотики после ботокса
  22. Когда можно принимать антибиотики после ботокса
  23. Через сколько после ботокса можно делать пилинг?
  24. Как спать после ботокса?
  25. Можно ли делать массаж лица после ботокса
  26. Можно ли делать массаж тела после ботокса
  27. Общие вопросы
  28. Чем можно заменить ботокс?
  29. Можно ли после Диспорта колоть Ботокс или Ксеомин?
  30. Когда начинает действовать ботокс после инъекции
  31. Через сколько можно докалывать ботокс
  32. В течение какого времени можно докалывать ботокс?
  33. Можно ли третий раз доколоть ботокс?

Когда можно делать ботокс

Можно ли колоть ботокс во время месячных?

Можно. Нужно только учитывать, что во время месячных снижается свертываемость крови и растёт болевая чувствительность. Поэтому колоть ботокс может быть немного более неприятно. И риск получить синячки в местах уколов чуть больше.

Если ваш график позволяет — отложите процедуру на неделю.

Если переписаться сложно или времени останется мало — делайте ботокс спокойно, месячные на результат не влияют.

На постановочную реакцию и возможную коррекцию оставляйте в запасе 2 недели

Как часто можно делать ботокс? Как часто можно колоть диспорт?

Раз в 3 месяца или реже считается безопасным интервалом для ботулотоксинов.
Если подробнее. Чего можно опасаться, если колоть чаще 4 раз в год? Это уже не безопасно?

  1. Для здоровья никакой опасности нет. Главное не превышать рекомендованные дозы токсина во время каждой процедуры, а в косметологии они ОЧЕНЬ далеки от предельных.
  2. При каждой процедуре есть риск получить устойчивость к препарату. Тогда ботокс перестанет работать в вашем организме. Если колоть редко, (до 4 раз в год), то шанс получить устойчивость мизерный.  Но при пауза меньше 3 месяцев — он начинает заметно расти.

Конечно, все не так просто. И доза препарата имеет значение, и механизм устойчивости не донца понятен и есть еще вопросы. У нас есть пациенты, которым колем ботокс каждые 2 месяца маленькими дозами годами, и все нормально. Но это неофициально, под их ответственность и их немного — для статистики недостаточно.

Можно ли колоть ботокс при беременности?

Официально — нельзя.

По нашему мнению — колоть ботокс при беременности НЕ НАДО.

Но если выяснилось, что когда ставили ботокс, беременность уже была — ничего делать не нужно. Все будет нормально. Ничего плохого ботокс ребенку и матери не сделает.

Не нужно колоть ботокс беременным по 2 причинам:

  1. Гормональный и иммунный фон меняется.  Содержание микро- и макроэлементов не стандартное. Ботокс может не сработать или сработать не так, как обычно. Можно потерять зря деньги или проходить с опустившимися бровями несколько недель. А зачем будущей маме отрицательные эмоции?
  2. Организм беременной штука тонкая, разных необычных ощущений — не всегда приятных, хватает. Изменения могут наступать стремительно. Вчера все было нормально, а сегодня наблюдающему врачу-гинекологу приходится решать непростую задачу. А если накануне делали токсин и от него свои непонятные ощущения — это может ввести доктора в заблуждение, он может принять неправильное решение. И кому это надо?

Поэтому пока уколы ботокса, диспорта и все прочие откладываем. Рожаем, кормим, ждем полтора месяца — и милости просим!

Можно ли колоть ботокс при грудном вскармливании?

Нельзя. Официально у всех ботулотоксинов в инструкциях стоит запрет на применение в период лактации.

Неофициально — ни разу не пробовали ;)

Если уж нужно все-таки срочно уколоть ботокс — прервите грудное вскармливание на 2-3 дня после процедуры. Но вообще лучше подождать пока не закончится кормление +1,5 месяца и потом спокойно колоть всё, что захочется.

Можно ли колоть ботокс летом

Можно.

Делать ботокс можно в любое время года.

Откуда пошло слух, что делать ботокс летом бесполезно — нам не понятно. Может быть из-за жары…

Но колоть ботокс летом в жару тоже можно. Хранится токсин в холодильнике. После укола он уже в организме, а там температура почти постоянная. Конечно, не нужно сразу идти на солнцепек загорать без шляпы ;)   

Кстати, про лето. Иногда приходят девушки перед свадьбой в весну-лето и просят «выключить» лоб и переносицу. Чтобы, если в день свадьбы будет солнце, не «парадных» фотографиях не щуриться и не хмуриться.

Стоит ли делать ботокс перед морем

С точки зрения эффекта от уколов — можно. Не нужно сразу идти загорать, а через пару дней уже можно все. 

Но нужно учесть несколько моментов.

  1. Могут быть не стандартные реакции. Особенно если вы колете ботокс в первый раз. И тут лучше быть по крайней мере на связи с доктором. Лучше видео — чтобы врач мог оценить мимику. На крайний случай прислать фото.
  2. Может потребоваться коррекция. Оптимальный срок для нее — 2-3 недели. Потом можно и не откорректировать. Поэтому лучше, если вы успеете вернуться из поездки.

С какого возраста можно колоть ботокс

С детского. ДЦП — слышали такое название? Лечится в том числе ботоксом и диспортом (не излечивается, но некоторую передышку препарат дает на несколько месяцев). Так что ограничений по возрасту практически нет. Только показания другие и дозы в разы больше, чем в косметологии.

Если вы собираетесь исправить морщинки, то вам точно не 3 годика — ботокс уже можно.

Ботокс после антибиотиков

Современные антибиотики в организме живут мало, через сутки-двое после последнего приема уже ничего нет.

Но дело не только в антибиотиках. Их ведь обычно назначают не просто так.

Острые инфекционные заболевания сами по себе противопоказания к ботоксу.

Поэтому раз повод пить антибиотики был — нужно дождаться ПОЛНОГО выздоровления, а уж потом колоть ботулотоксины. А там и антибиотиков давно в организме не останется. 

Антибиотики после ботокса — когда можно

Правильный ответ — когда нужно. Антибиотики не назначают ПРОСТО ТАК! Поэтому, если вы заболели внезапно вскоре после ботокса, главное — вылечиться! Поэтому:

  1. Слушаем лечащего врача — если надо, то надо.
  2. Всегда можно выбрать антибиотик, не влияющий на ботокс — таких подавляющее большинство. 

Ботулотоксины взаимодействуют с небольшим спектром антибиотиков. У Ботокса официально были не рекомендованы 4 группы:

  • аминогликозиды
  • макролиды
  • тетрациклины
  • полимиксины

У более молодых ботулотоксинов список сократили. У Ксеомина остались не рекомендованными только аминогликозиды (гентамицин, канамицин и проч.) А уж аминогликозиды врач всегда найдет чем заменить.

И это не потому, что Ксеомин как-то кардинально отличается от Ботокса. Просто он получал регистрацию недавно, а Ботокс и Диспорт давно. Накопилась статистика их применения, которая позволила первоначальные страхи о «плохих» взаимодействиях с антибиотиками отсеять. Но чтобы поменять хоть слово в паспорте препарата нужно его по-новой регистрировать, а это долго и дорого.

Взаимодействие в основном сводится к тому, что антибиотики могут усилить эффект ботулотоксинов, но наблюдается это достаточно редко.

