Химический пилинг очень кратко

пилинг в Самаре Кожа

Что такое химический пилинг и кому он показан?

Слово «пилинг» у многих  ассоциируется с механическим отшелушиванием и со скрабами, которые так любят многие женщины… Но это пилинг механический. А понятие «химический пилинг» гораздо шире и многозначительнее.

Кожа, как любой живой орган, постоянно обновляется. В самых глубинах верхнего слоя кожи — эпидермиса, на базальной мембране, постоянно происходит процесс деления и созревания клеток. По мере прохождения жизненного цикла, клетки эпидермиса становятся более плоскими и в завершении этого цикла превращаются в роговые чешуйки, которые просто отшелушиваются с поверхности кожи. В молодом возрасте жизненный цикл клеток кожи составляет в среднем 3-4 недели.

Эпидермис под электронным микроскопом
Эпидермис под электронным микроскопом

Процесс появления новых клеток и процесс отшелушивания отслуживших свой срок клеток  цикличен  и взаимосвязан. Как? Да очень просто…
Чем быстрее и бодрее идет процесс появления новых клеток, тем быстрее уходят с поверхности кожи старые. Эта картинка очень характерна для молодой кожи — она сияет здоровьем, любые повреждения достаточно быстро заживают. А слой ороговевших, мертвых клеток на поверхности кожи очень тонкий. С возрастом скорость обновления клеток эпидермиса значительно снижается, что влечет за собой снижение способности сбрасывать с себя отжившие, мертвые клетки. В итоге, чем больше возраст, тем более тусклой и безжизненной становится кожа. Появляется серый оттенок в цвете лица, обусловленный толстым слоем мертвых клеток на поверхности кожи.

Задача любых пилингов, и химических в частности, состоит в том, что бы простимулировать процессы сбрасывания пластов неживых клеток с поверхности кожи. Что в свою очередь делает цвет и фактуру кожи более молодой, разглаживает морщины, сокращает поры, НО, что пожалуй самое главное — стимулирует кожу самообновляться!

Почему же именно химический пилинг? Все дело в том, что роговые чешуйки на поверхности кожи достаточно плотно связаны друг с другом. Попытки сокращать толщину рогового слоя механически (с помощью скрабов, например) — дело достаточно сложное и малоэффективное.

Клетки рогового слоя кожи очень тесно связаны между собой так называемыми ионными связями. Разрушить которые под силу фруктовым кислотам. Под действием нанесенной на кожу кислоты, разрушаются ионные мостики между роговыми чешуйками, и процесс сбрасывания отслуживших клеток становится более быстрым и эффективным. А значит процесс обновления клеток кожи тоже ускорится.

химический пилинг в Самаре
Наносим пилинг

Кислоты, используемые для пилингов, относятся к группе органических кислот. Самая популярная в использовании кислота на сегодняшний день — гликолевая. Потому, что из всего «модельного ряда» фруктовых кислот имеет самую маленькую молекулу, а значит более легко проникает в кожу и дает более быстрый результат. Сегодня доктора с большим удовольствием используют на ряду с гликолевой кислотой такие кислоты как миндальная, молочная, пировиноградная, трихлоруксусная и многие другие, а также их сочетания. Состав пилинга иногда довольно сложный.

Чем же будет руководствоваться доктор, выбирая лично Вам пилинг? Конечно же ключевыми моментами в выборе пилинга будут — ваш возраст, выраженность рогового слоя кожи и наличие возрастных изменений на коже в виде мелких морщин, расширенных пор, пигментных пятен, серого цвета кожи и потери тонуса и тургора кожи.

В зависимости от степени проникновения кислоты в кожу, пилинги подразделяются на поверхностные, срединные и глубокие. Поверхностные пилинги вызывают умеренно шелушение, иногда едва заметное. Как правило, проводятся курсом из 6-9 процедур с интервалом в 7-10 дней. Хорошо подходят для пациентов социально активных, у которых нет времени на период реабилитации — нужно все время выглядеть хорошо.

Химический пилинг в Самаре - Пересекова Ю.А.
Срединный пилинг — «улыбаемся и машем»

Срединные химические пилинги, при которых кислота проникает в кожу более глубоко, дают даже после одного применения достаточно хороший видимый эффект. Но данная категория пилингов имеет реабилитационный период, который, в зависимости от пилинга может длиться от 2-3 до 7 дней. В этот период происходит достаточно интенсивное шелушение на поверхности кожи, и замаскировать его бывает затруднительно.

Глубокие пилинги проводятся только по особым показаниям и в условиях стационара — это совсем другая история.

Кожа, после воздействия большинства кислот, становится очень уязвима для солнечных лучей на какое-то время. Поэтому самым подходящим временем для проведения химических пилингов является осень и зима, т.е. период, когда солнечная активность минимальна.

Многие химические пилинги могут успешно сочетаться с другими косметологичекими процедурами — мезотерапией (особенно поликомпонентными препаратами типа NCTF135), биоревитализацией. Такое сочетание усиливает эффект от процедур.

Рейтинг
Два косметолога
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.