12 причин не сделать ботокс: противопоказания всерьез

Ботокс противопоказания Ботокс

Официальные противопоказания к Ботоксу, Диспорту, Релатоксу, Ксеомину и другим ботулотоксинам могут немного различаться, но в целом все похоже.

Ботулотоксины: противопоказания официальные

      1. Миастенические и миастеноподобные синдромы (в т.ч. синдром Ламберта-Итона).
      2. Воспалительный процесс в месте инъекции.
      3. Острая фаза инфекционных заболеваний.
      4. Высокая степень миопии (по заключению офтальмолога).
  1. Отягощенный аллергологический анамнез (особенно повышенная чувствительность к препаратам, содержащим белки).
  2. Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  3. Прием антибиотиков группы аминогликозидов, макролидов, тетрациклинов, полимиксинов, усиливающих действие токсина (если не прошло более 2 недель после проведения курса терапии), а также препаратов, повышающих внутриклеточную концентрацию кальция, бензодиазепинов, антикоагулянтов и антиагрегантов.
  4. Злоупотребление алкоголем.
  5. Выраженный гравитационный птоз тканей лица.
  6. Выраженные грыжи в области верхних и нижних век.
  7. Период менее 3 мес после перенесенной хирургической операции на лице.
  8. Беременность, лактация (грудное вскармливание).

Часть этих противопоказаний важны для любых инъекций ботокса, часть — зависят от области инъекций, и тогда важно, какую проблему вы хотите решить с помощью ботокса. Некоторые уже фактически отменены, но убирать их из документов производители не спешат, т.к. это требует перерегистрации препарата. Давайте разберемся, когда действительно не стоит колоть ботокс.

Настоящие противопоказания к ботоксу

  1. противопоказания БотоксаМиастенические синдромы и похожее – если вы не знаете, что это – значит к вам это скорее всего не относится. Таким людям обычно не до косметолога. Но вообще штука серьезная, может привести к проблемам независимо от места инъекций.
  2. Воспалительный процесс в месте инъекции. Это относится не только к ботоксу, а к любым инъекционным процедурам. Если вскочил прыщик между бровями, в центре лба и т.д. – лучше отложить все на недельку. Позвоните врачу и предупредите, что такое случилось – чтобы зря не ехать. Если вы не представляете куда именно предстоит колоть — сфотографируйте воспалительный элемент и пришлите врачу, мы разберемся. Иногда это место можно обойти, иногда нет.
  3. Острая фаза инфекционных заболеваний. Грипп, простуда, герпес на губах – лучше отложить все до выздоровления.
  4. Высокая степень миопии. У кого это есть, тот в курсе. В сомнительных случаях лучше переспросить своего офтальмолога.
  5. Отягощенный аллергологический анамнез. Аллергия на ботулотоксины встречается очень-очень редко, но если у вас аллергия на многое, да еще и сезонное обострение – выпейте перед процедурой за час-два что-нибудь антигистаминное – на всякий случай — и вам, и врачу будет спокойнее (для тех, кому «что-нибудь — это не ответ», — Зодак или Кларитин).
  6. Повышенная чувствительность к компонентам препарата – см.пункт про аллергию. Стандартная строчка практически для всех инъекционных препаратов. Не забывайте, что кроме ботулотоксина в шприце будет его растворитель — чаще всего физиологический раствор, но бывают варианты. Рассказывайте врачу про все случаи аллергии или непонятных реакций в прошлом!
  7. Прием антибиотиков группы аминогликозидов, макролидов, тетрациклинов, полимиксинов, усиливающих действие токсина (если не прошло более 2 недель после проведения курса терапии), а также препаратов, повышающих внутриклеточную концентрацию кальция, бензодиазепинов, антикоагулянтов и антиагрегантов. Нарочно не стал сокращать — если вы дочитали этот пункт до конца — поздравляю, вы целеустремленный и волевой человек! Если вы поняли все — скорее всего вы врач и комментарии вам не нужны. Для нормальных людей: если вы принимаете какие-нибудь таблетки – скажите об этом врачу ДО процедуры, мы разберемся (это не только ботокса касается. Еще раз — скажите ДО процедуры, и название таблетки если точно не помните — запишите и возьмите с собой :)).
  8. Злоупотребление алкоголемИзвестно, что этиловый спирт может нейтрализовать ботулотоксин при смешивании в пробирке, поэтому раньше считалось, что и ботокс может «не встать» на фоне приема алкоголя. Многолетние исследования это предположение не подтвердили – алкоголь адвокатирован! Пьяным к врачу не надо приходить, конечно, но слегка отметить сделанный ботокс теперь можно с чистой совестью :)
  9. Выраженный гравитационный птоз тканей лица. Этот пункт является противопоказанием при инъекциях ботокса в лоб. Если на лбу большой излишек растянувшейся с возрастом кожи, то при расслаблении лобной мышцы брови могут приопуститься. Состояние обратимое, но несколько недель некрасивого вида получиться может. Насколько выражен птоз, (т.е. можно ли колоть) — должен оценить косметолог перед процедурой, для того врачи и учатся. Другие зоны можно колоть независимо от степени и наличия птоза.
  10. Выраженные грыжи в области век. Важно при работе ботоксом в верхней трети лица: вокруг глаз, на переносице, на лбу. Инъекции ботокса в этой зоне могут вызвать непродолжительный отек жировой клетчатки вокруг глаза, и это может вызвать временное визуальное увеличение грыж. Как и прошлый пункт, противопоказание не абсолютное, но может получиться некрасиво на несколько недель. Нужно разбираться индивидуально. К сожалению, этот и прошлый пункты не имеют четких критериев, что считать «выраженным». Помогает только опыт врача, набираемый на ошибках.
  11. Период менее 3 мес после перенесенной хирургической операции на лице. Некоторая перестраховка, в большинстве случаев такой долгий срок не требуется. При многих операциях вообще так долго ждать не обязательно, часто достаточно месяца. Лучше всего спросить после операции хирурга, когда можно делать ботокс, когда гели, когда массаж лица и т.д., ведь операции могут быть разные, одних блефаропластик может быть десяток вариантов. Если спросить нет возможности или что-то смущает — подождите 3 месяца для верности. Для постановки ботокса в подмышки противопоказанием не является вовсе.
  12. Беременность, лактация. Этот пункт не означает, что ботокс может причинить вред матери или ребенку – через плацентарный барьер он не проникает, с молоком не выделяется. Запрещение это связано с необходимостью отдельно подтверждать безопасность препарата у беременных и кормящих, а это требует дорогих и сложных исследований, поэтому производители предпочитают с ними не связываться. Фармкомпании можно понять, ведь беременные и кормящие – не самая целевая аудитория для ботулотоксинов ;)

Это не значит, что можно колоть ботокс при беременности. Не надо испытывать удачу. «В медицине все бывает» — помните? Но если вы получили инъекцию ботокса, а потом выяснилось, что вы были уже беременны – абсолютно ничего не нужно делать.

Как видите, все не так страшно: из большого изначально списка противопоказаний к уколам ботокса серьезных не много. Но это все ограничения «до» процедуры. А как обстоят дела «после»?

Ботокс: что нельзя делать после процедуры

Строго говоря, это не противопоказания, которые ограничивают нас ДО процедуры. Но информация о том, что нельзя будет делать после может влиять на наше решение делать сейчас ботокс или нет. Например, врач говорит, что нельзя употреблять алкоголь неделю, а у нас завтра юбилей. А если врач скажет об этом уже после того, как сделает укол? Поэтому взвешивая «за и против» ботокса лучше знать все ограничения заранее. Когда-то этот список был большим. Что же от него осталось?

Ботокс и алкоголь

Раньше разные школы спорили: можно ли пить после ботокса? Сколько нельзя пить после ботокса? Чаще звучали версии 4-5 дней или неделю, но некоторые суровые врачи говорили — 2 недели, не меньше! Сейчас это ограничение снято.
Конечно, не нужно напиваться перед процедурой — пациент должен быть в состоянии подписать информированное согласие ;) Но все опасения, что алкоголь как-то может помешать ботулотоксину, нейтрализовать его и т.п. не подтвердились. Слегка отметить процедуру теперь можно с чистой душой (не сочтите за пропаганду нездорового образа жизни). Еще раз:

алкоголь после ботокса, диспорта и т.д. можно. К вопросу «пить или не пить» ни ботокс, ни диспорт больше отношения не имеют.

Какие ограничения после ботокса действуют сейчас:

  • Избегать тепловых процедур в первые дни после постановки ботулотоксина (баня, сауна). Обычно достаточно 5-7 дней.
  • При инъекциях в область лба-переносицы не лежать 2 часа.

Вот и все, что осталось. Многие старые (так и хочется сказать «популярные» ;) запреты, как, например, на алкоголь сегодня сняты. Пожалуй, ботулотоксины сейчас самая комфортная инъекционная процедура в косметологии — делать надо редко, инъекций мало, риски при соблюдении правил и рекомендаций минимальны, ограничений после процедуры почти нет. Что называется «укололся и пошел» :)

А зачем стоит колоть ботокс — читайте здесь>> и здесь>>

Если у вас остались вопросы — можно посмотреть ответы во второй части:

Когда можно делать:

Что нельзя делать после ботокса:

Общие вопросы:

Рейтинг
Два косметолога
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Гулназ

    Здравствуйте, мне сделали ботокс, теперь я беременна. Повторный раз я обятельно делать ботокс,что мне делать я же буду кармит. ..

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Ничего страшного, подождите пока не закончите кормить ребенка и делайте ботокс дальше на здоровье

      Ответить
      1. Наталия

        Здравствуйте,подскажите,а правда ,что ботекс или диспорт можно колоть не более 8раз за всю жизнь? А потом он не действует и поможет только пластический хирург. Мне 32. На лбу морщины, но если эффекта хватает на 4 -6 мес. А можно всего 8 раз. То через 4-5лет мне предется идти к пластическому хирургу? Или это просто слухи? Спасибо

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          Здравствуйте, Наталья! Про 8 раз — это кто-то неудачно пошутил с вами.
          Бывает, что возникает устойчивость к препарату, но если колоть не чаще 4 раз в год — то очень редко.
          У нас много пациентов, которые колят 2 раза в год больше 15 лет и все работает.
          Колите спокойно!

          Ответить
      2. Алина

        Здравствуйте ,можно ли колоть ботокс при приеме финлепсина и атаракса

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          Здравствуйте, Алина!
          Сами по себе атаракс и финлепсин противопоказаниями к ботоксу не являются. Поэтому если самочувствие у вас нормальное — можно колоть. Только перед процедурой поставьте в известность врача по поводу чего вы принимаете препараты.
          Удачи!

          Ответить
      3. Татьяна

        Здравствуйте! 6 июля сделала ботекс, косметолог настоятельно рекомендовала две недели не употреблять алкоголь. Прочитав вашу статью, я пришла на докалывание межбровье( не взялось), и она опять настаивает на воздержании от алкоголя. Аргументируя что могут быть серьёзные последствия или он вообще не подействует!

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          Здравствуйте, Татьяна!
          1) Во всех новых руководствах про алкоголь либо вообще упоминания убраны, либо написано «не рекомендуется злоупотреблять алкоголем». Разница между употреблять алкоголь и злоупотреблять, думаю, любому врачу понятна.
          2) Про то, что влияния алкоголя в крови на эффект ботулотоксина не обнаружено упоминается в последние несколько лет на разных конференциях очень авторитетными докладчиками. Чтобы долго не искать на кого сослаться — Ольга Ратмировна Орлова — думаю, ваш косметолог знает кто это.
          Как только такая информация стала появляться, мы своих пациентов пугать алкоголем перестали, тем более, что это подтверждали и наши периодические наблюдения за не дисциплинированными пациентами ;)
          Если препарат не срабатывает нужно правильно повышать дозу, менять препарат и т.д., а не пугать инструкциями из прошлого века ;)
          Удачи!

          Ответить
  2. Ирина

    Диагноз скв 6 лет, 3 года ремисия. Преднизалон 1,5 . Можно ли делать диспорт? Филеры уже делала без разрешения ревматолога, три раза в течении трех лет-все отлично.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Можно, ставьте спокойно.

      Ответить
  3. Марина

    Здравствуйте, два месяца назад уколола ботокс в межбровье и лоб. Сохраняются неприятные ощущения в центре лба как будто тянет мышцу и слегка немеет. Врач колок два раза с интервалом в неделю. С чем это может быть связано?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте! Вероятно остался небольшой участок мышцы, которому не хватило ботулотоксина для полного расслабления, а поскольку соседние участки парализованы, он начинает «перетягивать на себя». Если это маленькое количество волокон, его силы может быть недостаточно, чтобы делать видимое для посторонних движение лбом, но чувствовать напряжение вы сами можете.
      Но это не единственный вариант, не видя вас сложно делать окончательные выводы.

      Ответить
  4. Евгения

    Можно ли делать ботокс до планируемой беременности? Например за 3 недели?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Можно. Удачи вам :)

      Ответить
  5. Эльвира

    Можно ли делать процедуры гирудотерапии и гомеопатические инъекции препаратами Хеель через 10 дней после ботокса?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Да, делайте на здоровье

      Ответить
  6. Елена

    добрый день, можно ли колоть диспорт при простуде? Записалась к врачу и за 4 дня до процедуры заболела.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Добрый день!
      Лучше не надо, там есть некоторые риски. Дождитесь когда самочувствие нормализуется, добавьте ещё недельку и тогда колите спокойно.