 

можно ли делать ботокс

Ботокс для лица противопоказания кратко

  • острые инфекции и прочие серьезные заболевания — в т.ч. герпес и любые заболевания с повышением температуры
  • воспалительные заболевания кожи в зоне инъекций
  • нарушения нервно-мышечной передачи — миастения, миастеноподобные синдромы, боковой амиотрофический склероз и проч.
  • беременность, лактация
  • первые 6 недель после блефаропластики

Подробно противопоказания ботокса разбирали здесь >>

Можно ли делать ботокс при высоком давлении?

Ботулотоксины никак на артериальное давление не влияют. Но процедура повлиять может!

Во-первых, страшновато, особенно в первый раз. Во-вторых, ощущения могут быть от слегка неприятных до весьма болезненных. Сами уколы (даже маленькой иголочкой, но в лицо же!) — это определенный стресс, выделение в кровь адреналина и повышение АД, пусть и кратковременное.

Поэтому факт повышенного давления противопоказанием не является, если это привычное давление. Кто-то при 135 уже «умирает», а кто-то 170 не чувствует. Гипертоникам в любом случае перед процедурой давление перемеряем. Дальше — смотрим по показателям и самочувствию.

Пациент должен быть готов перенести подъем АД на 10-20 мм рт.ст., особенно если он никогда не делал наших инъекционных процедур и сильно боится в первый раз.

Что нельзя делать ПОСЛЕ ботокса

Сколько нельзя пить алкоголь после ботокса?

На сегодняшний день алкоголь после ботокса разрешён.

Запрет на употребление алкоголя был, но его несколько лет назад отменили. Хотя некоторые до сих пор не в курсе, а некоторые наши знакомые косметологи знают, но не говорят своим — борются за трезвость таким образом ;)

Мы считаем, что наши пациенты — взрослые люди, и сами разберутся сколько и когда пить.

Сколько нельзя заниматься спортом после ботокса?

Это вопрос посложнее, ведь спорт спорту рознь. Поэтому мнения экспертов дают небольшой разброс. Слегка размяться можно уже на следующий день, серьезные тренировки лучше отложить на 2-3 дня (что такое слегка и где граница серьезного — уже сами решайте ;)

 Можно ли загорать после ботокса?

Честно признаемся — запутанный вопрос. Научных данных на эту тему мало. До сих пор встречаются утверждения типа «диспорт и солярий — несвместимы», но серьезных обоснований этого не попадалось.

Раньше строго запрещали загорать 1-2 недели, потом сроки сократили. Потом спорили нужно ли закрывать при загаре лицо или без разницы.

Пока остановились на ограничении 2-3 дня полностью и еще 2-3 дня без лица.

Но помним рекомендацию не лежать 2 часа (горизонтальные солярии), и не греть зону постановки ботокса в первую неделю — если турбо-солярий и жарко, лицо прикрываем.

Можно мыть голову после ботокса?

Можно. И мыться целиком тоже. Только не надо в первые 3 дня принимать горячие ванны.

Можно ли делать биоревитализацию после ботокса?

Можно, с небольшими оговорками. Лучше, конечно, разнести процедуры на неделю и спать всем спокойно, но иногда времени нет.

  1. В идеале разнести процедуры хотя бы на 1 день и не колоть гиалуронкой те участки, куда ставился ботокс.
  2. Не делать это с пациентом в первый раз — редко, но бывают нетипичные реакции, и в этом случае придется гадать от чего она. Если пациент уже пробовал ботокс и гиалуронку раньше — можно быть более-менее спокойным.
  3. Сегодня биоревитализантами могут называть разные препараты, содержащие не только чистую гиалуроновую кислоту — с ними нужно разбираться отдельно. Это же касается мезотерапии — нужно уточнять состав препарата.

А ботокс после биоревитализации можно?

Можно, см.предыдущий пункт.

Если в участки, куда нужно поставить ботокс все-таки поставили биоревитализант, то лучше подождать, пока от него пройдут все видимые реакции — папулы, покраснения, отечность и т.д.

Ботокс и сауна, диспорт и баня

В первые 5-7 дней лучше воздержаться.

Понятно, что все парятся по-разному, поэтому строгую закономерность вывести сложно, но наблюдения, что значительное прогревание поверхностных тканей может приводить к быстрому устранению эффекта от ботулотоксинов есть. И у тех, кто ходит в баню-сауну еженедельно и жару любит побольше, ботокс вцелом стоит меньше.

Поэтому если хочется, то можно, но нужно быть готовым к возможно более частым повторам процедур. И париться в шапке — это, кстати, и без ботокса обязательно.

Можно ли пить антибиотики после ботокса

Вопрос вообще не антибиотиках, а в здоровье. Просто так антибиотики не назначают — для их применения всегда есть конкретные, веские причины. Если человек заболел и нуждается в лечении, то не важно, что будет с поставленным ботоксом — чуть больше он простоит, чуть меньше — нужно лечить.

Другое дело, что антибиотики у нас часто пьют не по показаниям — но это в любом случае не дело, и ботокс тут не при чем.

Когда можно принимать антибиотики после ботокса

Как только в их применении возникла необходимость. Если это острое инфекционное заболевание и есть показания к антибактериальной терапии — начинаем лечение без оглядки на ботокс. Если это что-то хроническое или какой-то профилактический прием (иногда тоже бывают нужны) и время ждёт, а антибиотик нужен обязательно из «ботоксной» группы (аминогликозиды, макролиды, тетрациклины, полимиксины) то на всякий случай можно подождать неделю.

Через сколько после ботокса можно делать пилинг?

Пилинг-пилингу рознь. Легкие поверхностные пилинги хоть назавтра.

Серьезные срединные — после прохождения постановочной реакции. Если очень мало времени — хотя бы 5 дней выдерживаем и можно делать.

Но нужно учитывать, что пилинги активируют обменные процессы в коже, и частично в соседних с кожей тканях. И могут (теоретически) сократить срок эффекта ботокса. Мы ни разу не видели, чтобы после пилинга ботокс совсем отпустил, но все же. Поэтому, если процедуры делаются не в цейтноте, а спланированы заранее, то правильнее сделать сначала пилинг, а уже потом ботокс.

Как спать после ботокса?

Спать как удобно, но ложиться 2 часа после процедуры не рекомендуется.

Можно ли делать массаж лица после ботокса

Мнения по этому вопросу немного разнятся. Сейчас большинство авторитетов разрешают массаж по истечении 2 недель после постановки ботокса в лицо, некоторые — даже раньше.

При лечении гипергидроза вообще ограничений нет.

Можно ли делать массаж тела после ботокса

Можно. И обычный массаж, и антицеллюлитный, и аппаратный LPG и т.п. — 2 часа прошло и делайте на здоровье.

Общие вопросы

Чем можно заменить ботокс?

Если нужен аналог — в принципе любым другим ботулотоксином. Первым заменителем Ботокса стал Диспорт, почти такой же древний и хорошо изученный. Долго он был единственной (и достойной) альтернативой Ботоксу. Подробнее про него тут >>.

Следующим аналогом Диспорта и Ботокса стал китайский Лантокс. Продержался у нас на рынке несколько лет, но качество было нестабильным. Косметологи замучились докалывать и сейчас мало кто из коллег на нем работает.

Потом появился Ксеомин. Единственный пока заменитель Ботокса, который можно хранить без холодильника при комнатной температуре. С одной стороны снял страхи косметологов — вдруг разморозили при транспортировке препарат. Но с другой — открыл тенденцию к сокращению привычных сроков эффективности токсинов. Вместо привычных уже 6 месяцев на той же дозе у большинства стояло 4. Сейчас уже привыкли, что и Ботокс и Диспорт частенько выдают такой результат, но поначалу все очень удивлялись. Ксеомин получил самые противоречивые отзывы от косметологов. Одним «мягкий» эффект препарата понравился. Другие эту мягкость называют слабостью и не любят.

