Нитевой лифтинг — реабилитация после

Процедуры

Хорошие нити — отличная вещь, но к нитевому лифтингу надо относиться серьезно. Сама постановка нитей в первый раз немного волнительная процедура, но обычно безболезненная и не тяжелая. А вот реабилитация после лифтинга бывает очень неприятным сюрпризом.  

Реабилитация после нитей подразумевает 2 момента:
1. когда закончатся ограничения на привычный образ жизни
2. когда вернется нормальный внешний вид

Про ограничения будет статья в другой раз, пока посмотрим, что со вторым пунктом. 

От чего может пострадать наша внешность после нитевого лифтинга? Первое, что может испортить нам вид — синяки и отеки. 

Отеки после нитей

Отеки сразу после постановки бывают всегда — это реакция организма на вмешательство. Ведь мы кололи кожу, налили анестетика, пошуровали металлическими спицами под кожей, протащили и оставили какие-то инородные тела в виде нитей, а они еще и царапаются внутри своими насечками! Долгие отеки — до недели встречаются приблизительно у 10%. Обычно за 2-3 дня все успокаивается и проходит. Но это если нам удалось обойтись без больших гематом. Если времени ходить с отеками нет (надо гарантированно восстановиться за выходные, например) хорошо помогает Recowell — спрашивайте у вашего доктора.

Многие доктора стесняются его предлагать, ведь нитевой лифтинг и так не дешевое удовольствие, а этот гель еще добавляет пару тысяч. Мы сами часто такие. Поэтому именно спрашивайте.

Синяки после нитей

Синяки на лице после нитей

Синяки — более долгая история. Будут они или нет зависит не только опыта врача и знания им анатомии лица, но от проводника нити.
Если сосуд встретится с иглой — он будет проколот. Обычные канюли как у корейцев зачастую тоже не спасают — фактически это тоже игла, только тупая. Она может надорвать сосуд достаточно легко. Хорошее исключение — канюли у Аптос Визаж. У них закругленный кончик, который не рвет, а раздвигает сосуды. Но и для Визажей сначала нужно сделать ПРОКОЛ иглой, иначе их не завести под кожу. Увы, и этого бывает достаточно для получения гематомы.

По срокам синяки более-менее предсказуемы. Сколько обычно у вас они проходят — столько и будут отцветать. Только нужно смотреть на себя реалистично.

Часто на консультации спрашивая «как долго у вас проходят синяки» слышу «5-7 дней». Настоящая гематома — не пятнышко от мезотерапии, за неделю никогда не проходит!

К счастью, как только они уходят в желтые оттенки — достаточно легко маскируются тональными средствами. А вот возможные неровности кожи маскируются намного сложнее.

Неровности кожи после нитей

Это главная проблема в восстановительном периоде. восстановление после нитевого лифтинга

Будут ли неровности и насколько заметные — зависит от того, какими нитями работать, по каким траекториям их проводить и насколько сильно натягивать.
Поэтому очень важно сообщите доктору до процедуры две вещи:

  1. что именно вы хотите подтянуть;
  2. какой срок «непарадного» вида вы можете себе позволить — пару дней, пару недель или вообще не важно.

Исходя из этих двух вводных врач и будет выбирать какие нити и как вам поставить. Вариантов тут несколько.

  • Если времени ждать практически нет (в запасе только выходные), то приходится тянуть очень деликатно и зачастую немного не дотягивать. Предпочтительны нити в канюлях, идеальный вариант — Аптос Визаж.
  • Две недели — для большинства случаев нитевой подтяжки этого достаточно. Можно выбирать нити с иглой-проводником. У Аптоса это Needle 2G и Thread 2G.
  • Больше двух недель нужно, как правило, если мы пытаемся нитями заменить операцию — когда избытки кожи уже весьма большие. Траектории как правило сложные, петлевые техники можно использовать смелее, т.к. длительные неровности кожи все равно очень вероятны. 
реабилитация после нитей аптос на лице
Неровности на коже после нитевого лифтинга

Конечно, лучше когда все сразу без неровностей и сразу все красиво. Но часто провисания тканей настолько заметные, что без неровностей какое-то время не обойтись. Тогда приходится выбирать — быстрее восстановиться после нитей или сильнее натянуть кожу. Доктор должен быть в курсе ваших бытовых обстоятельств и возможностей. 