      Ответить
  7. Светлана

    У меня ревматоидный артрит, принимаю метипред 6 мг, плаквенил 200 мг, фолиевую кислоту, можно ли мне делать иньекции диспорта и гиалуроновой кислоты?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      В принципе противопоказаний не вижу, но на всякий случай я бы посоветовался с наблюдающим ревматологом. По нашему опыту, они обычно не возражают, но мало ли какие могут быть нюансы в вашем конкретном случае.

      Ответить
  8. Алина

    здравствуйте, уколола ботокс три дня назад, заболела внезапно, назначен амоксициллин (амосин), каков риск, что ботокс «не встанет», колю второй раз, спасибо.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте! Сам амоксициллин ни на что повлиять не должен, хотя 100% уверенным быть нельзя не зная всей ситуации — ведь антибиотик назначили по какому-то поводу? Скорее всего, все пройдёт как обычно

      Ответить
  9. Алина

    Антибиотик назначили, так как подозревают бронхит, я думала, обычный вирус, если бы чувствовала, что заболеваю, отложила бы ботокс, спасибо за ответ, теперь не так грустно лечиться)

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Все должно быть нормально, поправляйтесь!

      Ответить
  10. Анжелика

    Здравствуйте. Можно ли колоть ботокс при инсулинозависимом сахарном диабете?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте! Можно, колите спокойно

      Ответить
  11. Наталья

    Здравствуйте! Колола ботокс ровно две недели назад. Сегодня готовила в духовке и получилось так, что постояла над открытой дверцей, может, с полминуты. Обдало паром. Теперь смотрю на себя и , кажется, что возвращаются прежние морщины. Стоит подкладывать еще?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Наталья!
      Прогревания не рекомендуются такие, которые могут вызвать расширение сосудов и значительное усиление кровотока в обрабатываемой зоне. Т.е. не надо ходить париться в баню или по часу лежать в очень горячей ванне. Такой эпизод как случился у вас повлиять на постановку ботулотоксина не может, не переживайте.
      Подкалывать или нет — нужно решать независимо от этого.

      Ответить
  12. Яна

    Подскажите, через час буду колоть Ботекс но жутко болит голова. Могу ли выпить МИГ?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Можете, но:
      Если голова у вас так болит периодически, то ничего страшного. А если это необычно сильная головная боль — я бы отложил процедуру

      Ответить
  13. Алина

    Добрый день. Я публичный человек, без ботокса не могу никак, потомучто глубокие заломы вокруг глаз и на лбу. Кормлю ребёнка грудью (9,5 мес). Скажите, через сколько выводиться ботокс из организма? Хочу временно отлучить на время выведения препарата.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Научных публикаций, в которых проверялось бы попадание ботулотоксина в грудное молоко на 10 месяце кормления нам не попадалось, но по косвенным данным 3 дней паузы чтобы обезопасить ребёнка должно быть достаточно.
      Только помните, что гормональный фон у вас сейчас нестандартный, и препарат может схватываться не так, как обычно

      Ответить
  14. Алина

    Спасибо большое за ответ!

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Рады помочь!

      Ответить
  15. Елена

    Здравствуйте! Можно ли колоть ботокс но АИТ?

    Ответить
  16. Елена

    Поправка к предыдущему вопросу —
    При АИТ

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Если речь про аутоиммунный тиреоидит, то можно. Отрицательного влияния ботулотоксинов на АИТ не отмечено.

      Ответить
  17. Марина

    Добрый день! Хотела уколоть ботекс, а через 15 дней намечаться поездка в Тайланд на отдых. Подскажите пожалуйста, стоит ли делать сейчас, или лучше колоть по приезду? В каком случае эффект продлиться дольше? Спасибо.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      В принципе 15 дней достаточно, чтобы все сработало как нужно, поэтому возможны оба варианта. Но если вы будете делать ботуло первый раз, я бы рекомендовал подождать после поездки.

      Ответить
  18. Елена

    Добрый день! Можно ли колоть ботокс при приёме гормональных препаратов ? И если планируется ринопластика , актуально ли сделать ботокс сейчас или лучше после операции ?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Елена, так просто ответить не получится — во-первых, каких гормональных препаратов? Они ведь разные. Если речь про контрацепцию, то можно, а с остальными нужно подробно уточнять.
      По ринопластике — через какое время планируется операция? Куда собираетесь колоть токсин, в какие зоны, какие дозы, кто будет колоть?

      Ответить
  19. Екатеринв

    Здравствуйте, подскажите в мае колола диспорт в июне докололи ещё , результат не нравиться. Хочу попробовать ботокс , нужно ли ждать какое то определенное время или можно колоть?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Екатерина! Результат не нравится в чем? Эффект слабый, или новая мимика не очень понравилась?

      Ответить
  20. Карина

    Здравствуйте! У меня хронический бронхит. Можно ли при этом заболевании делать инъекции Ботокса?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Да, ботокс на бронхит никак не влияет, делайте спокойно.

      Ответить
  21. Елена

    Здравствуйте, скажите пожалуйста. У меня ревматоидный артрит, принимаю инъекции метотрексата. Можно ли делать ботокс и биоревитализацию лица.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      С ботоксом не должно быть проблем. Биоревитализация скорее всего тоже должна пройти спокойно, но я бы на всякий случай сначала сделал небольшой участок и не на виду — шею, например. И не в момент обострения, когда все спокойно.

      Ответить
  22. Екатеринв

    Результат ну может месяц подержался , лоб отдохнул, и вся мимика вернулась обратно(

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      И так бывает. В общих чертах тактика такая: подождать 1-2 месяца и поставить ботулотоксин в заметно бОльшей дозе — в 1,5-2 раза. Заодно хорошо бы сменить токсин (а, может и косметолога ;) На практике бывают еще разные нюансы.

      Ответить
  23. Лейли

    Здравствуйте хотела спросить записалась на ботокс но за 3 дня заболела грипом пью антибиотики возможно ли делать ботокс есть ли противопоказания)? Спасибо..

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Отложите до выздоровления +7-10 дней.

      Ответить
  24. ольга

    Принимаю де нол и урсофальк , можно ли колоть ботокс ??????? Спасибо .

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Ольга, какие препараты принимаете — это вопрос второй, а первый — по какому поводу вы их принимаете? Основные противопоказания к ботоксу это заболевания, а не препараты.

      Ответить
  25. Ирина

    Можно делать Диспорт при приеме Л-Тероксина 125 мг?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Если одним словом: можно

      Ответить
  26. Ирина

    Могут быть осложнения? Диагноз АИТ и гипотериоз.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Нет, осложнений быть не может. Иногда может потребоваться более высокая доза ботулотоксина.

      Ответить
      1. Ирина

        Спасибо. А филеры в носогубки с гиалуроновой кислотой можно при данном диагнозе?

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          Можно, делайте спокойно.

          Ответить
          1. Ирина

            Спасибо!!!!

          2. Сергей Прихненко автор

            Всегда пожалуйста :)

  27. Света

    Здравствуйте, летом был пиелонефрит, по узи поставили хронический, по урографии функция почек сохранена, можно ли делать уколы ботокса или пиелонефрит является абсолютным противопоказанием? Если так, то что можно сделать с межбровной морщинкой?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      Делайте спокойно.

      Ответить
  28. Саша

    Добри
    добрый день! делал диспорт 2 1/2 неделе назад и неделю назад лоб и глаза — докололи так как не совсем сработало. Видимо уже заболевал но не знал об этом и уже ночу температура поднялась до 39,8 и так 3 дня. с первого дня пью амоксиклав 3 раза в день доза 825 мг и получаю капельницу витамин С и актовегин . уже 7 дней. прошла неделя од когда докололи эффект проявился но на глазу одном не совсем правильно. Диагноз воспаление легких. У мне в последних несколько дней начались еще ужасные головные боли — диспорт я делаю много лет и всегда у мне были немного головные боли после уколов но сейчас они стали несносные и не помогают никакие болеутоляющие. возможно ли что это боли од диспорта или од других лекарств или это просто комбинация всего болезни и терапии ?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Саша, добрый день!
      Очень сильная, длительно непроходящяя головная боль всегда очень тревожный симптом, а тем более если это на фоне воспаления легких. Ботулотоксин здесь — самая легкая и не самая вероятная причина. Необходима обязательная СРОЧНАЯ консультация неврологом для исключения серьезных проблем.

      Ответить
  29. Наталья

    Здравствуйте. В этом году у меня нашли рак шейки матки 1 стадия. В мае была операция (удалили всё), в июле облучение, в октябре сдала анализы — всё хорошо.
    Вопрос: мне можно ботулотоксины? (36 лет, до операции делала)

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Наталья, скорее всего можно спокойно делать, но мы в таких случаях рекомендуем на всякий случай проконсультироваться с наблюдающим онкологом — вдруг есть какие-то нюансы.

      Ответить
  30. Маня

    Докалывала ботокс почти две недели назад,сейчас заболела (орви)прописали супракс и изофра -антибиотики,можно принимать или ждать,когда ровно две недели пройдёт от уколов?Маня

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      1. Если у вас ОРВИ — зачем вам назначили антибиотики???? Либо это не ОРВИ, либо врача нужно менять.
      2. Лучше подождать 2 недели, только ориентироваться нужно не на антибиотики, а на свое выздоровление — когда идет острое воспаление, организм может выдать нестандартную реакцию на самый безобидный препарат.

      Ответить
  31. Татьяна

    Добрый день. Собираюсь первый раз сделать ботулотоксины. Пока везде читаю противопоказания так как наблюдаюсь у кардиолога и постоянно принимаю СотаГЕКСАЛ (антиаритмическое средство), статины (крестор или акорта) и аспирин кардио. Прочитала что приём антикоагулятнов и антиагрегантов (пришлось почитать, что ЭТО такое) относятся к противопоказаниям. Станины и аспирин получается относятся к этой группе. Если на какое то время прекратить их приём до процедуры и после процедура?? Подскажите пожалуйста на какой срок это стоит сделать??

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Добрый день. Ни статины, ни аспирин при ботулинотерапии отменять не надо — они друг другу никак не помешают. Колите спокойно.

      Ответить
  32. Лариса

    Пью туберкулёзную терапию второго ряда,скажите могу ли я убрать морщины при помощи инъекций диссертации?

    Ответить
  33. Лариса

    Хотела написать диспорта?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Как я понимаю, это не острый процесс, без развернутой клиники. Если так — можно, иначе — нужно сначала уточнять всю картину.

      Ответить
  34. Екатерина

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как реагирует иммунитет на уколы ботокса и (или) диспорта? Являются ли аутоиммунные заболевания противопоказанием для подобных процедур? Не хотелось бы бередить иммунитет. Заранее благодарю за ответ.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      Если посмотреть противопоказания к ботулотоксинам, то аутоиммунных заболеваний там нет. Ботулотоксины применяются в таких микродозах, что влияние на иммунитет мизерное. По крайней мере оно намного меньше, чем при других инъекционных косметологических процедурах. Поэтому в подавляющем большинстве случаев ботокс и диспорт можно спокойно применять при аутоиммунных заболеваниях не в фазе обострения.
      Иногда, очень редко могут быть нюансы, поэтому если у вас есть малейшие сомнения — проконсультируйтесь со своим основным наблюдающим врачом.

      Ответить
  35. Настя

    Здравствуйте ! Делала инъекции ботокса неделю назад.
    Сегодня врач-гинеколог назначил антибиотик — Цифран СТ .
    Сколько нужно подождать до начала лечения? И вообще, способен ли антибиотик полностью ослабить действие ботокса ?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      Ждать не нужно, начинайте лечение

      Ответить
  36. Дарья

    Здравствуйте, через 1.5 недели операция на перегородку, скажите можно ли сделать ботекс? Потом знаю 3 месяца после опи нельзя делать (

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте! Операции это не помешает, 10 дней вполне достаточно чтобы все, что должно прореагировало и устаканилось. Есть небольшой риск, что из-за операции эффект от ботулотоксина продлится меньше обычного. Если это не принципиально — спокойно можно делать.

      Ответить
  37. Яна

    Можно ли поставить ботокс или лантокс если поврежден височный нерв в результате пластической операции для восстановления ссиметрии глаз?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Яна, делать ботулотоксин при повреждении веточек лицевого нерва можно, но не всегда это помогает. Какой-то стандартной схемы для таких случаев нет — нужно тщательно разбираться и пробовать.
      Пришлите свои координаты, в некоторых городах можем посоветовать к кому обращаться с такой проблемой.

      Ответить
  38. Екатерина

    Добрый день! У меня аллергия на морепродукты ( креветки). Можно ли делать инъекции ботулотоксина?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте! О перекрестной аллергии современных препаратов ботулотоксинов с морепродуктами упоминаний в научной литературе нам ни разу не попадалось, делайте спокойно.