На фоне этих грустных тенденций ослабления токсинов появился российский аналог Ботокса и Диспорта — Релатокс. Вот он стоял как надо, напоминая как токсины стояли раньше! Сейчас около половины пациентов у нас идет на Релатоксе.

Совсем недавно регистрацию в РФ получил корейский Ботулакс. Первые отзывы косметологов неплохие, посмотрим как себя проявит в дальнейшем.

При выборе аналога ботокса нужно учитывать, что единицы активности у препаратов разные. Существуют поправочные коэффициенты, которые позволяют перевести дозу препаратов с одного на другой. К сожалению, они очень приблизительные, но с опытом учишься вносить поправки.

А вот если нужен не аналог, а альтернатива ботоксу, т.е. если хочется совсем обойтись без ботулотоксинов — нужно уточнять для какого эффекта ищется замена.

Брови можно поднять нитями с насечками, мелкие морщинки в какой-то степени проармировать мягкими филерами или гладкими нитями, дошлифовать пилингами или лазером. Остальное — операциями.

Про варианты лечения гипергидроза мы писали здесь>>

Но, как правило, альтернативы ботокса ему всегда проигрывают по легкости процедуры, безопасности, быстрому результату.

Можно ли после Диспорта колоть Ботокс или Ксеомин?

Можно. Это касается всех ботулотоксинов — они взаимозаменяемые, только дозы нужно пересчитывать — единицы ботокса и диспорта разные. Старайтесь записывать себе не только количество единиц, но и название препарата! Если придется поменять косметолога эти сведения ему очень помогут в первый раз.

Когда начинает действовать ботокс после инъекции

Первый эффект от ботокса наступает на 2-3 день после процедуры в ~60% случаев, в 10-15% ощущается уже назавтра, у оставшихся — постепенно проявляется за первую неделю. Кроме индивидуальной чувствительности и дозы препарата влияет место инъекций — лоб, верхняя губа, углы рта у одного человека могут отреагировать в разные дни.

Но расслабление мышц, в которые укололи препарат — это только начало действия, на этом наступление эффекта не заканчивается. Соседние, не уколотые ботоксом мышцы начинают реагировать на то, что у соседей пропал тонус. Они сначала перетягивают на себя кожу, потом привыкают и немного отпускают. Это хорошо бывает видно по высоте бровей — сначала резкий взлёт и желание их «притормозить», а затем более спокойная приподнятость.

Все это составляет постановочную реакцию, и заканчивается к 12-15 дню.

Т.е. итоговый результат «как встал ботокс» нужно оценивать через 2 недели.

Через сколько можно докалывать ботокс

Ответ вытекает из предыдущего. Докалывать нужно, когда виден результат процедуры, т.е. через 2 недели.

Можно ли доколоть ботокс раньше? Если времени совсем нет, то иногда сокращаем до 7 дней (например, человек уезжает и потом доколоть возможности не будет). Но только если точно видно, что дозы точно не хватило. Опускать «взлетевшие» брови раньше 2 недель ОЧЕНЬ не советуем.

В течение какого времени можно докалывать ботокс?

Временное окно для докалывания — до 6 недель после процедуры. Оптимальный интервал вторая-четвертая неделя.

Можно ли третий раз доколоть ботокс?

Можно. Иногда не угадывают в первый раз дозу, иногда специально делают постановку разными этапами. Ничего страшного — если не хватило дозы до нужного эффекта — добавляйте спокойно.

Кстати, если коррекции не такие массированные, как первое введение (меньше точек введения и меньше доза) то ждать 2 недели до следующей коррекции уже не обязательно, недели обычно достаточно чтобы сделать выводы.

Если не нашли ответа на свой вопрос — пишите в комментарии, постараемся ответить.

Рейтинг
Два косметолога
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Ольга

    Добрый день.
    Спасибо, что находите время рассказать, пояснить. ответить. За Ваше неравнодушие и ответственное отношение к своим клиентам.
    Прошу уточнить по моей ситуации.
    Мне 55 лет, в связи с недостатком гормонов щитовидной железы (гипотериоз) вынуждена постоянно принимать левотироксин и розувастатин, можно ли мне сделать инъекции ботулотоксинов в области глаз?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      И вам спасибо за добрые слова ))
      Препараты L-тироксина и статины для ботокса не помеха, можно делать спокойно.
      Удачи вам!

      Ответить
  2. Екатерина

    Добрый день. А как насчет месячных? Во время них делать ботокс нельзя?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Вот прямо первый вопрос на этой странице — ваш ;)
      http://nctf.ru/mozhno-li-kolot-botoks.html#b1

      Ответить
  3. Ирина

    Добрый вечер, четыре дня назад уколола ботокс в лоб и межбровье. До инъекций и после, до вчерашнего дня точечно пользовалась «Зинеритом» Какие могут быть последствия?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Ирина!
      Зинерит — который наружное средство от прыщиков с антибиотиком? Не переживайте ни о чем, никаких последствий не будет.
      Удачи!
      Кстати, поделитесь если не секрет — как вам эффект от зинерита?

      Ответить
      1. Ирина

        Спасибо за столь оперативный ответ ) Эффект несомненно есть, по-крайней мере я его в своё время ощутила ) И сейчас, особенно в определенные дни цикла очень выручает. Но я его наношу точечно, если возникает необходимость. Получается, что данным препаратом можно пользоваться и дальше? Или всё-таки не стоит?

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          Спасибо за информацию ))
          Если эффект чувствуется — применяйте на здоровье, по крайней мере токсинам это не помеха.

          Ответить
  4. Лола

    Здравствуйте, трое суток назад сделала инъекции ботокса, лоб полностью ещё не взялся. На следующий день заболела, можно ли пить противовирусные, например «циклоферон»? Может ли это повлиять на результат? Спасибо

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Лола!
      1) Если заболел по-настоящему, и состояние требует лечения — то нужно лечиться, не обращая внимания на Ботокс.
      2) У противовирусных препаратов плохими взаимодействий с ботоксом не наблюдалось, так чтотпринимать их можно спокойно.
      Поправляйтесь ))

      Ответить
  5. Юлия

    Уфф, сколько полезной и нужной информации в одном месте! Спасибо Вам за Ваш титанический труд, терпение)) и внимание ко всем вопросам!!! В закладочки Вас))

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      И вам спасибо ))

      Ответить
  6. Мария

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли после ботокса делать прессотерапию и антицеллюлитный массаж? Если можно, нужно ли ждать 2 недели после укола?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      С прессотерапией и антицеллюлитным массажем придется подождать, потому что они обычно делаются в горизонтальном положении, а лежать после постановки токсинов в область лба и межбровья 2 часа не рекомендуется. С остальными зонами вообще ограничений нет.
      Удачи вам!

      Ответить
  7. Татьяна

    Здравствуйте! Я носитель вируса гепатита. Вирус в крови в спящем состоянии находится более 20 лет. Можно ли сделать инъекции ботокса, могут ли быть какие либо последствия? Спасибо

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      Делать можно спокойно, никакого воздействия на вирусы гепатита Ботокс не оказывает.
      Только предупредите косметолога, о своей ситуации, чтобы врач был внимательнее и нечаянно не укололся.
      Удачи!