Ведь даже при небольшом натяжении самыми деликатными нитями исключить их вероятность на 100% нельзя. Но будут неровности или нет — это только половина вопроса. Главное — насколько быстро и просто эти неровности можно устранить.

Идеальный вариант, когда нити цепляются за ткани не слишком сильно — тогда зачастую неровности можно просто размассировать. Конечно, лучше если это будет делать сам доктор, который ставил, но в жизни бывает по-разному. У нас иногородние пациенты нередко сами все расправляли после видеоконсультации по интернету. Тут главное не снять с зацепа все нити, чтобы не потерять весь эффект от процедуры. 

При более сильном зацепе кожу приходится сепарировать — заходить толстой иглой и аккуратно подрезать основание втяжений. Конечно, это делается под анестезией, но без синячков такое вмешательство проходит редко, да и не на всех участках лица это можно делать спокойно и безопасно. Поэтому всегда лучше, если можно обойтись без таких подрезаний. И тут есть один деликатный момент.

Размер насечек и шипов

Неровности после нитевого лифтинга
Неожиданный эффект от хирургических нитей

Некоторые производители нитей увеличивают размер цепляющих элементов в стремлении повысить надежность зацепа тканей. Вот пример. Такие элементы цепляются за кожу очень сильно, что вроде бы хорошо. Но только если натяжение идеальное. Нитевой лифтинг — не самая прицельная и точная методика, ведь доктор НЕ ВИДИТ как прошла нить и за какие связки зацепилась. На операции все видно, можно распустить узел и перешить если не понравилось, как ложится шов. После проведения нити переделать практически ничего нельзя — как натянули, так и стоит. Поэтому очень важно, чтобы нити позволяли хотя бы немного ослабить натяжение без большой сепаровки тканей. Иначе приходится нить удалять, что всегда обидно.

То есть сила, с которой нити цепляются не должна быть слишком слабой, чтобы натянутые ткани не сползали обратно, и не слишком сильной, чтобы можно было подправить не идеальные места.

По нашему мнению лучший зацеп на сегодняшний день у Аптоса — достаточно надежный в подавляющем большинстве случаев, но допускающий некоторую корректировку. У старых модификаций он был жестче, и проблем было больше. Сейчас баланс подобран очень удачно.
А «вечный» зацеп у нитей чреват «вечными» проблемами.

Что же делать с неровностями

Вариантов тут несколько.

  1. Ждать, пока пройдет само. 
  2. Размассировать неудачные участки. Лучше если это будет делать врач, который ставил. Если вы далеко — попросите видеоконсультацию, пусть покажет как это сделать.
  3. Отсепарировать нить — подрезать немного кожу над зацепом. Самостоятельно не сделать. 
  4. Совсем удалить нить. Опять, как правило, нужен специалист. Конечно, если нить вышла наружу, а доктор далеко, то придется разбираться самой. Нить проколола кожу и вышла наружуНо если нить спрятана под кожей, то самому её не извлечь.

Если подождать, в итоге неровности и сами расправятся. Обычно тут решающее — знать, сколько все продлится. Время зависит от размера зацепов, от скорости рассасывания нити, от траектории постановки. Ну, и от того, правильно ли все сделано. 

Очень важны зацепы. Поэтому после нитей Аптос реабилитационный период не всегда беспроблемный, но он предсказуемый. А ходить так 2 недели или 3 месяца — согласитесь, есть разница. 

реабилитация после нитейПоэтому мы предпочитаем работать аптосом, хотя попробовали очень много всего. Но есть еще один очень важный нюанс.

Более-менее понимать, когда лучше подождать, а когда нужно вмешиваться в реабилитацию начинаешь только набив шишек именно на этой модели нитей. Ведь они ведут себя в тканях по-разному. Поэтому

если ваш врач работает на одних нитях, и их хорошо знает, а вы хотели бы другие — выбирайте привычные вашему врачу, даже если это не Аптос. Здесь решает опыт.