      Ответить
  39. валерия

    добрый день. через сколько после введения бетекса можно ложиться на хирургические операции? и действительно ли после эффект закончиться раньше положенного срока? если можно, то жду подробный ответ.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Добрый день!
      1. Если операция не конкретно в местах введения ботулотоксина — то когда угодно, если в местах — посоветуйтесь с хирургом.
      2. На второй вопрос никто вам однозначно ответить не сможет — операции ведь бывают разные, наркоз разный, заболевания по которым они делаются разные. Это все равно, что спросить — у меня сломался автомобиль, за сколько мне его починят?
      И вообще, если вам нужна операция, значит вопрос какой-то серьезный? Зачем тогда думать, сколько простоит ботокс? В худшем случае уколите его в следующий раз пораньше, ничего страшного. Но если это важно — отложите на после операции.

      Ответить
  40. Алина

    Добрый день. Подскажите пожалуйста, колю Диспорт на протяжении 6 лет. Недавно обнаружена не очень хорошая болезнь Эпилепсия ( после аварии). Есть ли противопоказания для уколов Ботокса. Колоть нужно, ибо начинаю щурится при малых приступах, очень сильно ярко выражены сейчас морщины вокруг глаз. Переживаю. Спасибо заранее за ответ.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Колите спокойно.

      Ответить
  41. Анастасия

    Через сколько после полосной операции можно ботокс и филлеры? Операция была на яичниках. Удаляли опухоль и один яичник.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      В большинстве случаев нормальные ботулотоксины и гиалуроновые филеры без добавок можно колоть как только нормализуется общее состояние — обычно это 2-4 недели после операции, но:
      1. Те препараты, которыми мы работаем — мы знаем, а за все, что есть на рынке отвечать сложно — особенно это касается филеров в последнее время.
      2. По поводу того, что удаляли: нужно уточнять что там было, будет ли какая-нибудь дополнительная терапия и т.д. По хорошему нужно заручиться разрешением врача, который проводил операцию или будет вас затем наблюдать по основному заболеванию.

      Ответить
  42. Ирина

    Здравствуйте! Сделала сегодня ботокс и гиалуронку (носогубки). Приехала домой — температура (недавно была ангина, видимо, не долечилась). Выпила ибуклин от температуры. Врач рекомендует пить антибиотик амоксиклав. Ботокс не встанет вообще, как я понимаю? А гиалуронка? заранее спасибо за ответы.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      1. Ирина, в косметологии правила простые — сначала лечим настоящие заболевания, потом наши процедуры. Ангина вещь серьезная, поэтому принимаем, что доктор прописывает!!!
      2. Ботоксу и тем более гиалуронке ничего от амоксиклава не будет.
      Лечитесь, поправляйтесь!

      Ответить
  43. Юлия

    Здравствуйте. У меня миопия высокой степени. Левый глаз -9. Можно ли делать ботокс?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Юля.
      Конкретные цифры в официальных документах не указаны. Из офтальмологов после долгих опросов разных специалистов удалось получить однажды ответ «когда за 10». Видимо там не сама цифра миопии решающая, а при высоких диоптриях растет риск сопутствующих проблем. Поэтому офтальмолог должен убедиться, что их нет.
      С миопией 9 пациенты у нас были неоднократно, отрицательных эффектов со стороны зрения мы не наблюдали.
      Но: «в сомнительных случаях лучше переспросить своего офтальмолога».

      Ответить
  44. гуля

    Доброй ночи! У меня доброкачественная опухоль мозга-менингиома…Скажите, пожалуйста, можно ли при менингоме делать инъекции диспорта?

    Ответить
  45. гуля

    Мезотерапию , плазмолифтинг, нити Aptos…все приостановила…есть ли какие то противопоказания? Что мне можно спокойно делать?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Гуля, здравствуйте!
      Приостановили вы все правильно — проконсультируйтесь по поводу наших процедур с вашим основным доктором. Если он не даст разрешения — лучше воздержаться.

      Ответить
  46. Лариса

    Здравствуйте, можно ли уколоть ботокс при склонности к киллоидным рубцам, один появился от прививки оспы.

    Ответить
    1. Лариса

      Ещё хотела спросить, а можно ли сделать биоверитализацию? Спасибо!
      С уважением Лариса!

      Ответить
    2. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Лариса.
      Много работы, а в двух словах на ваш вопрос не ответишь, поэтому затянул с ответом.

      1. Настоящий келоид встречается не очень часто. По вашей записи не понял — рубец от оспы один, похожий на келоид? Или он один из нескольких? Кто определял, келоидный ли это рубец, гипертрофический или нормальный, но неправильной формы?
      Если один — рубец на месте прививки еще не показатель, место прививки могло воспаляться, а после воспалений рубец часто неаккуратный, но нормальный.
      В общем, покажитесь хирургу. Лучше двум разным и сравните ответы.

      2. Если все-таки реальная склонность к келоидным рубцам, то любая инъекция — риск получить келоид на месте укола.
      Лицо — ваше, риски — ваши, поэтому сами себе дайте ответ — готовы ли вы рискнуть получить келоид на видном месте.
      Передупреждая следующий вопрос — сколько процентов риска никто не скажет, только пробовать.

      Удачи вам!

      Ответить
  47. Юлия

    Здравствуйте!
    Является ли противопоказанием к ботулинотерапии прием заместительного гормонального препарата фемостон 2/10? В дальнейшем планируется процедура ЭКО.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Нет, не является

      Ответить
  48. Алсу

    Здравствуйте, можно ли делать ботов при гипертонии? Заранее спасибо

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      Если это не момент гипертонического криза, то можно.

      Ответить
  49. Алсу

    Ботокс

    Ответить
  50. Вера

    Здравствуйте! Два дня назад сделала уколы ботокса в межбровье. На утро следующего дня почувствовала симптомы простуды. Может ли это быть побочным эффектом уколов и нужно ли в данном случае принимать лекарственные препараты и какие?
    Заранее спасибо)

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Скорее всего простуда просто совпала по времени с ботулинотерапией. Лечите простуду как обычно, ничего особенного принимать или ограничивать не нужно.
      Удачи!

      Ответить
  51. Амина

    Здравствуйте! Можно ли колоть ботокс при герпесе на губе? И да, я принимаю ацикловир-акри…. Заранее спасибо

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Есть оч. маленькая вероятность, что будут проблемы. Поэтому — на усмотрение колющего косметолога.
      Я — не ставлю ботокс во время обострения герпеса, некоторые коллеги ставят.

      Ответить
  52. Алла

    Здравствуйте, хочу поставить ботокс , принимаю гормоны ( ингалятор Симбикорт) ,диагноз бронхиальная астма.Есть противопоказания и можно ли сделать ботокс ?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Алла!
      Сами по себе астма и применение гормональных препаратов противопоказаниями для ботокса не являются.
      Если состояние на момент процедуры стабильное — делайте спокойно.
      Если какое-то обострение(заметное увеличение частоты или продолжительности приступов) — подождите, стабилизируйте ситуацию и потом уже ботулинотерапия.
      Удачи!

      Ответить
  53. Людмила

    Сделала инъекции ботакса(второй раз.первый-удачно.а второй -нет).Прошел месяц а я никак не могу избавиться от герпеса на губах.особенно в местах уколов.Пропила много всяких препаратов и использовала мази.но ничего не помогает.Когда принимаю препараты становится лучше.после окончания курса снова наступает ухудшение.Когда делала инъекции простуды на губах только прошли.Пройдет ли такое состояние или нет? не знаю что уже предпринять?Может уже пора принимать иммуностимуляторы?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Людмила, лучшее, что можно предпринять — показаться дерматологу. Он должен во-первых разобраться герпес ли это — возможны варианты.

      Ответить
  54. Арай

    здраствуйте полтора года назад у меня была операция по пересадке почки сейчас я принимаю прораф селлсепт и метипред 4 мг можно ли мне сделать ботокс на лицо.?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      Времени после операции прошло уже порядочно, принимаемые препараты с ботоксом не пересекаются, так что колите спокойно.

      Ответить
  55. Ольга

    Подскажите , пожалуйста, через сколько после родов можно колоть ботокс? Родила 1,5 месяца назад. Ни разу не колола. Хочу улучшить состояние лба. Не кормлю. Не повлияет ли мой гормональный фон на успешность процедуры

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Если не кормите, то обычно 2-3 месяцев достаточно.

      Ответить
  56. Ирина

    Здравствуйте! Почему миопия высокой степени является противопоказанием к применению ботокса? Задумалась о ботоксе, но у меня -7 примерно.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      при 7 делайте спокойно

      Ответить
  57. Лариса

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли сделать Диспорт или Ботокс, если стоит диагноз Системная красная Волчанка? На данный момент состояние стабильное.Принимаю три таблетки в день( Метипреда).Опасно ли это для моего здоровья?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      Скорее всего от препарата никаких проблем не будет, но лучше посоветоваться с вашим наблюдающим ревматологом.
      Иногда бывают проблемы даже от укола иглой.

      Ответить
  58. Дарья

    здравствуйте, 4 дня назад сделала ботокс в зону лба, сегодня выскочил герпес на губе. В связи с этим вопрос, может ли вирус герпеса повлиять на то как встанет ботокс , возможно ли что эффекта не будет, или его действии будет менее выраженным?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      В принципе, в медицине все бывает, но в данном случае все должно стать нормально.

      Ответить
  59. Дарья

    Здравствуйте! подскажите правда ли что межбровье «встает» дольше чем остальные морщинки на лбу ? наткнулась на статью где сказано о том, что межбровка как правило начинает вставать на второй неделе.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      У всех выключение мышц ботулотоксинами начинается по-разному. Кто выключится первым, кто вторым — не важно.
      Просто подождите положенные 2 недели, и если какие-то из выбранных для расслабления мышц не до конца расслабились — доколите их прицельно.

      Ответить
  60. Екатерина

    Здравствуйте! могут ли быть какие то последствия если в течении двух недель после введения ботокса, стоять у плиты или например когда открываешь разогретую духовку идет пар в лицо?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Нет

      Ответить
  61. Дарья

    Здравствуйте, подскажите можно ли потребовать возврат денег, если даже после повторного введения ботокса через две недели ботокс не «встал» , хотя все рекомендации строго соблюдались ?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Дарья!
      Тут есть 2 момента.
      1. В научно-медицинских публикациях широко освещен вопрос случаев нечувствительности к ботоксу и другим ботулотоксинам. Процент таких устойчивых людей небольшой, чаще это мужчины, но и женщины тоже встречаются. За такие случаи, как вы понимаете, врач ответственности не несет. Некоторые врачи в этих случаях все равно возвращают деньги пациентам, но это вопрос доброй воли руководства или предварительных договоренностей.
      2. Полная нечувствительность к ботоксу встречается действительно редко. Намного чаще чувствительность есть, но человеку требуется доза существенно больше средней. Нужно смотреть какие дозы какого препарата вам кололи и сравнивать мимику на исходных фотографиях и на итоговых.
      Иногда помогает существенное увеличение дозы или смена препарата.

      Ответить
  62. Елена

    Доброе утро! Возможны ли уколы нейронокса при приеме эуринокса50 и камелота? Снижен ттг, зоб)

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравтвуйте!
      Пробовать можно. Немножко выше шансы, что препарат не сработает, но плохого ничего не будет.

      Ответить
  63. Ольга

    Добрый день! Можно ли плавать в бассейне при ботоксе? Если да, то через какое время это возможно после процедуры?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Подождите часика 4 и плавайте на здоровье!

      Ответить
  64. Елизавета

    Добрый день.
    можно ли колоть ботокс во время приема роаккутана?
    Спасибо.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Можно, роаккутан, акнекутан и т.д. спокойно с ботоксом сочетаются.

      Ответить
  65. Екатерина

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста можно ли докалывать ботокс через две недели, если заболела стоматитом?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      Если это небольшое локальное воспаление — без общей реакции организма в виде повышения температуры, недомогания, ломоты в мышцах и суставах и т.д., то можно.

      Ответить
  66. Дарья

    Здравствуйте! Колола ботокс лоб и межбровье, где то на второй неделе в области межбровья а именно на месте где мышца гордецов стала чувствовать странное ощущение типа онемения или как будто тянет, когда я держу палец на этом месте ощущение это проходит, и с утра когда я встаю ощущения этого нет, через несколько часов снова начинается, хочется все время «держать » это место. У косметолога спросила, она ответила , что впервые такое слышит.. Я уже не знаю что и делать. да и кстати межбровье встало чуть чуть, но это даже уже и не волнует меня так как это чувство …заранее спасибо

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      Скорее эти неприятные ощущения связаны с неполным расслаблением мышц зоны. Нужно посмотреть внимательно какие порции каких мышц остались рабочими и аккуратно их выключить.

      Ответить
  67. Екатерина

    Спасибо за ответ! А докалывать третий раз через две недели после второй коррекции можно?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Тут либо докалывать, либо все прекратить и ждать когда ботулотоксин отпустит полностью и потом колоть сразу нормальную для вас дозу — но тогда придется потерпеть неприятные ощущения какое-то время.
      Вообще случай у вас редкий — уже вторая коррекция бывает нужна очень редко. Интересно было бы посмотреть вашу мимику и какие дозы в какие точки ставили.