      Ответить
  8. Камилла

    Здравствуйте, после ботокса где то на 5 день лоб покрылся мелкими прищами и гнойничками , это может быть связанно, кожа сама по себе проблемная, но во время процедуры лоб был чистый?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Камилла!
      Такие эффекты ботокса не описаны, так что скорее всего — обычное совпадение.

      Ответить
  9. Ольга

    Здравствуйте. Три дня назад уколола Диспорт (подбородок и марионеточная зона) а сегодня назничили азитромицин и метронидазол. Можно ли принимать эти препараты или стоит подождать 2 недели?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Ольга!
      Антибиотики — препараты, которые не применяют «просто так». Поэтому,раз в антибиотиках возникла необходимость — нужно применять. А если это НЕ необходимость — они точно нужны?
      В любом случае, метронидазол и азитромицин с ботулотоксинами сочетаются спокойно, не переживайте.
      Лечитесь, поправляйтесь!

      Ответить
  10. Елена

    Здравствуйте!
    6 дней назад уколола ботокс в область возле глаз и в межбровье.
    Сегодня врач-гинеколог назначил мне антибиотик-азалид, называется Сумамед. Планируется беременность. Подскажите, можно ли принимать сейчас этот антибиотик? Если нет, то сколько времени необходимо подождать? И через какое время после уколов ботоксом можно беременеть?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Елена!
      И сумамед можно, и беременеть уже можно.
      Удачи !!!

      Ответить
  11. Юлия

    Добрый день! Чуть больше Месяца назад поставила Диспорт в лоб и межбровье, лоб взялся сразу а межбровье доставляли через 3 недельки, а сейчас и лоб отпускает ,начал двигаться.Можно ли доставить Диспорт, если прошло больше месяца?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Юлия!
      Если чуть больше месяца прошло — можно еще доставить.
      Но потому, как быстро все отпускает, похоже, что в целом доза диспорта для вас маловата.
      Я бы отложил все на 3 месяца с даты последнего укола диспорта, и уже ставил бы все начисто. Дозу увеличивать раза в 2 от той, что пробовали. И опять следить насколько хватит эффекта.
      Вам нужно подбирать вашу нормальную дозу, а «подкалываниями» вы это сделать не сможете.
      Удачи, все должно получиться!

      Ответить
      1. Юлия

        Какие антибиотики устраняют эффект ботокса? Ввели неправильно, теперь похожа на сатану.

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          Здравствуйте, Юлия!
          Как я понимаю, у вас сильно поднялись хвостики бровей, образуя так называемые «брови мефистофеля».
          Антибиотики тут не нужны. Обратитесь к косметологу, который вам ставил ботокс — это легко корректируется введением капельки ботокса в нужные точки.
          Удачи!

          Ответить
  12. Ольга

    Добрый вечер! Подскажите пожалуйста у меня сахарный диабет , можно колоть ботокс?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Ольга!
      Сахарный диабет никоим образом противопоказанием для ботокса и других ботулотоксинов не является. Колите спокойно.
      Удачи!

      Ответить
  13. Елена

    Здравствуйте. Через сколько можно колоть ботокс у глаз? Если в июле, в середине июля делала диспорт Ипсен? По 10 единиц. Жутко недовольна эффектом, было ощущение сжатости у висков, даже улыбаться было тяжело. А к концу августа морщины потихоньку начали возвращаться. Можно ли сейчас сделать ботокс? Прошло почти 3 месяца. Почти все морщины на месте. Спасибо

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Елена!
      Через 3 месяца можно диспорт или ботокс повторять спокойно.
      Морщинки у глаз относительно сложная проблема — полного расслабления зоны без изменения улыбки удается достичь далеко не всегда, а без этого морщинки до конца не устранить. Иногде несколько раз приходится менять дозы и точки вкола, пока не нащупаешь нужный вариант.
      10 единиц диспорта на глаз — доза очень небольшая, и если на ней вам уже было тяжеловато — я бы рассмотрел другие варианты — армирование маленькими нитями или легкими филерами, например.
      Удачи!

      Ответить
  14. Ирина

    Добрый день, подскажите пожалуйста.
    Вчера с утра делала ботокс.чувствовала себя хорошо, а к вечеру простудилась:(
    Слезы и сопли, видимо по полной программе.
    Возможно ли принимать, амексин и парацетамол (колдакт) ?
    Заранее вам, благодарна за ответ.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Ирина!
      1) Амексин и парацетамол после ботокса принимать можно.
      2) Выходя за рамки косметологии — судя по описанным вами симптомам, у вас вирусная респираторная инфекция. Амексин, как и другие антибиотики тут не помогут. Парацетамол и другие противовоспалительные нужно принимать если температура поднялась выше 38 градусов. В остальных случаях — обильное питьё и отлежаться.
      Поправляйтесь!

      Ответить
      1. Ната@@@

        Уважаемый доктор, амиксин — противовирусный препарат, а не антибиотик)

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          Ната, здравствуйте!
          Согласен с вами, амиксин — не антибиотик. Раз вы про это напоминаете, вероятно я где-то ошибся в тексте или в ответах? Я не нашел где это. Если вас не затруднит указать в каком месте ошибка — буду признателен и исправлю.

          Ответить
  15. Елена

    Добрый день! Неделю назад сделала диспорт в межбровье и около глаз, но гинеколог назначил пить ципролет, можно ли его начинать пить и пропадет ли эффект диспорта от ципролета? Заранее спасибо!

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Елена!
      Гинеколога слушать обязательно, ципролет на ботокс не повлияет.
      Удачи!

      Ответить
  16. Irina Ziberova

    Здравствуйте ! Три недели назад сделала Botox .На протяжении всех трёх недель болит голова, раньше головными болями не страдала, мигрени никогда не было. Головную боль связываю с инъекциями ботокса .Были ли в вашей практике такие случаи? От чего это происходит и Чем можно помочь в таких случаях ?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Ирина!
      Такая реакция не очень часто, но встречается. По поводу причин головных болей после ботокса высказываются разные версии, но наиболее вероятный механизм — неудачное перераспределение мышечного тонуса. Многим в такой ситуации помогает сирдалуд.
      Самостоятельно может проходить достаточно длительно — больше месяца, но проходит обязательно.
      В следующий раз попросите дозу ботулотоксина в лобную мышцу уменьшить.
      Удачи вам!

      Ответить
      1. Irina Ziberova

        Спасибо большое

        Ответить
      2. Irina Ziberova

        Пожалуйста подскажите дозировку сирдалуда ,в моём очень редком случае, и на протяжении какого времени его принимать…заранее спасибо

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          Доза индивидуальна, начните с 1 таблетки в день — если через день-два эффекта не ощутите добавляйте потихоньку. Длительность приема тоже разная — зависит от скорости восстановления тонуса вашей лобной мышцы — может быть пара недель, а может месяцев. Если на 2 таблетках за 2-3 дня легче не станет — дальше принимать смысла нет, причина головной боли в другом.
          Если эффект ощутите — попринимайте недельку, потом попробуйте дозу уменьшить.
          Поскольку случаи редкие, достоверную статистику по ним собрать не получается, а без этого отработать схемы приема невозможно. Поэтому методом аккуратного подбора ориентируясь на самочувствие и не превышая дозировки, указанные в паспорте препарата.