Болезненные ощущения после нитей

В первый день-два бывают почти у всех. Интенсивность их от «немножко поныло», до «не могла уснуть». На всякий случай запасите дома обезболивающую (противовоспалительную) таблетку на первый вечер. Бывает, что днем ничего, а в ночь разболелось — в аптеку идти поздно, а дома ничего не оказалось. Какой-нибудь кетонал, парацетамол — что угодно. Дальше болезненность в покое обычно проходит, но трогать лицо над нитями может быть чувствительно еще 7-10 дней. Дальше могут быть одиночные легкие покалывания при активной мимике в первый месяц — практически не больно, просто нити напоминают о себе. Это стандартный нормальный сценарий. 

Не нормально — когда болезненные ощущения проходят или уменьшаются постепенно, а ПОТОМ начинают нарастать. Это может свидетельствовать о развитии воспаления и оставлять такое без внимания НЕЛЬЗЯ. Звоните своему доктору и срочно записывайтесь на прием. Обычно в этом случае назначают антибиотики широкого спектра, но если они не помогаю за 2-3 суток — удаляйте нити и не жалейте.

 Отдельная история — постановка нитей в подбородочную область с креплением под или за ухом. Тут иногда зажимается веточка большого ушного нерва, которая может болеть достаточно долго — несколько недель. Это не опасно, но может быть очень неприятно.

P.S.

Фотографии, к сожалению, не наши. Когда-то и у нас бывали «впечатляющие» пациенты, но спустя много лет те фото в завалах фотографий оказалось разыскать не просто . 

Поэтому фото мы взяли из комментариев к нашей статье про удаление нитей — их читатели сами выкладывали с вопросами, что теперь делать. Если хотите посмотреть ещё подобные фото и почитать истории как это бывает — там их много.

И не подумайте, что мы отговариваем от нитей. Это прекрасная методика, которая очень часто выручает и успешно стирает годы с лица наших пациенток, позволяя оттягивать момент операции иногда очень на долго. Но за рекламными дифирамбами нитям порой теряется информация как это может быть в первое время. И люди выбирают неподходящее время для процедуры, не того врача, не те нити. Или вообще — это не их процедура, а надо пробовать что-то другое.

Если вы ставили нити — напишите в комментариях сколько держались неровности и пришлось ли вмешиваться.

Рейтинг
Два косметолога
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Мария

    Доброго времени суток, Сергей Геннадьевич!
    Пишу вам для сравнения результата. Первое же фото мое, это примерно через 3 дня. Теперь лицо выглядит так как показано ниже.
    Ещё есть втяжения к сожалению хотя прошёл ровно 1 месяц
    Волосами прикрываю лицо, не открываю. Долго длится у меня реабилитационный период..

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Мария, здравствуйте!
      На ваших фото по сравнению с первыми снимками — просто отлично! Конечно, до идеала еще не дошло, но динамика очень хорошая! Всегда хочется, чтобы все быстрее в норму вернулось, но тут уж как повезло… Главное, чтобы все не зря ))
      Спасибо вам большое за неравнодушие — обычно люди получив ответ пропадают, а всегда интересно посмотреть как дальше проблема решалась. У вас очень показательные снимки получились, думаю многие читателем это поможет при выборе времени и способа лифтинга.
      Спасибо и удачи!!!

      Ответить
  2. Майя

    Здравствуйте, 6 марта были поставлены нити Аптос (петлей).Сегодня , на шестой день , чувство припухлости сохраняется, и в целом очень некрасивая картина.Какие методы выхода из этой ситуации есть.По ощущениям, что-то пошло не так..

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Майя, здравствуйте!
      Стандартный рецепт — ждать 2 недели после постановки, за это время большая часть неровностей сама проходит. Но по опыту, при петлевых техниках неровности могут самостоятельно проходить дольше — от месяца до нескольких.
      Пока в любом случае рановато для серьезных вмешательств. После 2 недель покажитесь доктору который ставил нити и обсудите как быть дальше. Возможно придется немного сепарировать ткани.