      Ответить
  68. Екатерина

    Межбровье кололи первый раз около 6 единиц, а второй 3,75. Скажите а если сделать докол не разовьётся не чувствительность к ботоксу? И если не докалывать как долго могут сохраняться эти ощущения ? Я могу отправить вам фото до и после , но не понимаю можно ли сюда выложить.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      1) Получить нечувствительность к ботоксу можно при любом уколе, но при наших микродозах шанс ОЧЕНЬ маленький.
      2) 6 и 3,75 — это доза на все межбровье? Или только на м.гордецов?
      3) фото можно отправить на почту — адрес внизу каждой страницы.

      Ответить
      1. Екатерина

        Это на все межбровье была такая доза. И я в области мышцы гордецов как раз где у меня неприятные ощущения нашла небольшое уплотнение, его визуально не видно, только если потрогать, что это может быть?

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          Доза совсем скромная, можно спокойно докалывать.

          Ответить
        2. Сергей Прихненко автор

          Чтобы точно сказать про уплотнение нужно бы его пощупать, но скорее всего это невыключенная порция процеруса, которая вошла в гипертонус на фоне отсутствия тонуса у соседей. Она и создает вам ощущения. Судя по точкам введения ботокса, которые вы указали на фотографии это самый вероятный вариант.

          Ответить
  69. Лора

    Принимаю таблетки Солафальк 500 уже три месяца.можно ли делать ботакс?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Можно

      Ответить
  70. Екатерина

    Отправила вам на почту фото.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Ответил почтой

      Ответить
  71. Юлия

    Добрый день!
    Запуталась я… Сейчас принимаю антибиотики (Цифран), в праздники вышел флюс, сейчас уже почти спал.
    Планировала на этой неделе или в начале следующей колоть диспорт, свадьба скоро.
    И вот теперь в растройствах метаюсь… не знаю можно или нет колоть?
    После всех антибиотиков надо выдерживать паузу 2 недели?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      Вопрос не только в антибиотиках, воспалительный процесс какой-то идет — хорошо, если там все уже закончилось, а если нет? Я бы не спешил.

      Ответить
  72. Ксения

    А почему нельзя бензодиазепины? Я иногда принимаю клоназепам от тревожностей, вчера сделала укол в лоб. Хотелось бы знать, каковы риски приёма бензодиазепинов после Диспорта. Спасибо

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Свое мнение об ограничениях ботокса мы изложили в статье. Причины, по которым кто-то вам запретил бензодиазепины при ботоксе нам не известны, правильнее адресовать вопрос автору запрета.

      Ответить
  73. Ксения

    Поправка к вопросу: укол был не в лоб, а в межбровье.

    Ответить
  74. Светлана

    Предыдущий косметолог говорила мне, что антибиотики очень быстро сводят на нет действие ботулотоксина. Правда ли это, или отчасти, или совсем не правда, как в случае с алкоголем?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Это правда ОЧЕНЬ отчасти, большинство антибиотиков никакого влияния не оказывают, а некоторые усиливают эффект ботулотоксина. Вопрос не в этом.

      Антибиотики штука серьезная. Просто так их пить не нужно. Но когда для их приема есть причина — про ботокс думать не приходится, нужно лечить заболевание.

      Ответить
  75. Анастасия

    Здравствуйте,делала инъекции диспорта дерматолог поставил диагноз розацеа в схеме лечения есть доксициклин,через какой промежуток времени после процедуры можно начинать лечение? Можно ли вылечить медекаментозно данное заболевание или только аппаратным методом и как отлечить от купероза? Высыпаний нет только сосуды ярко выражены на лице и постоянная краснота. Еще делала контурную пластику филорга 3, совершенно нет результата носугубная складка на месте, прошло более 3х недель причина в препарате, анатомии лица или профессионализме косметолога?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      Давайте по пунктам.
      1. Подождите на всякий случай пару дней и можно начинать прием препарата.
      2. Про лечение розацеа вам нужно разговаривать с вашим дерматологом, заочно комментировать сложно.
      3. Про носогубные складки — мы не видели вас ни до, ни после процедуры, не видели куда и как колол косметолог препарат, — на основании чего, как вы думаете, мы можем ответить на ваш вопрос? Мы же косметологи, а не экстрасенсы.
      Одно можем сказать — с филерами результат либо есть, либо его нет. Если все сделано правильно (включая оценку анатомии и выбор филера и места его введения), то результат виден сразу. Ждать 3 недели нечего. Другое дело, что для исправления носогубных складок часто нужно колоть филер не в них, а совсем в другие места. И не всегда филеры в принципе могут исправить ситуацию — но это обычно можно определить ДО введения филера и выбрать другие методы (нитевой лифтинг, например)

      Ответить
  76. Татьяна

    Добрый день! Вчера второй раз в жизни сделала инъекции ботокса: межбровье, лоб, вокруг глаз. В первый раз (полгода назад) все было хорошо, безболезненно. доза та же лоб 16 единиц, глаза по 5 и переносица 2, правда область введения врач немного изменила и в этот раз поставила под глаза. Уколы были болезненные, места уколов покраснели и их пекло. К вечеру начали отекать. Сегодня весь день область вокруг глаз сильно опухшая и красная. Переносица тоже опухла и покраснела. Врач, которая колола, утверждает, что это аллергическая реакция, советует принимать антигистамины, после приема 1 таблетки Лоратадина сегодня лучше не стало, к вечеру второго дня краснота только усилилась, область уколов болезнена. Склонности аллергии у меня нет. Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Все рекомендации после уколов неукоснительно соблюдала. Спасибо заранее за ответ!

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      К сожалению, несколько дней не было времени на сайт и пропустил ваш вопрос.
      Если проблема еще не разрешилась — нужны фотографии мест инъекций и описание что принимали за эти дни.

      Ответить
  77. Елена

    Здравствуйте. Две недели назад колола диспорт лоб и межбровье. Сегодня собралась на коррекцию, на губе выскочил герпес, начала принимать ациклавир таблетки. Можно идти на коррекцию?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Лучше подождать дня три, пусть острая фаза воспаления пройдет

      Ответить
  78. Елена

    Подскажите пожалуйста. Может ли разведёный диспорт хранится. Мой косметолог говорит, что в холодильнике может храниться до 3х суток. Как то вот сомнения есть.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Может даже больше, не сомневайтесь.

      Ответить
  79. Елена

    Спасибо большое.

    Ответить
  80. Елена

    Производитель утверждает, что разведёный диспорт не хранится. Эффект будет такой же, как и после диспорта который развели только что? Или может взяться хуже, если диспорт был разведён и стоял в холодильнике 2е или 3е суток?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Производитель утверждает так, как было им заявлено при сертификации препарата. Поменять одну букву в инструкции — проходить сертификацию заново. А зачем это производителям — их и так постоянно критикуют косметологи за снижение активности современных токсинов.
      Мы специально этот вопрос изучали — современные разведенные ботулотоксины спокойно выдерживают хранение в холодильнике по крайней мере неделю БЕЗ снижения своих свойств. Проверено в том числе на себе и родственниках.
      Понимаю ваши сомнения, но вам самой придется делать выбор кому верить.
      Собственно, если смущает — можно подождать когда ваш косметолог будет открывать новый флакон. Попросите, чтобы вас пригласил первой на следующий флакон. У нас есть несколько таких пациентов и в Новосибирске и в Самаре — ждут, приглашаем, разводим препарат при них.

      Ответить
  81. Елена

    Сергей, спасибо большое. Вы всё объяснили и разложили по полочкам. Были какие то сомнения по поводу разведенного диспорта, теперь из нет.
    С Уважением к вашей работе из Красноярска.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Спасибо на добром слове, рады помочь ))

      Ответить
  82. Юля

    Здравствуйте! Можно ли ботокс при приеме гормонального препарата Визанна? (я сейчас в искусственном климаксе в связи с эндометриозом)

    Ответить
    1. Юля

      Искусственный климакс вызван приемом Визанны.

      Ответить
      1. Сергей Прихненко автор

        Здравствуйте, Юля!
        Нам о возможных противопоказаниях этого препарата неизвестно. Судя по фармгруппе все должно быть нормально.

        Ответить
  83. Клавдия

    Здравствуйте , 6 дней назад колола диспот, а сегодня выпила по назначению врача «вильпрофен» что теперь будет (

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Все будет нормально, не переживайте, лечитесь спокойно.

      Ответить
  84. Клавдия

    Спасибо вам огромное!

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Рады помочь ))

      Ответить
  85. Ольга

    Здравствуйте, уважаемый Сергей! Помогите, пожалуйста, разобраться во влиянии витаминов группы В на результат инъекций ботокса! Начала принимать Пентовит по 2 таблетки 3 раза в день. Была в восторге от его действия на организм. Через 10 дней сделала ботокс. Врач-косметолог сказала, что если продолжу, то эффект инъекций заметно сократится! Очень не хотелось бы. Сейчас прошла неделя после инъекции, результат хороший, витамины не принимаю, а очень хочется… Посоветуйте, пожалуйста, как поступить?!

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Ольга!
      1) Сначала теоретически. По учебникам, витамины группы В должны ускорять восстановление нервной проводимости. Но если начинать разбираться в каких случаях, то оказывается, что так бывает далеко не всегда, и ботулотоксины, похоже, под действие витаминов B не попадают.
      2) На практике. Бывают случаи, когда действие ботулотоксина нужно побыстрее прекратить. И у нас такие случаи были. Тогда пробуют колоть витамины В — даже не пить! Какого-то заметного влияния на эффект от ботулотоксина нам обнаружить не удалось.
      Конечно, это не официальные клинические исследования по всем правилам, но это было достаточное количество наблюдений, чтобы для себя сделать выводы.
      Поэтому мы тему витаминов и ботокса закрыли — ботулинотерапия не основание для их запрета, пейте на здоровье какие витамины вам нравятся.

      Ответить
      1. Ольга

        Уважаемый Сергей! Благодарю Вас за прекрасную консультацию. Вы мне очень помогли. Ещё вопрос. Через 2 недели после инъекции ботокса хочу добавить немного филлера в межбровье, т.к. остались поперечные складки, и, когда хмуришься, некрасиво опускаются верхние веки. К тому же появилась небольшая поперечная морщинка на переносице (я курносая). Стоит ли это делать? Если да, то какой филлер посоветуете выбрать? Спасибо.

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          Спасибо на добром слове ))
          1) Если морщинка на переносице появилась после ботулотоксина, это обычно говорит о недорасслаблении мышцы гордецов. Она тянет межбровье вниз и ее нужно выключить.
          2) С верхними веками при нахмуривании не совсем понял по описанию — то ли осталась не выключенной мышца опускающая бровь, то ли корругаторам не хватило токсина. Но общее правило — если в межбровье остаются движения, которые эстетически не устраивают, их нужно постараться довыключать. Конечно, бывают особенности, и без осмотра советовать сложно, обсудите еще раз эту зону с косметологом, который делал ботоокс.
          3) Если после расслабления межбровья остаются складки — можно применять мягкие филеры ГК. От соблазна поставить препарат поплотнее в этой зоне лучше воздержаться — глубоко ставить здесь НЕЛЬЗЯ из-за опасных сосудов и риска их эмболии, а поверхностно плотный гель будет контурировать.
          Но филеры ставим только если есть складки — пологие углубления. Если только морщинки — тонкий слом кожи без заметного провала, то филеры ставить не надо. Можно обрабатывать морщинку биоревитализантами, питающими мезопрепаратами и т.п.

          3)

          Ответить
          1. Ольга

            Спасибо Вам большое!! Всё сделала по Вашему совету, поставили гель, получилось отлично. Всего Вам хорошего!

          2. Сергей Прихненко автор

            Отлично! Рады помочь ))

  86. Юлия

    Как убрать провалы под глазами?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Надо смотреть, конечно, что там за провалы, но обычно это исправляется гелями гиалуроновой кислоты. Иногда только после операции.

      Ответить
  87. Александра

    Здравствуйте.В 2015 году была удалена почка по причине злокачественного образования.Нахожусь на учете у онколога.Можно ли мне делать процедуру Ботекса?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      Пока с учета не сняли, лучше проконсультироваться с наблюдающим врачом. Хотя скорее всего возражений не будет и все спокойно можно делать.

      Ответить
  88. Ольга

    Д обрый день! У меня тромбоцитопения уже 14 лет. Находится в стадии ремиссии, колеблются тромбоциты от 20 до 120 тысяч. Можно ли мне уколоть ботокс или Лимпопо при гипергидроз в зону подмышек, а также лоб

    Ответить
  89. Ольга

    Извините, диспорт

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Ольга!
      Тромбоцитопения — это не диагноз, это может быть как самостоятельным заболеванием или отклонением от нормы, так и симптомом каких-то заболеваний.
      Если это идиопатическая тромбоцитопения, ничем другим кроме анализов себя не проявляющая — то можно и ботокс и диспорт.
      Если есть что-то еще — нужно разбираться. В принципе это должен все уточнить врач перед процедурой. Возьмите с собой на первичную консультацию все прошлые анализы, которые у вас на руках.