          Ответить
          1. Irina Ziberova

            Спасибо, все очень подробно и понятно описали…. спасибо за Ваш труд ,что не оставляйте без внимания

          2. Сергей Прихненко автор

            Рады помочь ))

  17. Наталья

    Здравствуйте! Можно через неделю после уколов ботокс пить метронидазол и вильпрафен (джозамицин)? Спасибо!

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Наталья!
      Метронидазол и джозамицин после ботокса можно принимать спокойно.
      Удачи!

      Ответить
  18. Гуля

    Здравствуйте. 5 дней назад сделала ботокс,а с завтра назначили пить антибиотик юнидокс. Теперь переживаю. Эффект останется? Спасибо

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Гуля!
      Не переживайте — эффект останется, может даже немного усилится.
      Поправляйтесь!

      Ответить
      1. Гуля

        Сергей,спасибо .

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          Рады помочь ))

          Ответить
  19. Алёна

    Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста стоит ли колоть ботокс если мне 31 и я не хочу пока подсаживаться на ботокс, но появилась морщина между бровями и уже достаточно большая. Вот думаю кольнуть)))) туда, что бы мышцы расслабить, но боюсь, что потом станет хуже и придётся делать это уже постоянно.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Алёна!
      Подсесть на ботокс действительно можно — но только по вашему желанию. Просто большинство из тех, кто колет ботокс с ним нравятся себе больше.
      Но если перестать колоть, хуже чем было исходно не будет — все постепенно вернётся к исходному состоянию.
      Поэтому просто решите, как вам лучше — с ботоксом без морщин, или без ботокса с морщинами ))
      Только учтите, что если морщина глубокая и существует давно, то она сразу от первой инъекции ботокса не исчезнет совсем — нужно время, чтобы клетки кожи «зарастили» её.
      Удачи!

      Ответить
  20. Лена

    Здравствуйте! Месяц назад погода ботокс (межбровье. 15 единиц). Через неделю — опустилось левое верхнее веки и появилось двоение при чтении, отеки этого глаза жуткие. Сейчас отеки прошли, птоз остался. Долго ли такое проходит и пройдет ли окончательно? Сейчас (4 недели после ботокса) начался бронхит. Врач выписал макропен из группы макролидов. Я пью 3 день. Нужно ли прекратить прием? Какие возможны последствия?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Лена!
      Во-первых, не переживайте — все пройдет обязательно.
      Во-вторых, бронхит лечить как терапевт скажет — его слушаться, ничего самостоятельно не отменять.
      По глазу — двоение прошло или пока держится?

      Ответить
      1. Лена

        Огромное спасибо вам! А то переживала страшно. Двоение только этого глаза, где птоз, при чтении вблизи. Это страшно? И у меня еще близорукость высокой степени. После лазерной коррекции зрения прошло больше 10 лет. Там, где я делала ботокс, спросила можно ли при близорукости. Сказали, что можно. Теперь, я прочитала что это оказывается противопоказания. Что теперь будет? Так страшно.

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          Лена, все страшное уже произошло, теперь нужно только набраться терпения и ждать когда «отпустит», хуже уже не будет!
          Отпускать может от 3-4 недель до 3-4 месяцев, как повезет.
          Какие цифры миопии у вас?

          Ответить
          1. Лена

            Сергей, огромное спасибо за ответ!))) Просто вдруг из нормального человека превратилась в испуганное асимметричное существо. ))) Миопия левого глаза, где птоз -11Диоптрий, а правого — 11.5 . А какие могут быть проблемы при встрече ботокса с такой близорукостью? Собираюсь к окулисту после того, как ботокс уйдет. Или лучше не откладывать с визитом.?

          2. Сергей Прихненко автор

            Лена, спасибо )))
            Сходите к окулисту, спросите разрешения покапать иопидин или ирифрин. Если разрешит — можно капать пару раз в день, это на несколько часов делает глаз нормальным — поможет дождаться восстановления. Но с такой миопией, как у вас без консультации с офтальмологом применять не нужно — там есть свои ограничения и риски.
            Удачи!

  21. Алина

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста человеку совсем далёкому от медицины про одновременное применение ботокса и местных назальных препаратов с антибиотиком типа Полидекса(реже Изофра)?
    У меня хронический гайморит, приходится часто пользоваться ими
    Вот и сейчас — планирую до НГ заколоться, но сейчас на Полидексе
    Заранее благодарна за ответ

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Алина!
      Полидекса и аналоги действуют только местно, поэтому какого-то перекрестного эффекта с ботулотоксинами ожидать не приходится. Нужно смотреть на гайморит — если это хроническое, почти постоянное состояние — можно, если обострение — дождитесь, пока оно пройдет. Сами по себе ваши препараты не противопоказание для ботокса.
      Удачи!

      Ответить
  22. Алина

    Здравствуйте можно ли сделать коррекцию после ботокса , диспортом ? Прошло 16дней ещё не поздно доколоть ?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Алина!
      Ботокс диспортом корректировать можно спокойно, как и наоборот.
      Докалывать еще не поздно, у вас еще пара недель в запасе.
      Удачи!

      Ответить
  23. Анна

    Здравствуйте, очень противоречивая информация о том, через сколько дней после ботокса можно заниматься спортом (активный фитнес, силовая и кардио нагрузка). При проведении процедуры мне сказали, что через день спокойно можно. В интернете нахожу информацию, что 2-3 недели нельзя, т.к. эффект ботокса очень быстро сводится к нулю. И вообще у активно занимающихся спортом якобы ботокс не держится, т.е. надо выбирать — либо ботокс, дибо физ.нагрузки

    Ответить
  24. анжела

    6 дней назад поставили диспорт-заболела, сейчас назначили амоксиклав- можно ли его пить? не повлияет на диспорт.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Если назначил врач — пить обязательно. На диспорт не повлияет.

      Ответить
  25. Лена

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, когда лучше уколоть ботокс до или после гистероскопии под наркозом? Меня волнует взаимодействие наркоза и ботокса. И, если нужно, то какой интервал лучше сделать между ними. Спасибо.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Лена!
      Препараты для наркоза могут быть разные, как совсем безобидные, так и не очень. Поэтому, для перестраховки лучше сначала наркоз, а потом ботокс. Если после наркоза будет все хорошо — достаточно подождать 5-7 дней. Если будете себя чувствовать не очень — тогда подождать ещё. Каких-то строгих ограничений по срокам нет.

      Ответить
      1. Лена

        Спасибо.

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          :)

          Ответить
  26. Виктория

    Сергей,доброго времени суток!Ответьте,пожалуйста, через сколько дней после уколов цефалозина можно колоть ботокс?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Виктория!
      Цефалозин не знаю, возможно вы имели ввиду цефазолин?
      Он ботоксу не мешает, поэтому ограничения возможны не из-за антибиотика, а из-за причины его применения. Из-за какого заболевания антибиотик назначен, в какой стадии заболевание и т.д.

      Ответить
  27. Ольга

    Добрый день, после уколов ботокса можно делать МРТ? Спасибо.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Ольга!
      МРТ делать после ботокса можно совершенно спокойно.

      Ответить
  28. Людмила

    Здравствуйте, после диспорта прошло 10 дней, началась ангина, назначили амоксиклав, какие возможны последствия?

    Ответить
    1. Людмила

      Можно еще спрошу: м.б. Амоксиклав (из текста поняла, что его лучше не применять) заменить на другой антибиотик?