      Ответить
      1. Майя

        Здравствуйте,Сергей! Огромное спасибо за ответ. Визит мне был назначен хирургом через 2 недели,но я пошла раньше.На осмотре мне было сделано небольшая растяжка нити(ее немного растянули) и при помощи хирургической иглы через защип осуществлено снятие с крючка зацепа ткани.Визуально стало чуть-чуть получше. Из домашнего ухода назначено применять Лиотон 1000.Попросила назначить что-то из физио процедур-врач попросил подождать еще неделю. Я же сама очень волнуюсь, так как почитав отзывы поняла, что самостоятельно этот эффект может держаться до 4 месяцев. И, как назло, до процедуры попадались в основном положительные и нейтральные отзывы, а сейчас сплошняком отрицательные…Кроме лиотона для домашнего ухода больше ничего не сможете посоветовать?

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          Майя, и вам спасибо ))
          По тому, что вы описываете, доктор ваш делает все правильно. По крайней мере, я действовал бы примерно также. Немного ослабили — дали тканям возможность расправиться (недельку-две), посмотрели достаточно ли. Если не достаточно — еще немного ослабить, и т.д. Конечно, хочется быстрее получить «парадный» вид. Но энергичные вмешательства повышают шансы потерять совсем эффект натяжения от нитей, а тогда все зря.

          Ответить
        2. Сергей Прихненко автор

          Лиотон препарат неплохой. Если там в основном отек — он вполне подходит. Но может быть, что это не отек, а перемещение тканей так «сыграло» объемом.

          Ответить
          1. Майя

            Спасибо Вам!Вы помогаете разобраться нам с нашими проблемами.А я , как и советуете, подожду еще неделю.

          2. Майя

            Здравствуйте, Сергей! С момента установки нитей прошло 3,5 недели. Я еще дважды была у хирурга. На предпоследней встрече он еще потянул нити на левой щеке, а 4 дня назад подколол гиалуронку в места защипов, но результатов этого я не вижу. Из-за растягивания нити слева начинает образовываться залом около губ. Вообщем, я очень расстроена.

          3. Сергей Прихненко автор

            Майя, здравствуйте!
            По фотографиям, которые вы выкладывали динамика положительная видна. Поэтому шанс на то, что все придет в норму само за какой-то приемлемый срок есть. Альтернатива — убирать нить, или хотя-бы разрезать её, чтобы петля распустилась. Но ждать дальше или убирать — это решать только вам.

  3. Мария

    Сегодня ровно два месяца! Выкладываю фото. Если спросите захочу ли я повторить нитевой лифтинг я наверно откажусь, так как лично мой организм реабилитируется очень затяжно.
    В целом, Сергею Геннадьевичу спасибо большое за поддержку и нужные советы. Без вас бы я наверно удалила их сразу через две недели, а стоило только чуть подождать.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Мария, рад, что все благополучно завершилось )))
      С нитями, к сожалению, нужно пробовать, чтобы понять — твой это метод или нет.
      Удачи вам!

      Ответить
  4. Юлия

    Сергей , спасибо большое за ответ.Мой Косметолог отказывается удалять мне нити и больше, говорит, что это не возможно.Я беспокоюсь, что моя кожа « гофрированная нитями» может сформироваться неровной, за время рассасываний нитей( вы написали это несколько месяцев) . Посоветуйте пожалуйста что делать в этой ситуации. Спасибо

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      И вам спасибо! ))
      Ну, про невозможно утверждение спорное. Проблемы с удалением нитей бывают тогда, когда нить не видна, не контурирует никак, да еще и какая-нибудь опасная зона. Здесь все видно, зона спокойная — в чем проблема? Возможно нить трудно удалить целиком — но это и не нужно в вашем случае — вытащить несколько сантиметров, их срезать — сборки на этом исчезнут.
      Ну, как бы то ни было — если доктор не хочет удалять свои нити, значит у не есть причины…
      Вам остается только ждать. Сами вы их не удалите же.
      Но хорошие новости для вас, Юлия, тоже есть. Про удаление я заговорил только чтобы вам не ходить и не переживать несколько месяцев. Никаких стойких неровностей у вас не сформируется, даже если все оставить как есть. Как только нити размягчатся — все расправится. Так что не переживайте и наберитесь терпения. Все будет хорошо!

      Ответить