      Ответить
  90. Ирина

    Здравствуйте Сергей.
    Сделала 3 дня назад Ботокс в лоб, межбровья и уголки глаз.
    Появилась бессоница. Можно ли принимать транквилизатор Стрезам или Феназепам?
    Может ли бессоница быть побочным эффектом от процедуры Ботокса?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Ирина!
      Ботокс причиной бессонницы быть не может, по крайней мере никаких серьезных публикаций об этом нам не попадалось.
      Противопоказанием к приему транквилизаторов ботулотоксины не являются, тем более через три дня после укола.
      Только аккуратно с транквилизаторами — с ними все очень не просто.

      Ответить
  91. Ольга

    Спасибо , Сергей, за ответ! Мой полный диагноз идиопатичская тромбоцитопеническая пурпура. Все остальные показатели свёртываемости в норме, тромбоциты скачут неизвестно по каким причинам . Ещё один вопрос. При гипергидрозе, инъекции не могут повлиять на уровень тромбоцитов ? А также вызвать воспаление лимфоузлов и грудных желёз? Заранее спасибо за ответ!

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Данных о возможном влиянии ботулотоксина на такое состояние нет. Так что делайте спокойно.

      Ответить
  92. Ирина

    Добрый день, Сергей.
    Спасибо за исчерпывающий ответ.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Пожалуйста, удачи вам!

      Ответить
  93. Елена

    Добрый день. Сделала процедуру фраксель, через месяц врач порекомендовал биоревитализацию и ботокс в один день. Можно ли совмещать эти две процедуры??? Спасибо

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      В принципе строгих противопоказаний к этому нет, но если что-либо врача настораживает, то стараемся разнести по времени эти процедуры.
      Если ничего настораживающего нет — можно делать в один день, обычно все проходит спокойно.

      Ответить
  94. юлия

    Здравствуйте! Я сейчас прохожу прохожу ПВТ гипатиту с софосбубиром. Можно ли мне проколоть ботокс и филлеры? Заранее спасибо за ответ

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      Тут 2 момента.
      1) прямого противопоказания тут нет, поэтому в принципе можно.
      2) Это поколение препаратов ПВТ новое, широкого опыта их применения и возможных перекрестных взаимодействий пока нет. Поэтому если не очень срочно — я бы подождал окончания курса — на всякий случай.
      Если очень надо срочно — тогда делать.

      Ответить
  95. Лара

    Добрый день, Сергей ! Сделала в один день ботокс лоб,межбровье ,уголки глаз и филер в носогубные складки , на следующий день появился насморк и температура 37,5 , стала закапывать нафтизин. На мои инъекции температура и нафтизин не повлияют,встанет ботокс и можно ли выпить нурофен , три дня назад колола ? Заранее спасибо за ответ!

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      1) Станет или нет — вопрос везения, дело не в таблетках, а в воспалительном процессе в организме, который может вмешаться в постановочную реакцию. Но скорее всего все станет нормально.
      2) Нафтизин и нурофен не помешают ботоксу и филеру. В любом случае — если заболели, лечим заболевание не оглядываясь на ботокс и т.д.
      3) Вам точно нужен нурофен если температура в пределах 37,5 ???

      Поправляйтесь!

      Ответить
  96. Лара

    Добрый вечер,спасибо большое за ответ ! Температуры сейчас 37 , но состояние простудное , а это не может быть от ботокса такая реакция на организм как осложнение , докоррекция можно делать после таких симптомов или лучше не стоит ? Спасибо ещё раз !

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Нет, это не от ботокса. Долечивайтесь, а коррекцию сделаете когда острый период пройдёт.

      Ответить
  97. лилим

    Добрый день! уколола ботокс, пью дексаметазон можно продолжать или лучше отменить?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      Дексаметазон сам по себе ботокса не мешает (наоборот тоже).
      Поэтому если дексаметазон нужен для лечения какого-то заболевания — применяйте спокойно.

      Ответить
  98. лилим

    спасибо, за оперативный ответ!

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Рады помочь!

      Ответить
  99. Ольга

    Здравствуйте! Можно ли делать инъекции диспорта при ЗГТ и препарате алендроновой кислоты? Спасибо

    Ответить
  100. Яна

    Можно ли колоть ботокс при приеме оральных контрацептивов.?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Можно

      Ответить
  101. Светлана

    Здравствуйте! Мне поставили ботокс 2 дня назад в межбровку, но условий после постановки препарата я не знала и врач не предупредил, так как я даже забыла спросить.
    Можно ли посещать стоматолога ( если будут колоть обезболивающие при лечении зуба на 4-5 день после постановки ) в данном случае и как встанет ботокс в данной ситуации?
    Еще, когда можно принимать антибиотики для лечения инфекционного риносинусита( если диагноз подтвердиться) и какие антибиотики Вы посоветуете( вряд ли врач терапевт знает , что именно сочетается с ботоксом) ?
    Спасибо.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      1) Обезболивающие препараты никак на поставленный ботокс не повлияют, не беспокойтесь.
      2) Если у вас будет найдено серьезное воспаление, требующее терапии антибиотиками, то их подбор должен проводиться терапевтом или ЛОР-врачом по эффективности борьбы с инфекцией, а не как они сочетаются с ботоксом. Если же там нет ничего серьезного, то пить антибиотики «просто так», «на всякий случай» и т.д. не нужно никакие.

      Ответить
      1. Анжела

        Здравствуйте , завтра должна делать диспорт. Но второй день мучаюсь с насморком, температуры нет. Можно ли идти на процедуру?

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          Здравствуйте, Анжела!
          Скорее всего, если сейчас сделать ботулотоксин,то все пройдет нормально, но маленькая вероятность, что что-то пойдет не так — с эффектом ботокса, с длительностью стояния, с вашим общим состоянием. И как потом разбираться — это само по себе произошло или все-таки …? Поэтому
          1) если можно подождать, пока состояние нормализуется — подождите. Потом вам же будет спокойнее.
          2) если ждать ДЕЙСТВИТЕЛЬНО некогда — такое тоже бывает (надо улетать на год, свадьба на носу), то мы колем, предупредив 3 раза, что есть какие-то риски, и пациент САМ ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ рисковать или нет.
          Кстати, если кроме насморка никаких проявлений нет — попейте что-нибудь антигистаминное, может это сезонная аллергия началась — весна все-таки.

          Ответить
          1. На8

            Добрый день!
            На следующий и второй день, после диспорта, выпила лоратадин по одной таблетке в сутки, тк затруднено носовое дыхание из-за сухости в помещении на работе… Повлияет ли это на результат?

          2. Сергей Прихненко автор

            Не беспокойтесь, это никак не повлияет на диспорт.

  102. Ирина

    Здравствуйте, вчера сделала ботокс-межбровье. Можно ли сейчас (сегодня) начать курс уколов Хондрогард (хондроитин сульфат) при грыже позвоночника.
    Спасибо.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      На ботокс хондроитин не повлияет — как и на грыжи позвоночника, увы…

      Ответить
  103. Ольга

    Здравствуйте. 14 февраля колола ботокс в межбровку и филер в верхнюю губу. филер колола на весь шприц, попросила врача отложить, через 2 недели доколоть остатки. 24 февраля заболела орви и вылез герпес на нижней губе, сказала косметологу об этом, она сказала есть время до 5 марта доколоть шприц филера. сегодня поняла что началось осложнение в виде синусита, нужно пить антибиотик азитромицин (3 дня 3 таблетки). Скажите пожалуйста сколько срок годности у шприцов с филерами, можно ли отложить доколку еще на неделю ( итого 4 недели со дня первой инъекции), или можно доколоть филер, и после начать пить антибиотик? как лучше поступить?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      Пока идет воспаление — никаких инъекций делать категорически не надо!
      Докалывать ли потом — будете решать со своим косметологом. Но в любом случае — сейчас ничего колоть не надо!!!

      Ответить
  104. Светлана

    Добрый день. Скажите пожалуйста, можно ли совмещать в один день ботокс и мезотерапию?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      Проще, конечно, сказать, что нельзя. Но на практике иногда совмещают. Конечно, нужно смотреть какой пациент, какой мезопрепарат — есть спокойные, есть не очень.
      В любом случае стараемся первый раз ботокс и мезотерапию делать раздельно на случай возможных аллергических реакций — чтобы не гадать на что.

      Ответить
  105. Фира

    Здравствуйте! Можно ли колоть ди спорт при малеьком узле на щитовидке, принимаю эутирокс 50 в течении года, гормоны впорядке. И по утрам аллергия, пока не знаю на что, чихаю, как будто насморк, но в течении дня все это проходит. Буду благодарна за помощь)

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      Можно.
      На всякий случай выпейте что-нибудь антигастаминное в день процедуры.

      Ответить
  106. Ольга

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли делать ультразвуковую чистку, ультразвуковой массаж и дарсонваль в местах введения диспорта?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Теоретически считается, что процедуры, усиливающие трофику тканей в зоне введения ботокса могут способствовать скорейшему восстановлению нейро-мышечной передачи, т.е. могут сократит длительность эффекта от ботулотоксинов. Насколько это реально на практике — серьезных исследований нет, но на всякий случай мы эти зоны предпочитаем не трогать.

      Ответить
  107. Лиза

    Здравствуйте! Можно ли колоть ботокс при диагнозе диффузный-токсический зоб, состояние эутиреоз, принимаю больше года пропицил. Повышенный титр антител и антител к рецепторам ттг противопоказание для ботокса?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      Скорее всего можно, сам по себе повышенный титр антител ЩЖ не противопоказание, но иногда бывают нюансы. На всякий случай лучше заручиться разрешением вашего наблюдающего эндокринолога.

      Ответить
  108. Рузанна

    У меня диффузно-токсический зоб. Можно колоть ботекс?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Рузанна, посмотрите предыдущий ответ Лизе.

      Ответить
  109. Татьянка

    Добрый вечер! Делала процедуру 2 марта межбровье, ботокс пока не встал. Может ли быть причиной прием редуксина? 8 марта с утра был фитнес и вечером выпила бокал шампанского может проблема в этом? Кололи 8 единиц, косметолог предлагает если что доколоть 2 единицы после 2 недель

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      Скорее всего доза для вас маловата — 8 единиц ботокса в межбровье иногда действительно бывает достаточно, но большинству нужно больше. 8 единиц — это очень скромно ;)

      Ответить
  110. Алла

    Можно ли вылечить глазной тик уколами ксеонина и были ли в Вашей практике такие случаи?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Некоторые виды глазного тика можно, но это вопрос очень специальный, далеко за пределами косметологии. Вам нужно искать офтальмолога, который владеет ботулинотерапией, или продвинутого невролога.

      Ответить
  111. Алла

    Т.Е. УКОЛЫ КСЕОМИНА

    Ответить
  112. Татьяна

    Здравствуйте, можно ли после укола диспорта на 4 день, идти на лазерное отбеливание зубов?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      Лазерное отбеливание ботоксу не помеха, можно делать даже раньше.

      Ответить
  113. Лера

    Здравствуйте! Можно ли колоть ботокс, при гепатите C?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Можно. Только обязательно предупредите врача.

      Ответить
  114. Мария

    Здравствуйте,Сергей.!Подскажите пожалуйста можно ли делать ботокс перед наркозом и за сколько дней(коагуляция эрозии ш.м),если нет,то почему?или через сколько дней после наркоза можно поставить ботокс. И ещё вопрос-если в лоб поставили 12 ед.,а в кончики бровей по 3 ед.,но веки упали,можно ещё поставить в кончики бровей по 2 ед.?Спасибо!

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      1) Современные наркозы как правило переносятся достаточно легко, судя по намеченной вам процедуре там ничего критичного быть не должно и противопоказанием для ботокса не является.
      2) Чтобы ответить на второй вопрос нужно знать схему обкола — в какие точки сколько вводили, и видеть фото в покое и с мимикой, нужно видеть что и насколько упало.
      Но если веки действительно упали — зачем вы хотите еще вводить ботокс?

      Ответить
  115. Ольга

    Добрый день, в 2013 году, на 9 месяце беременности произошло защемление лицевого нерва, лицо почти восстановилось, но со стороны поражения лицо менее движимо и поэтому морщин там намного меньше, чем на противоположной сторонне. Можно ли поставить диспорт?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      В принципе можно, но нужно быть готовым, что реакция может оказаться не такой, как хотелось бы. Если вы готовы в случае неудачи потерпеть несколько недель неудобства — можно пробовать. И лучше такие вещи делать у невролога, владеющего ботулинотерапией.

      Ответить
  116. Алена

    Добрый день! Подскажите можно ли делать ботокс при употреблении Джесс Плюс (гормональная терапия после перенесенной операции в ноябре 2016г. (апоплексия была), Бронхомунала, Кальцемина Адванс и витамина В6. Заранее благодарю!

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      Все вами перечисленное для ботокса не противопоказания, можно.

      Ответить
  117. Саида

    Добрый день Серней!
    Подскажите пожалуйста, очень хочу проколоть ботокс в зону межбровья, но боюсь.Никогда этого не делала, т.к. являюсь аллергиком. Аллергия присутствует и пищевая, и ингаляционная, и лекарственная (на ципрокс). Все проявлется именно на коже, начинается крапивница, все жутко зудится. Можно ли мне колоть ботокс?
    Благодарю заранее за ответ.