      Ответить
      1. Сергей Прихненко автор

        Здравствуйте, Люмила!
        Если это настоящая ангина — лечите её, и ни о чем больше не думайте. От амоксиклава ничего плохого не будет.
        Поправляйтесь!

        Ответить
  29. Линда

    Добрый день! Можно ли после ботокса,на второй же день начать процедуры Аутогемотерапии?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Линда!
      Если нужно лечить что-то серьезное, и лечение не может ждать — начинайте. Если может — подождите хотя бы 2 недели.
      Удачи!

      Ответить
  30. Ирина

    Здравствуйте, Сергей.
    У меня аутоимунное заболевание, свыше 10 лет принимаю преднизолон, кожа истощенная, сухая, постоянная жажда. Возраст 52. Можно ли колоть ботокс.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Ирина!
      Чтобы ответить — информации слишком мало. Вопрос даже не в ботоксе. Есть аутоиммунные заболевания, например, при которых любые уколы в открытые участки нежелательны. Поэтому можно ли колоть, какие могут быть риски и стоит ли оно того, нужно решать на консультации с врачом-косметологом, который и будет колоть — ведь это будет его отвественность.
      Я бы сформулировал вопрос иначе: имеет ли смысл идти на консультацию, может сразу ботокс нельзя?
      Имеет, есть ряд аутоиммунных заболеваний, при которых ботокс можно.
      Удачи вам!

      Ответить
  31. татьяна

    Здравствуйте доктор. Можно ли после иньекций ботокса принимать делагил от фотодерматоза, после иньекций прошло 2недели. Спасибо

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Татьяна!
      Можно.
      Удачи :)

      Ответить
  32. Инна

    Здравствуйте. Три месяца назад перенесла острый тромбоз. Сейчас принимаю Ксарелто 20мг. Возможно применение ботокса? Год назад колола ботокс (лоб, вокруг глаз) эффект закончился через два месяца. Это особенность организма или неверная дозировка?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здраствуйте!
      Колоть ботокс можно, Ксарелто не препятствует.
      Но узнать достаточная ли была доза можно только опытным путем — увеличивать ее, причем значительно и смотреть на продолжительность эффекта.
      Удачи!

      Ответить
  33. Ольга

    Добрый день! Месяц назад перенесла операции по удалению менингиомы. Подскажите пож., можно ли делать уколы ботакса? Спасибо!

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Ольга!
      Этот вопрос нужно уточнить с вашим наблюдающим врачом.
      Удачи!

      Ответить
  34. Дарья

    Добрый день. Мне 27 лет, две недели назад сделала Ботокс в лоб, межбровье и глаза (в местах гусиных лапок). Через две недели докололи лоб. В первый раз было общее количество 20 единиц, второй раз 10 единиц. По ощущениям понимаю что мне с ним не комфортно. Тянет то лоб то виски, иногда чувство онемения. Скажите пожалуйста, если больше его не ставить, все вернётся в прежнее положение или же станет хуже, чем было до уколов? Просто кожа проблемная и сухая, боюсь что перерастянется и будет хуже. Очень переживаю, так как ставить больше не хочется. И скажите ещё пожалуйста влияет ли ботокс на действие прививки от ВПЧ (вакцина Гардасил)?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Дарья!
      1) После окончания эффекта от ботокса все станет как было, хуже не будет точно.
      2) Данных, что ботокс как-то может плохо реагировать с вакцинами от ВПЧ нет. На всякий случай в один день колоть не советую — это всех инъекций касается.
      Удачи вам, не переживайте :)

      Ответить
  35. Людмила

    Почти три недели назад перенесла гистероктомию. Восстановительный период проходит нормально. Можно ли колоть диспорт? После операции пью только тромбо асс.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Людмила!
      Три недели после операции, восстановление нормальное — можно колоть ботокс спокойно.
      Удачи вам!

      Ответить
  36. Татьяна

    Добрый день, два дня назад первый раз уколола ботекс в зону около глаз( гусиные лапки). Вкололи 10 единиц. Второй день немеют ноги, пропал аппетит(вообще не ем), нервничаю , пропал ко всему интерес, началась депрессия. На 3 день появилась температура 37,1. Это как-то связано с процедурой ботекса или это на нервной почве? Ужасный страх осложнений. Спасибо заранее за ответ.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Татьяна!
      10 единиц Диспорта — это просто МИКРОдоза. Вызвать симптомы, которые вы описываете она не может никак. Процедура совпала с началом какого-то заболевания.
      Не переживайте и поправляйтесь!

      Ответить
      1. Татьяна

        Спасибо за ответ.

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          Пожалуйста :) Удачи вам!

          Ответить
  37. Джульета

    Здравствуйте доктор! подскажите и мне тоже))) прошла противовоспалительное лечение
    (метрогил, ксион, хлористый кальций и сумамед, но по схеме, его ещё через время надо пить). а также продолжаю колоть алоэ ещё пять дней. хотела поставить диспорт в перерыве между приёмами сумамеда, и на фоне уколов алоэ, можно ли?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Джульета!
      Самым правильным будет закончить курс лечения, подождать еще недельку, а потом спокойно ставить диспорт.
      Потерпите немножко, все успеете. Удачи вам!

      Ответить
  38. Ольга

    Добрый день, скажите пожалуйста, уколола диспорт в межбровье 3 недели назад, сейчас гинеколог выписал свечи полиоксидоний. Не повлияют ли они на эффект от диспорта?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Ольга!
      Полиоксидоний на диспорт не повлияет, принимайте спокойно.
      Удачи!

      Ответить
  39. Ольга

    Добрый день!
    Уважаемый доктор, подскажите, пожалуйста, могу ли я сделать уколы ксеомина в лоб (30 доз), если у меня аутоимунное заболевание в фазе стойкой ремиссии? Я неслучайно выбрала ксеомин, так как он наиболее очищен от белков, по сравнению с другими препаратами ботулотоксина. Я 10 лет принимаю преднизолон по четверти таблетки в день всего лишь — 2,5 мг. Но если перестаю его принимать сразу воспаляются суставы… Диагноз был — начало системной склеродермии, но он ничем внешне кроме суставной боли не подтвердился за все 10 лет. Очагов поражения на коже нет. Можно ли при такой ремиссии но аутоимунном заболевании колоть ксеомин?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Ольга!
      Вопрос ваш не самый простой, начиная с того, а склеродермия ли это вообще. Но это тема для длительной очной беседы.
      При ремиссии, под прикрытием преднизолона, если не видно никаких кожных проявлений — думаю можно ставить.
      Какой препарат выбрать — тоже вопрос не однозначный. Дело в том, что в препаратах ботулотоксинов не один белок. В ксеомине убрали один из них, и об этом справедливо сообщают. Про остальные скромно умалчивают. Поэтому если врач предложит не Ксеомин, а Ботокс или Диспорт — можно соглашаться.
      Удачи вам!

      Ответить
  40. Алла

    Здравствуйте. 28 авг сделали укол ботокса в верх треть лица, эффект был частичный и на 10й день от первой инъекции сделали коррекцию, опять частично все взялось. Лоб и межбровка подвижны, и есть морщины … врач предлагает третью доколку ( прошло 11 дней после второй коррекции), есть сомнения, стоит ли? Или лучше подождать 3 мес и сделать все по новой? Спасибо

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Алла!
      Еще разок можете попробовать добавить ботокс.
      А какими дозами оперировали?