    Ответить
  118. Саида

    Простите *Сергей,
    Также есть и контактная аллергия; на металл, серебро. На лице также был периоральный дерматит, сейчас на лице нет высыпаний, но по всему телу есть.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      Желательно соблюсти несколько условий в вашей ситуации.
      1. Не должно быть проявлений в местах предполагаемых иньекций ботулотоксина.
      2. В момент иньекций общее состояние должно быть более-менее удовлетворительным.
      3. Перед процедурой за пару часов выпить таблетку антигистаминного препарата — зодак, эриус и т.п.
      4. На первый раз ограничиться небольшой зоной иньекций — например лоб-переносица.
      5. Перед процедурой убедиться, что противошоковая аптечка в кабинете есть и там все, что положено в наличии — на всякий случай.

      Колите, все должно быть хорошо.

      Ответить
  119. Лилия

    Добрый день! Подскажите пожалуйста как лучше сочетать мезотерапию (аквашайн) и ксеомин. Какое время лучше выдерживать между процедурами для наилучшего эффекта.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      Ботокс с препаратами типа аквашайна сочетаются спокойно.
      Обычно делаем паузу 5-7 дней, этого достаточно в большинстве случаев.
      Традиционно лоб после ботулотоксинов не колем первые несколько месяцев.

      Ответить
  120. Настя

    Здравствуйте! Колола ботокс в лоб, межбровье 2 месяца назад. Можно ли колоть ботулотоксин в щёчные мышцы? Или желательно выдержать интервал 6 месяцев, чтобы не было привыкания?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      В принципе 3 месяцев паузы достаточно.

      Ответить
      1. Марина

        Колю Алфлутоп хондропротектор естественно постовщик много чего в том числе и кальция и сделала укол диспорта в межбровье. Чего мне ожидать? Противопоказн кальций почему?

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          Здравствуйте, Марина!
          Ничего страшного от алфлутопа для ботокса не ожидайте, колите спокойно )) Все реальные известные противопоказания мы написали, про кальций там ничего.

          Ответить
  121. Татьяна

    Добрый день, подскажите, можно ли делать ботокс в лоб- был опоясывающий герпес на лбу и брови, после блефоропластики.болезнь прошла, но осталось небольшое онемение левой части лба и небольшая невралгия тройничного нерва ,выражается зудом.спасибо.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      Ситуация не совсем стандартная — нужно уточнять когда была блефаропластика, верхняя или нижняя, когда был герпес, герпес ли это был, что с тройничным нервом и т.д. Это требует подробной беседы и осмотра.
      Скорее всего ботокс можно, но нужно быть готовой к небольшой вероятности нетипичной реакции.

      Ответить
  122. Лариса

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно ли колоть ботокс при лимфогранулематозе ( ремиссия 4 года), спасибо за ответ.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуте!
      Ремиссия 4 года — колите и ни о чем не думайте.

      Ответить
  123. Марина

    Здравствуйте, Сергей. 1. Диагноз-эпилепсия уже много лет. Скорее после травмы. Принимаю ежедневно финлепсин ретард 800 мг и клоназепам по 2мг в сутки. Длительно. Больших приступов не было давно. Только малые фокальные. Головная боль редко. Ещё дивигель в течении года.Это не противопоказания ? 2. Мне 48 лет и морщины особенно между бровей средней глубины. От мимики,уже не расправляются. Мимика чрезмерно подвижная, даже во сне. Хочу сделать уколы ботокса в лоб и межбровье, в гусиные лапки у глаз. Веки при этом немного опущены . 3. В тот же день проколость нижнюю область. То есть межгубные складки,у рта и немного губы Ювидермом. Также предлагают препарат нового поколения- Аpriline. Что лучше ? 4. Сколько примерно единиц ботокса оптимально использовать на три углублённые морщины между бровями,чтобы не докадывать ? Спасибо.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Марина!
      Какой хороший, подробный вопрос ))
      1) Это не противопоказания. Можно делать спокойно.
      2) Желание понятно, не понял в чем вопрос? На первый раз может быть ограничить зону — например лоб/межбровье, если все нормально пройдет в следующий раз глаза доколоть. А может и нет — нужно вживую смотреть.
      3) Ботокс и гели в разные зоны можно совмещать, проблем обычно не бывает. Единственое возможное показание для разделения процедур на разные дни — ваше настроение. Если пациент очень боится, переживает — лучше сделать паузу между процедурами в несколько дней.
      4) По глубине и количеству морщин, к сожалению, дозу подсказать невозможно. Нужно смотреть на работу мимических мышц. Но если хочется более-менее наверняка выключить межбровье, то дозу нужно ближе к 20 ед (это только на межбровье).
      Хотя повторюсь — без осмотра, оценки мимики и общей анатомии конкретного лица что-то советовать очень сложно. Все эти средние зоны — вещь слишком приблизительная.

      Ответить
  124. Vika

    Здравствуйте! Вчера колола ботокс вокруг глаз, сегодня немного опущены верхние веки с обеих стороны, косметолог говорит что так быстро не мог подействовать препарат, но у меня точно подействовал вокруг глаз морщин тоже меньше стало. Что делать, как можно избавиться от нависших век? Вчера пару раз наклонялась, но совсем не на долго, меньше минуты, могло ли это подействовать на сегодняшний результат?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      К сожалению, не успел сразу ответить на ваш вопрос. Надеюсь, все уже нормализовалось само собой.
      Если все-таки вопрос еще актуален — напишите.

      Ответить
  125. Марина

    Добрый день! Подскажите что делать.. 8 месяцев назад ставили ботокс в межбровье и врач зачем то обколола всю левую бровь ботоксом (правые не колола). В результате левая бровь опустилась , постоянные неприятные ощущения что она сейчас вообще обрушится. Делала все и микротоки и миостимуляцию и принимала различные таблетки (выписанные неврологом). Как вернуть свое лицо ? ЧТо это может быть ? Есть ли вероятность что бровь не восстановится?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      Ситуация не совсем стандартная, и чтобы точно ответить на ваши вопросы информации маловато — нет состояния до процедур и сейчас, нет анамнеза, нет доз ботокса, нет заключения невролога и какие препараты применялись.
      Но некоторые заключения сделать можно.
      Для ботокса эффект 8 месяцев — это очень много. Такая длительность встречается, но ОЧЕНЬ редко. Поэтому если дело в ботулотоксине, то он вот-вот «отпустит» и все вернется к исходному состоянию. Но по вашему описанию (исходная значительная асимметрия, необычные длительные ощущения, очень длительный эффект) может оказаться, что ботулотоксин проявил какое-то существующее неврологическое отклонение. Поэтому я бы подождал еще пару месяцев — если ситуация не нормализуется самостоятельно, то разбираться с хорошим неврологом — исключать миастеноподобные синдромы и т.п.

      Ответить
  126. Елена

    Здравствуйте. Сделала ботокс. Морщины были довольно глубокие. Сейчас пятый день. Лоб частично взялся,посередине хорошо, а по сторонам не очень.Межбровье тоже наполовину,но виден эффект. Я рано беспокоюсь ? Через какое время он максимально подействует ? Можно ли через месяц сделать армирование нитями ? Или подколоть гиалуроновую кислоту,если потребуется.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      Обычно ждем окончательного результата 2 недели, и это не просто так. Есть люди, у кого ботокс «схватывает» уже через сутки, и результат не меняется, но у большинства наступление расслабления — процесс несколько растянутый по времени.
      Беспокоиться вообще по этому поводу не надо ;) Через две недели если будет нужно спокойно добавите дозу.
      И нити и гиалуронку после окончания постановочной реакции ботокса можно делать без ограничений.

      Ответить
  127. Анна

    Добрый день. Подскажите пожалуйста, через какое время после как прекратила кормить ребенка, можно делать ботокс?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      Некоторые авторитетные авторы разрешают сразу, некоторые — через 6 недель. Мне больше нравится второй вариант.

      Ответить
  128. инна

    здравствуйте! принимала кларитромицин последнюю таблетку 26 марта, а сейчас капли в нос полидекса с фенилэфрином — 10 апреля можно будет колоть? спасибо

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      Главное, что будет определять колоть ботокс или нет — ваше состояние 10 апреля ;)
      Относительно указанных вами препаратов — можно.

      Ответить
  129. Одеся

    здравстуйте! можно ли пить ТАБЛЕТКИ КЛАРИТРОМИЦИНА и амоксицилин, если колола ботокс 7 дней назад? не усилит ли это ботокс?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      Если антибиотики вам действительно нужны, значит что-то серьезное, и их нужно принимать независимо оттого, как они повлияют на ботокс.

      Ответить
  130. Елена

    Здравствуйте. Я опять к Вам за советом. Почти две недели после постановки ботокса в область лба и межбровье. Также вокруг глаз. Итог меня частично устраивает. Но между бровями несколько морщин ,а это были уже заломы,сохранились. Подвижность совсем немного есть. И около глаз примерно то же. Лоб- ок. Кроме краёв. Двигаются вовсю. Но косметолог мне сказала по телефону,что близко к бровям не делает,так как боится опущения век. В результате небольшой птоз всё же имеется.Сколько он сохранится ? Что лучше в такой ситуации- в межбровье гиалуроновую кислоту Ювидерм воллифт для ликвидации заломов или доколоть ботокс ? Что делать с подвижными краями лба и у глаз ? К данному специалисту ехать не хочется. Ювидерм предложили в моём городе.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Елена!
      Спасибо за подробный вопрос, но, к сожалению, на большинство ваших вопросов заочно ответить невозможно — нужно видеть человека до и после процедуры, знать куда и сколько кололи.
      Поэтому тот косметолог, который все делал имеет приоритет в выборе методов дальнейшего ведения. На втором месте — тот, кто не делал, но имел возможность вас осмотреть. А третьего места просто нет.
      Обсуждать заочно сколько продлится птоз бессмысленно — это может быть птоз бровей, век и вообще не птоз. Рекомендовать подойдет ли вам Юведерм и какой бесполезно — кроме выбора препарата важнее как его уколоть.
      Так что в другом городе или в своем — но к косметологу придется дойти и решать с ним В ВАШЕМ ПРИСУТСТВИИ ;)
      Удачи вам!

      Ответить
  131. Ирина

    Добрый вечер. Колю Золадекс-3.6мг, укол 3 был 1.04.2017. Всего их 4. Можно ли сделать ботокс? Хотела сделать процедуру сегодня, но врач сказал после последнего укола через 5 дней, это так? Спасибо.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Ирина!
      Золадекс в прямые противопоказания не входит, но препарат серьезный и применяется не просто так. На этом фоне есть шанс, что ботокс сработает не совсем правильно. Кроме того, и без ботокса могут быть неожиданности. И если что-то пойдет не так, врачи не должны гадать, какой препарат был причиной.
      Ваш косметолог ответственный и осторожный врач, думаю его стоит послушать. Подождите окончания курса золадекса, и спокойно потом сделаете ботокс.
      Удачи!

      Ответить
  132. Людмила

    Добрый день. Может ли повлиять на результаты анализа гормонов щитовидки ботекс, если ставить за день?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      Нет, на результаты анализов гормонов Ботокс никак не влияет.

      Ответить
  133. Ольга

    Здравствуйте.три дня назад сделала ботокс в область лба и межбровье.У врача дрогнула рука и она попала в капилляр.Пошла кровь.Я начала терять сознание.После уколов стало легче.На следующий день начался сильный насморк без температуры и головных болей.Это может все быть взаимосвязано?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      Не думаю, что причиной насморка могла быть ваша процедура. Просто совпало по времени с легкой простудой.
      Кстати, попадание в сосуд особенно в области межбровья происходит часто, и дело не в том, что у доктора дрогнула рука — просто там сосудов очень много.

      Ответить
  134. Анастасия

    Здравствуйте. Сыну укололи 6дней назад Диспорт в мышцы ног, а сегодня температура сопли, заболел. Можно нам попрощаться с эффектом или все хорошо можно не переживать что Диспорт сгорит?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      Переживать не нужно — в подавляющем проценте случаев такие эпизоды простуды на эффект ботулотоксинов не влияют. Тем более прошло 6 дней — диспорт уже сработал.

      Ответить
  135. Екатерина

    Здравствуйте, Сергей! Можно ли делать ботокс при диагнозе склеродермия и синдром Рейно? Спасибо.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Екатерина!
      У ботокс как препарат повлиять отрицательно на течение склеродермии и синдрома Рейно не может, по крайней мере таких наблюдений не отмечено.
      Но при склеродермии нужно быть осторожным при любых манипуляциях, повреждающих кожу. Поскольку ботокс пока может применяться только с помощью прокола кожи иглой, к нему тоже относятся предостережения.
      Поэтому при остром течении — лучше воздержаться, при стойкой ремиссии и низкой активности — возможно, но лучше посоветоваться с вашим лечащим врачом.

      Ответить
  136. Ольга

    Здравствуйте, я читала в побочных действиях ботокса,есть гриппоподобное состояние, я поставила рефайнекс межбровка и вокруг глаз, на след утро заболело резко горло и насморк и сильная головная боль, врач сказала такое может быть. Это считается типа аллергией на препарат ? Болею уже три дня, пила и парацетамол и Нурофен, т.к оч сильно болит голова. Сегодня 4 день, лоб становится, но не межбровка, как хотела, а параллельные, а глаза вообще ноль, еще рано ждать результата или это болезнь и Нурофен сбили эффект? Вкололи всего 25 ед на лоб и Гус лапки.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Ольга!
      1)Такое может быть, и большинством экспертов гриппоподобное состояние оценивается не как аллергия, а как совпадение начинающейся простуды с процедурой ботулинотерапии.
      Парацетамол и нурофен на эффект ботокса не влияют (только их не нужно пить если температура ниже 38).
      2) По поводу эффекта. Как я понял по описанию — кололи лоб, межбровье и гусиные лапки. На 3 зоны 25 единиц Рефайнекса — это очень скромно, очень мало людей, кому такая доза достаточна, так что докалывать скорее всего придется. В любом случае ждем 2 недели от момента постановки, а затем в те зоны, где выключение недостаточное добавляем препарат. Торопиться не надо!
      Поправляйтесь, удачи!

      Ответить
  137. Ольга

    Сергей спасибо за ответ, возможно мой врач поосторожничала, кололи первый раз, и я просила межбровку, а не весь лоб, но она сделала несколько уколов по лбу, как сказала для симметрии.
    Я хочу еще уколоть шею, а именно беспокоят кольца Венеры, образовались давно, чуть ли не с юности, сейчас шея портит вид, 42 г. Как вы считаете препараты ботокса помогут в этом? В основном пишут про лицо. И сколько единиц в среднем надо на три кольца. спасибо.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Да, в первый раз лучше поосторожничать, мы сами такие ;)
      С кольцами венеры ботокс, к сожалению, не поможет. На шее он иногда применяется, но при других проблемах.

      Ответить
  138. Нелли

    Добрый день, посмотрела все отзывы, проблема как и большинства, на 2 день началась ангина, температура выше 38, горло лечу тантум верде, ингалипт, пока не помогает, голова раскалывается- морозит, посоветуйте что выпить.Читала про аммоксиклав, не боюсь что ботокс не встанет, боюсь что лицо перекосит.заранее спасибо за ответ

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Нелли!
      Ничего не перекосит, поикрайней пере от таблеток, которые при простудах применяются.
      Судя по вашему описанию вполне может быть ангина, а ее лечение требует антибиотиков. В общем, вызывайте врача и спокойно лечитесь, не оглядываясь на Ботокс.
      Удачи!

      Ответить
  139. Ольга

    Сегодня уколола диспорт ,доктор сказала нельзя витамины гр.В, а я пью хофитол,в его состав входят витамины группы в,вроде и пить надо ,и не знаю вдруг не нельзя?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      По нашему скромному опыту хофитол ботоксу не помеха. И вообще, влияние витаминов В на ботулотоксины сильно переоценивается.
      Что касается выведения токсинов — ботулотоксин взаимодействует с нейронами в первые 40 минут. За это время можно успеть подействовать на него только специальным анатоксином. Хофитол тут бессилен ))

      Ответить
  140. Ольга

    И сам хофитол выводит токсины с организма ,боюсь выводит диспорт

    Ответить
  141. Марина

    Добрый день!
    Мне 37 лет, хотела бы пройти процедуру диспорта в области глаз и лоб. В области щитовидки у меня доброкачественное образование-узловой коллоидный зоб до 1 см. Является ли это противопоказанием? И не приведет ли это к его увеличению?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Марина!
      Ботокс никакого влияния на образования, подобные вашему не оказывает.
      Но если есть малейшие сомнения — проконсультируйтесь с вашим наблюдающим эндокринологом.Скорее всего и он не будет против, но лучше подстраховаться.

      Ответить
  142. Ольга

    Спасибо

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Рады помочь ))

      Ответить
  143. Мила

    Добрый день ! После введения ботокса были отёки глаз и нависание век. Коррекция не дала результатов.Отёки время от времени и веки опустились. Больше беспокоит что при опускании глаз видны на веках натяжения в виде множественных складок. Выглядят как морщины. Когда этот эффект пройдёт ? Или надо ждать прекращения действия ботокса ? Наверное,ошибка косметолога. Можно ли через три недели как-то подтянуть веки другими способами и какими ? Планирую доколоть в оставшиеся заломы между бровями и по краю лица для чёткости овала Ювидерм воллифт .Не станет ли хуже ?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Мила!
      Чтобы предметно ответить на ваши вопросы информации слишком мало — нужны фото вашей мимики до процедуры и сейчас, нужны точки вколов и дозы ботокса в них. Без всего этого могу посоветовать только подождать, ничего больше не докалывать — все пройдет само, скорее всего в течение нескольких недель.
      И в следующий раз попробуйте сходить к другому косметологу — может быть ваш и не ошибся ни в чем, но ощущение, что у вас с ним контакта не получилось — иначе не было бы таких вопросов ;)
      Удачи!

      Ответить
  144. Анна

    Добрый день! Очень приятно. Что есть такие специалисты как вы!
    Вопрос такой: после укола Дипроспана можно вводить ботокс?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Спасибо на добром слове ))
      Сам укол дипроспана Ботоксу не помеха. Если дипроспан применялся не всвязи с обострением какого-либо системного процесса и не рядом с маслами уколов ботокса — то колите спокойно, иначе — нужно уточнять.

      Ответить
  145. Елена

    Добрый день! Подскажите, я сделала процедуру фраксель на нижнее веко, можно ли ставить ботокс через неделю на лоб и межбровье? Мнения косметологов разошлись, один считает, что можно, другой говорит, что можно только через месяц.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Елена!
      Нужно смотреть на какой мощности вам сделали, как ткани отреагировали.
      Большинство авторитетов рекомендует делать паузу 2 недели, хотя нам нигде не попадались исследования на чем эта рекомендация основана.
      Но если все спокойно на лице, яркая посттравматическая реакция стихла, отеков и больших покраснений нет, корочки спокойно отходят — не вижу для чего нужно ждать месяц.
      Ну только, чтобы вы не упрекнули косметолога, если ботокс «не встанет» ))
      В общем, мы больше 2 недель не ждем.

      Ответить
  146. Ольга

    Здравствуйте, доктор Мне 64года,хотелось бы убрать глубокие носогубные складки и от уголков рта Читала’что противопоказанием является приём антикоагулянтов Почему ? У меня протезирование митрального клапана, пью варфарин МНО=2,5 С уважением Ольга

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      Убрать эти складки можно несколькими способами. Вы какой имели ввиду?
      Для ботокса и филеров, например, антикоагулянты противопоказанием не являются. Будут скорее всего гематомы в местах введения больше обычного — к этому нужно быть готовой, и всё.
      Отменять варфарин в вашем случае, конечно, не нужно. Выберите время, когда сможете себе позволить походить пару недель с синяками.
      Удачи!

      Ответить
      1. Ольга

        Сергей,спасибо за ответ

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          И вам спасибо ))

          Ответить
  147. Марина

    Здравствуйте! Можно ли делать уколы Диспорта вокруг глаз при начальной стадии глаукомы?

    Ответить
  148. Екатерина

    Здравствуйте!
    Можно, колите спокойно.

    Ответить
  149. Татьяна

    Добрый день два дня назадсделала ботокс в межбровье, и гиалуронку в носогубные складки , можно ли пройти курс лечения церебролизином и комбилипеном в уколах. Или подождать какое-то время? Спасибо

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Татьяна!
      Если возникают какие-то серьезные проблемы со здоровьем, то нужно лечиться. А если проблемы не серьезные, и лекарства срочно принимать не надо — встает вопрос, а они вообще нужны (а тем более болезненные уколы)? В любом случае ботулотоксины тут не при чем — начинать курс лечения сейчас или можно его отложить нужно советоваться с врачом, который вам назначал церебролизин и комбилипен. Заодно уточните, себе бы эти препараты врач назначил при таком состоянии как у вас? Извините, наверное лезу не в свое дело, но не очень представавляю, что можно вылечить церебролизином с комбилипеном.
      Кстати, на ботокс они не повлияют. Удачи вам!

      Ответить
  150. Ирина

    Здравствуйте! Через какое время можно повторно делать ботокс? Я делала 10 декабря. .. если сделаю 20 мая… не будет ли привыкания?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      На этот счет есть разные мнения, но большинство авторитетов сходятся в том, что 1 раз в 3 месяца — безопасные интервалы. Риск возникновения устойчивости есть при каждом уколе, но если соблюдать эти интервалы — он ОЧЕНЬ маленький.

      Ответить
  151. Татьяна

    Сергей, здравствуйте. У меня удалена большая часть щитовидной железы по повод онкологии, в оставшейся тиреоидит.На почке ангиомиолипома.Можно мне делать ботокс, если да, чем меньше доза тем лучше?
    Можно мне гомеопатическую биоревитализацию или какие то другие косметологические процедуры.Есть ли на этот счет какие то наблюдения?
    Заранее спасибо

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Татьяна!
      Отвечать не такие вопросы, как ваш всегда сложно. С одной стороны, никаких данных, что ботокс как-то отрицательно влияет на ход любых опухолевых процессов за несколько десятилетий его применения не получено (по крайней мере не опубликовано). С другой стороны всегда остается подозрение, а вдруг мы чего-то не знаем? Вдруг что-то ухудшится в организме после уколов ботокса — это будет совпадение по времени или все-таки..?
      Поэтому:
      1. Я причин запрещать ботокс у вас не вижу, тем более в наших смешных косметических дозах, но я тут не главный.
      2. Посоветуйтесь со своим врачом, который наблюдает вас по основным вашим заболеваниям — он главный ))
      3. Если все разрешают, и ваш косметолог согласен ботокс уколоть — ответственность за решение остается на вас.
      Удачи вам!

      Ответить
  152. Ольга

    Здравствуйте подскажите уколола рефайнекс, и опустилось веко , если уколоть аквашайн бтх вокруг глаз и веки и лоб эффект ботокса спадет? И птоз исчезнет? Можно ли озекерит на лицо как тепло ?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Ольга!
      По опыту, аквашайн тут не поможет. Помогают тепловые процедуры (только с азокеритом аккуратно), плазмолифтинг. Но это все не за один раз и не за несколько дней, увы.
      Главное, наберитесь терпения — пройдет обязательно!

      Ответить
  153. Татьяна

    Сергей, спасибо большое за искренность.
    А мезотерапию с какими препаратами мне более безопасно делать?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      И вам спасибо ))
      Я бы брал Филоргу, чтобы спать спокойно: http://nctf.ru/nctf-pravilnaya-antivozrastnaya-mezoterapiya.html
      Хороших мезопрепаратов много, но настолько изученных, проверенных временем и работающих больше нет, ИМХО безусловно ;)
      И все, что с пептидами в таких случаях, как у вас исключаем сразу.

      Ответить
  154. Татьяна

    Спасибо за консультацию

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Рады помочь ))

      Ответить
  155. Лина

    Добрый день! У меня три вопроса. 1) можно пить таблетки от аллергии при уколах ботокса или лучше воздержаться первые две недели. Аллергия у меня обычная, на весну) 2) Как Вы относитесь к модной процедуре нынче заполнение носослезной борозды? У меня провалы под глазами, частично это грыжа. Единого мнения нет у врачей, кто-то советует, кто-то и сам не колит и не советует. Якобы, перемещения геля введенного могут быть непредсказуемы. 3) Некоторые врачи при процедуре плазмолифтига добавляют в шприц ту же Филоргу или Эмбриопласт того же производителя. получается коктейль. Как Вы относитесь к этому?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Лина!
      1) таблетки от аллергии пить и ни о чем не беспокоиться, ботокс с ними спокойно дружит.
      2) носослезная борозда — одна из важных визуальных доминант возраста. Но есть несколько моментов, из-за которых такая разница во мнениях:
      — при её заполнении всегда есть риск, что зона под глазом начнет отекать. Если есть грыжа нижнего века — этот вариант уже очень вероятен. Поэтому правильнее сначала прооперировать веки, а уже затем заполнять носослезку. Или попробовать — может быть получится «проскочить» без отеков. Если же не повезло, то в арсенале косметологов есть гиалуронидаза, которая гиалуроновую кислоту растворяет. Только нужно сначала уточнить у косметолога, который будет заполнять борозду — будет ли он вводить вам гиалуронидазу в случае неудачи (препарат не самый простой, им надо знать как пользоваться) и на каких финансовых условиях. Мы, например, в таких случаях гиалуронидазу колем бесплатно, но за филер деньги не возвращаем, т.к. заранее всех предупреждаем о возможности развития отека. У других докторов может быть по-другому.
      — ставить крайне желательно не иглой, а канюлей, т.к. в этой зоне проходят очень важные сосуды, при введении филера в которые можно получить большие неприятности. Канюля от этого подстраховывает.
      — нужно уточнить, действительно ли у вас есть грыжи нижнего века? Вы консультировались у хирурга? Есть вариант блефаропластики, когда грыжи не удаляют, а перемещают их под носослезную борозду, и они служат заполнителями верой и правдой ))
      Как бы то ни было, если доводить лицо «до идеала», носослезку надо убирать.
      3) Относимся к этому не очень хорошо. Во-первых, состав препаратов Филорги достаточно сложный, состав нашей плазмы — еще сложнее. Что там получится в итоге при смешивании предсказать сложно. Если начнется какая-то неблагоприятная реакция, как определить на что она? Во-вторых, не очень понятно зачем это делать. Сделать активные препараты еще активнее? Давайте тогда просто возьмем 4 дозы NCTF и вколем их за одну процедуру — это же будет в 4 раза сильнее! И плазмы не 3 пробирки, а стакан!! Все эти ухищрения напоминают попытки подтянуть морковку за ботву, чтобы она быстрее росла. Есть биохимия и физиология кожи, через которую не перепрыгнешь. Если не устраивает активность препаратов — нужно пробовать другие препараты, с другими компонентами. Никаких серьезных научных работ, что смешивание препаратов Филорги в шприце с плазмой дает какое-то усиление эффекта нам не попадалось.