      Ответить
  41. Елена

    Здравствуйте, десятый день после того как вкололи 70 единиц ботокса в подвздошную мышцу , так как имеется хронический спазм и болевой синдром, ощущений улучшения никаких. Препарат с нормальным сроком годности, вводили под контролем УЗИ, клиника и врач проверенные. Связалась с доктором, она велела ждат. Может быть доза маленькая, нужно докалывать или лучше ждать 3 месяца и колоть Диспорт( насколько мне известно, он чаще используюется при спазмах как у меня). Мои надежды рухнули…

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Елена!
      К сожалению, по этой теме заочно совсем ничего сказать не могу — тут очень много нюансов может быть. Может недостаточная доза, может попали не в ту мышцу, а может совсем не подвздошная мышца была виновата в вашем болевом синдроме, ведь спазм мышц зачастую не причина, а следствие вертебральных нарушений.
      Ни в коем случае не хочу усомниться в квалификации вашего врача, просто спинальные боли это такая деликатная тема…
      Надеюсь, что в итоге вы со всем благополучно разберетесь и ситуация улучшится!

      Ответить
  42. Светлана

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Сделала ботокс, прошло 3 дня, можно ли сделать прививку от гриппа?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Светлана!
      Можно, прививайтесь на здоровье!

      Ответить
  43. Татьяна

    Добрый день, Сергей Геннадьевич!
    Подскажите, поставили диспорт межбровье 20 единиц, на следующий день узнала о беременности.
    Срок большой уже 8 недель… повлияет ли диспорт на меня и ребенка?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Татьяна!
      Диспорт никак не повлияет на ваше состояние, не переживайте )))
      Удачи вам!

      Ответить
  44. Елна

    Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста. Вкололи ботукс, а на след день гастроэнтеролог прописал рифаксимин(альфанормикс)-антибиотик,что делать? Подождать 2 недели чтобы он встал или это бесполезно и антибиотик все равно все обнулит. ???

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Елена!
      Лечитесь спокойно, результат ботокса не обнулится.

      Ответить
  45. Светлана

    Здравствуйте! Является ли противопоказанием для ботакса перенесённые операции на глаза — лазерная коррекция зрения (давно) и замена хрусталика (недавно)?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Светлана!
      Вы не указали насколько недавно был заменен хрусталик, но если не вчера — то ботокс можно делать спокойно. А про более раннюю коррекцию зрения и подавно не переживайте.
      Удачи вам!

      Ответить
  46. Стелла

    Здравствуйте ! 20 октября колола ботокс , верхняя часть лица. Можно ли 25 ноября ( больше месяца прошло) сделать мезоботокс под глазами или ботокс доколоть. Под глазами остались морщинки.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Стелла!
      Тут есть два момента.
      Во-первых, морщинки ПОД глазами ботоксом корректировать сложно — очень легко проскочить нужную грань и слишком расслабить веко. Получается очень нехорошо. Да, все восстанавливается со временем, но переживания и пациенту и доктору будут обеспечены. Поэтому столкнувшись один раз с подобным, косметологи обычно больше колоть ботокс под глаза не хотят.
      Во-вторых, если это не что-то очень критичное и важное, лучше отложить до следующей плановой процедуры, и в ней попробовать изменить схему точками или дозой ботокса. Т.е. всегда стараемся подобрать схему так, чтобы вы получали красивый результат без докоррекций.
      Итого: можно, но окончательно решать вашему косметологу.
      Удачи вам!

      Ответить
  47. Марина

    Добрый день! Подскажите, является ли противопоказанием хроническая ревматическая болезнь , без порока сердца? Течение болезни хроническое, слабовыраженное, но все же есть реакция суставов на холод, что в следствии ухудшают самочувствие. И может ли ботокс совмещаться с препаратами бициллинового ряда?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Марина!
      Когда нет стадии обострения — колоть ботокс можно. С вашими препаратами он в принципе сочетается, но вне обострения их все равно колоть не зачем, верно? ;)
      Колите спокойно.
      Удачи вам!

      Ответить
  48. Катя

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, через сколько недель или месяцев можно колоть ботокс после сложного удаления зуба мудрости и последующего приема антибиотиков? Спасибо заранее.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Катя!
      Сложное удаление бывает разное ;)
      Убедитесь, что с десной все закончилось, и никаких воспалительных реакций нет и колите. Т.е. подождите пока перестанет болеть, отекать и т.д, подождите еще недельку-другую (вдруг отсроченный процесс какой-нибудь) и колите.
      Удачи вам!

      Ответить
  49. Rita

    Здравствуйте!
    Прошла неделя после укола БТ-делала лоб,межбровье и края глаз.В это раз врач сделала укольчик и в переносицу ниже.У меня внутри носа возникла опухоль,уплотнение именно в области переносицы(с одной стороны) Нос изменился даже снаружи.Ощущается болезненная припухлость.Срочно обратилась к Оталорингологу,она назначила мазь (Baneocin®) мазать внутри.Но,сомнения всё же остались.
    Может ли укол БТ вызвать воспаление в носу?
    Спасибо

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Рита!
      Случай у вас не стандартный, поэтому без осмотра что-то сказать сложно. В нашей практике таких случаев не было. Скорее всего, укол совпал с каким-то начинающимся процессом в полости носа.
      Вы совершенно правильно сделали, что пошли к ЛОРу. Кроме назначения банеоцина какой-то диагноз он поставил? Ему же на месте виднее.

      Ответить
  50. Кира

    Добрый день! Скажите пжл пью антидепрессант СИОЗС ( Селектру) . Можно ли колоть ботекс или диспорт?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Кира!
      Противопоказаний по совместимости селектры и ботокса нет, поэтому, если общее самочувствие нормальное — ботокс можно ставить.
      Удачи!

      Ответить
  51. Наталья

    Здравствуйте, назначен длительный приём изониазида и витамина В6 (25 мг) — 9 месяцев. Можно ли в период приёма данных препаратов ставить уколы ботокса (лоб и межбровка)? Если стоит повременить, то как долго ждать после окончания курса лечения? Заранее спасибо!!

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Наталья!
      Сами препараты не являются противопоказанием для применения ботулотоксинов.
      А вот про причины их назначения нужно уточнить. Если нет воспалений в острой фазе, то ставьте ботокс спокойно, если есть — ждите пока не успокоится.
      Удачи вам!

      Ответить
  52. Мария

    Добрый день. Подскажите, флуоксетин и анаприлин , как эти препараты влияют ли на инъекции ботокса??? Можно ли делать инъекции?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Мария!
      Чтобы точно сказать можно ли делать инъекции нужно знать по какому поводу препараты назначены.
      Сами по себе ваши препараты никак на ботокс не влияют, но об их приеме обязательно упомяните своему врачу-косметологу до процедуры.
      Удачи вам.

      Ответить
  53. Лидия

    Здравствуйте. Подскажите, в среду поставила ботокс в межбровку, а в пятницу назначили нолицин, не повлияет ли на действие ботокса?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Лидия!
      Данных о каком-либо взаимодействии ботокса и нолицина нет, так что лечитесь спокойно.

      Ответить
  54. Жанна

    Здравствуйте! У меня эпилепсия, (скомпенсирована), финлепсин 400 ретард, приступов нет 20 лет (мне сейчас 40 лет), на ЭЭГ нет критических отклонений (как было ранее), но есть небольшие изменения, поэтому таблетки не отменяю.
    Можно ли делать ботокс или аналоги? Планирую исправлять возникшую межбровную морщину.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Жанна!
      При скомпенсированной эпилепсии ботокс и другие ботулотоксины не противопоказаны. Делайте спокойно (при хорошем самочувствии).
      Удачи вам!

      Ответить
  55. Елена

    Добрый день, подскажите можно ли делать Кселамин или Ботокс при системной склеродермии?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Елена!
      Официально — нельзя, но при стойкой ремиссии, под прикрытием других препаратов иногда делают.
      Тут нужно подробно разбираться на консультации с вашим косметологом — это его будет отвественность.
      Удачи вам!

      Ответить
      1. Елена

        Спасибо вам за ответ.

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          Рад помочь ))

          Ответить
  56. Анна

    Добрый день! Очень волнуют несколько (глупых;) вопросов. Колола диспорт в межбровье и лоб чуть больше суток назад:
    1. Могу ли я уже умываться полноценно (включая лоб) и наносить косметику, например, bb-крем?
    2. Считается ли секс сильной физической нагрузкой после уколов диспорта?;) Простите за откровенность, но не удержались, а я теперь переживаю, что лоб не «возьмётся»
    3. Идут вторые сутки после уколов, а я все ещё могу морщиться без препятствий — есть ли шанс, что результат станет лучше? Пока как-то совсем «никак», обидно.
    Огромное спасибо заранее!

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Анна!
      1. Умываться и пользоваться косметикой можно как угодно.
      2. Секс — не помешает. Не нужно бегать по 20 км или таскать штангу часами.
      3. Токсин в первые сутки срабатывает у очень маленького процента людей. Чаще начало расслабления мышц начинает ощущаться на 2-4 день, но может быть и позже. Полная постановочная реакция — 2 недели. Если за этот срок не расслабились мышцы-мишени — добавляем ботулотоксин.
      Удачи вам!

      Ответить
      1. Анна

        Большое вам спасибо за ответ!)

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          И вам спасибо))

          Ответить
  57. Елена

    доброго времени суток! принимаю метотрексат 10 мг в неделю (в один день), на след день фоливая кислота. подозрение на ревматоидный артрит(под вопросом). принимаю лечение 3 месяца, чувствую себя хорошо, ничего не беспокоит. но лекарства пока не отменяют. можно ли поставить ботокс? может неделю пропустить приема метотрексата или как лучше поступить? Буду очень признательна за ответ.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Елена!
      Делать паузы в терапии, которую вам назначили по серьезному поводу самостоятельно — не советую.
      Немного странно, что только подозрение на ревматоидный артрит и сразу метотрексат, но вероятно были причины…
      Раз самочувствие хорошее — ставьте спокойно.
      Удачи вам!

      Ответить
  58. Елена

    Добрый день! Метотрексат назначили, так как ничего не помогало. Было пропито много лекарств, безрезультатно. Очень болели, отекали и т.д. суставы рук и ног. Очень было тяжело. После начала приема метотрексата, спустя месяц начались улучшения. сейчас вообщем норм. поэтому очень хочется встать в свой режим. колю ботокс раз в 6-9 месяцев, в связи с болезнью уже год прошел после постановки ботокса. Благодарю вас за своевременный ответ. Удачи во всем!

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Спасибо!
      Я так и подумал, что вижу только часть истории ;)

      Ответить
    2. Вероника

      Добрый день, есть ли ограничения на длительный перелёт после укола ботокса?

      Ответить
      1. Сергей Прихненко автор

        Здравствуйте!
        Нет, летите спокойно

        Ответить
  59. Елена

    Добрый день! Сделала ботокс, а потом узнала, что нельзя делать уколы в обострение герпеса. Что сейчас со мной будет? Сижу, все обдумываю ситуацию.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Елена!
      А герпес какой?

      Ответить
  60. Светлана

    Здравствуйте. Пять дней назад сделали ботекс в межбровье, 12 ед. Можно ли пить кавинтон, пикомилон и цитромон, у меня есть проблемы с сосудами. Боюсь, что результат ботокса от этих препаратов быстро пройдет. Это так или нет?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Светлана!
      Эти препараты на работу ботокса не влияют, так что можете их спокойно принимать.

      Ответить
  61. Ирина

    Доброе утро ! Подскажите , после операции врач назначил ПРАДАКСА 150 мг. можно ли делать ботокс при приёме данного лекарства . Спасибо

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Ирина, здравствуйте!
      Данных, что Прадакса как-то плохо взаимодействует с ботулотоксинами нет, так что спокойно ставьте ботокс.
      Удачи!

      Ответить
  62. Ольга

    Через сколько можна колоть ботокс после лактации?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      6 недель вполне достаточно

      Ответить
  63. Гузель

    Здравствуйте. Я хотела бы узнать , можно ли делать УЗИ позвоночника, после Ксеомина

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Гузель, здравствуйте!
      После Ксеомина можно делать УЗИ любых органов.

      Ответить
  64. Людмила

    Добрый день! Мне кололи ботокс, а через 2 недели докалывали диспортом. Правильно ли совмещать два препарата? Эффект мне показался слабым. Возможно ли из-за разных препаратов? Докалывала через 2 недели.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Людмила!
      Менять препарат при докалывании вполне допустимо, не беспокойтесь.

      Ответить
  65. Екатерина

    Уважаемый Сергей,спасибо за подробный рассказ и советы! 45 лет,впервые вколола ботокс в конце апреле-лоб и меджбровка, взялось плохо,через 10 дней докалывала. Через полтора месяц начала опять появляться подвижность, то есть «простоял» ботокс всего 2 месяца. Про словам косметолога,это может быть и моя особенность,и погода в Москве-жара. Решила повторить уколы после отдыха-в конце августа. Снова в 2 приёма,и сейчас опять ,через 2 месяца,появилась подвижность. Скажите,что со мной не так?действительно,особенность организма?смириться?менять врача? Препарат?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Екатерина, здравствуйте!
      Не волнуйтесь, с вами «все так» ))
      Если в целом вам косметолог нравится, то менять его я бы не спешил — за одного битого 2 не битых дают ;) Она ваше лицо уже знает, хоть и дозу пока не подобрали, а новый начнет пробовать с нуля.
      Сталкивались мы неоднократно с ситуацией, когда косметологи совершают «привычный промах» с мышцами межбровья — если их не правильно научили. Но в лобную мышцу не попасть трудно ;)
      Просто вам ставили недостаточную для вас дозу.
      В следующий раз берите сразу дозу, которую делали на второй пробе+дозу на докалывании, сумму увеличьте не менее чем в 1,5 раза и пробуйте её. Только паузу между пробами выдерживайте ме менее 3 месяцев — 2 мало.
      И раз у вас началось не просто, совет — сохраняйте себе протоколы инъекций — дозы, точки, препарат. Если косметолог рисует схему — фотографируйте себе.
      Удачи вам!

      Ответить
  66. Людмила

    Здравствуйте, Сергей! Спасибо за ответ.) Скажите, пожалуйста, мой косметолог разбавляет ботокс и диспорт физ.раствором. Это правильно? Я думаю, что она делает это для экономии препарата.. Но эффект слабый и появляются отёки. Допустимо ли разведение препарата ? Спасибо.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Людмила, разведение ботокса и диспорта физраствором не просто допустимо, а НЕОБХОДИМО. Ботокс и диспорт, как и остальные ботулотоксины во флаконах производятся в сухом виде, и их перед применением просто приходится превращать в жидкую форму с помощью физ.раствора.
      Слабый эффект — недосточная доза. Отеки — нужно посмотреть, нет ли у вас грыж век.

      Ответить