      Спасибо вам за четкие интересные вопросы ))
      Удачи!

      Ответить
      1. Лина

        Вам спасибо за ответ. На счет глаз да, у меня грыжи. Надо делать блефаропластику как нижнего, так и верхнего века. Но я пока не готова к такому серьезному шагу. На счет коктейля плазма+Филорга, делала один раз, лицо+шея. Пару дней была отечность в области глаз, но потом все прошло и лицо прям сияло. До этого делала один раз просто плазмолифтинг, не увидела никакого результата. Хотя знаю что надо делать несколько процедур. Уколов коктейль, думаю свое дело сделала Филорга. Я увидела реальный результат. И синячки под глазами стали менее выраженными и шея и тд. Если состав сложный, как Вы говорите, то представляю что там за гремучий коктейль Плазма+Филорга+Эмбриопласт) Красивой быть конечно хочется, но как бы это потом не вышло боком. Учитывая то что я аллергик, наверное лучше не рисковать, а колоть все по отдельности.

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          Главное, чтобы врач, который выполняет процедуры понимал, что делает ))
          Если еще сможет объяснить вам — вообще чудесно ;)
          Удачи вам!

          Ответить
  156. Анна

    Добрый день! Подскажите, будет ли ослаблено действие или возможно более быстрое выведение препарата релатокс, если принимать детралекс или бетасерк?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Анна!
      Сами по себе эти препараты на ботулотоксин не влияют.
      Только препараты очень разные — не взаимозаменяемые, там между ними точно должно стоять «или»?
      Удачи!

      Ответить
  157. Анжела

    Добрый вечер) на завтра записалась на диаспоры, но два дня сильный насморк, температуры нет. Можно ли делать процедуру?

    Ответить
  158. Анжела

    Извините, ошибка- на диспорт)))

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Да, автозамена иногда забавляет ))
      Надеюсь не опоздал со своим советом.

      Ответить
  159. Татьяна

    Скажите можно ли колоть ботокс при приеме таблеток вессел дуо ф (сулодексила )

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      Сам по себе сулодексид с ботоксом не пересекается. Но препарат серьезный, и тут главное не он сам, а по какому поводу назначен.
      Если это острый тромбоз, тромбофлебит и т.п. — лучше пока воздержаться. Не могу придумать, как это обосновать, чтобы вас не пугать зря — просто поверьте человеку, имеющему отношение к сосудистой хирургии ;)
      Если же это хроническая сосудистая патология, то колите спокойно.
      Удачи вам!

      Ответить
  160. Наталья

    Добрый день! 17 апреля сделаны уколы Дисропт 50 ед, нижние веки. Сильное опущение нижних век и частично верхних в районе гусиных лапок. Мне 46 лет. Как можно убрать или разрушить действие препарата. И является ли данный рецидив следствием врачебной ошибки.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Наталья!
      Чтобы ответить на ваши вопросы нужно больше информации: как кололи — точки и дозы в каждую, какие был у вас пожелания перед процедурой, фото или видео вашей мимики до и сейчас.
      Ускорить восстановление тонуса мышц можно тепловыми процедурами, инъекциями PRP плазмы. Иногда помогает нейромидин, но данные по его эффективности противоречивы, а препарат серьезный — с ним нужно аккуратно, лучше с консультацией невролога.
      Ну, и запаситесь терпением — все пройдет обязательно.

      Ответить
      1. Марина

        Добрый день. Скажите,пожалуйста, можно ли принимать поливитамины до процедуры ботокса и после? Как это скажется на эффективности ботокса? Спасибо

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          Здравствуйте, Марина!
          Поливитамины никак на эффективность ботокса не повлияют, пейте спокойно хоть до, хоть после процедуры.

          Ответить
  161. Анна

    Добрый день, Сергей! Благодарю за ответ. Бетасерк или детралекс мне прописали разные врачи, к одной и той же причине, как венотоник сосудам шеи и головы, вот я и подумала, что если препарат улучшает кровоток, не закончится ли действие релатокса в связи с этим.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Рады помочь )
      Венотоник для сосудов шеи и головы…
      Впрочем, для ботокса и аналогов он в любом случае не помеха.

      Ответить
      1. Сергей Прихненко автор

        Здравствуйте, Анна!
        Раньше мы всегда на такие вопросы отвечали твёрдо — проконсультируйтесь у своего онколога, если он не возражает — будем колоть. Но в последнее время пришлось немного столкнуться с работой онкоцентре, и твердости чуть-чуть поубавилось — настолько посещение его бывает тяжелым, что отправлять людей на ещё один визит не очень хочется.
        Поэтому отвечу так — идеально все-таки сходить к своему наблюдающему онкологу. Но если это сложно — не настаиваем. На сегодняшний день нет никаких данных, что ботулотоксины могут провоцировать какие-либо формы онкологических заболеваний. Как поступить — решать в итоге вам.
        Удачи!

        Ответить
  162. Нэтта

    Здравствуйте, мне поставили ботокс в область межбровки, лба и глаз, в общем около 30 единиц. С первого дня у меня началось жуткое давление на мозг, головная боль, и чем дальше тем хуже начали болеть глаза, глазное яблоко, тяжело смотреть, закрывать глаза, они постоянно в напряжении, это не выносимо, от этого даже шея болит, мне очень хочется что бы глаза перестали болеть, скажите пожалуйста, это пройдет по истечении 2 ух недель, пока ботокс встанет окончательно, или это будет происходить на протяжении всего периода пока она действует? Сегодня 4 ый день…вставать начал на 2 ой…но межбровье не окончательно схватилось. Заранее благодарнв за ваш ответ.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Нэйта!
      Иногда при постановке ботулотоксинов бывают небольшие головные боли в первые несколько дней, проходящие самостоятельно. Но при такой картине, как вы писываете я бы проконсультировался с неврологом — нужно убедиться, что Ботокс не совпал с другими, серьезными проблемами.

      Ответить
      1. Нэтта

        Спасибо большое. Но ботокс точно не может иметь к этому отношение?

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          Может, и если это просто побочная реакция на Ботокс — это лучший вариант, тогда все само пройдёт достаточно быстро.
          Но описанная вами картина для ботокса не совсем типична. Дело в том, что Ботокс может проявлять начинающиеся, но ещё бессимптомные заболевания. Вот их и надо исключить. Мы в своей практике с таким несколько раз сталкивались.

          Ответить
          1. Нэтта

            Сергей а какие болезни Вы имеете ввиду,что мне нужно проверить? Мне со вчерашнего дня лучше, голова и глаза не болят, единственное что присутствует лёгкое головокружение и как заторможенность немного. У меня гипертония, может сейчас давление поднимается. Мне надо будет идти на осмотр и может быть поидеться делать докол, лучше тогда не делать?

          2. Сергей Прихненко автор

            Нэтта, не люблю людей заочно пугать, но раз вы сами спрашиваете… Так могут протекать транзиторные нарушения мозгового кровообращения. Раз у вас гипертония — тем более есть повод показаться к врачу. Хорошо, что стало лучше, но в ситуации нужно разобраться.
            Извините, что лезу не в свое дело, но немножко смущает ваша фраза «может сейчас давление поднимается». Раз гипертония уже есть — тонометр должен использоваться вами при малейшем подозрении. И перед любыми инъекционными процедурами. Я так понимаю, систематическая гипотензивная терапия не подобрана?

          3. Нэтта

            Сергей, Вы считаете что у меня может быть прединсультное состояние????
            Давление у меня повышается до 140, я принимаю папазол и андипал. Ренитек пила месяц, потом перестала, т.к сильно падало давление. Сегодня опять начала принимать Ренитек. А если пьешь ренитек, его надо пить постоянно без каких либо перерывов? Посоветуйте, мне тогда лучше не делать докол если он потребуется?

          4. Сергей Прихненко автор

            Нэтта, вот поэтому мы избегаем заочных консультаций — чтобы говорить предметно нужно много всего выяснять.
            Поскольку я врач не только косметолог, я не промолчал и дал вам совет, т.к. симптомы могут указывать на серьезную проблему. Не обязательно, но могут. И если бы вы были моим пациентом на приеме, я бы вас к неврологу направил обязательно, т.к. в ситуации нужно разобраться.
            Следовать рекомендации или нет — уже ваше решение.
            Если делать докол — на фоне полностью хорошего самочувствия, перед уколом померять давление — оно должно быть в нормальных для вас рамках.

  163. Анна

    добрый день. у меня вопрос. У меня был год назад РМЖ 2 стадия. химиотерапия и лучевая терапия. прошел уже год и сейчас все нормально. регулярно делаю ботокс (или Российский аналог) в лоб, также делаю гиалуроновую и филеры))) побочек от таких процедур нет. Но сейчас хочу сделать уколы ботокса в подмышки в одну сторону, так как на второй потоотделения нет, там удалены лимфоузлы все. а вот правая теперь доставляет неудобства. Как вы думаете можно или нет?

    Ответить
  164. Александра

    Добрый день! Скажите пожалуйста, а бензодиазепин, в частности грандоксин, всё ещё является противопоказанием для уколов ботулотоксина? И почему?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Александра!
      Спасибо за интересный вопрос ))
      Сам по себе грандаксин противопоказанием к ботоксу не является, они никак не взаимодействуют.
      Но, как и со всеми лекарствами, нужно уточнять по какому поводу они назначены.
      И тут у грандаксина в показаниях 4 или 5 пунктом, про который часто забывают все, кроме неврологов есть «миастения, миопатии, неврогенные мышечные атрофии…» А вот это прямое противопоказание для ботокса.
      Удачи вам!

      Ответить
  165. Ольга

    Добрый день! Пожалуйста, подскажите, если через 4 дня назначена лазерная операция на глаза (миопия), то можно до неё сделать уколы ботекса (лоб)? Или после операции, через какое время? Спасибо заранее за ответ!

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      Лучше отложить на 5-7 дней после операции.
      Удачи вам!

      Ответить
  166. Людмила

    Здавствуите, Сергей. ..хотела бы спросить..в прошлом году сделала ботекс и гелауроновую кислоту на носогубки.. очень было хорошо.. Но , месяц назад я прошла очень сильный курс антибиотиков для лечениа желудка (Хеликобатер Пилори).. после окончательного приема антибиотиков у меня сеичас аллергия ввиде зуда по всему телу на многие продукты питания, в данный момент принимаю вот уже 2 недели антистаминные таблетки против аллергии…Вопрос- Могу ли я сделать ботекс и гелауроновую кислоту, принимая таблетки от аллергии? спасибо. Людмила.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Людмила!
      В вашем случае, если сейчас и делать ботокс и гиалуроновые филеры — то ТОЛЬКО на фоне приема антигистаминных препаратов.
      Если решите колоть — обязательно попросите косметолога проверить при вас на месте ли и в порядке противошоковая аптечка — есть ли там преднизолон или дексаметазон.
      А если время терпит — подождите еще, пока кожа (и весь организм с ней вместе) не успокоится.
      Удачи!

      Ответить
  167. Анна

    добрый день. повторно задаю вопрос.у меня вопрос. У меня был год назад РМЖ 2 стадия. химиотерапия и лучевая терапия. прошел уже год и сейчас все нормально. регулярно делаю ботокс (или Российский аналог) в лоб, также делаю гиалуроновую и филеры))) побочек от таких процедур нет. Но сейчас хочу сделать уколы ботокса в подмышки в одну сторону, так как на второй потоотделения нет, там удалены лимфоузлы все. а вот правая теперь доставляет неудобства. Как вы думаете можно или нет?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Анна!
      Извините, что задержал — помню ваш вопрос в первый раз, закрутился немного.
      Официально нужно заручиться разрешением вашего наблюдающего онколога или маммолога, но главным образом это документальная подстраховка косметолога, поэтому как договоритесь с вашим врачом. Мы раньше отправляли всех, но столкнувшись с работой онкоцентра стали иногда беречь людей от лишних визитов туда.
      Причин чтобы не делать нет. На сегодняшний день никаких влияний ботулотоксинов на онкологические заболевания и даже их риски не выявлено, а применяют ботокс уже скоро полвека как. Онкологи тоже про это знают. Там есть период когда ничего колоть не разрешают, не только ботокс. Но потом, когда прошел контрольный срок для оценки результатов терапии разрешают спокойно, т.к. запрещать оснований нет.
      Удачи вам!

      Ответить
  168. Анна

    Спасибо Сергей!!!

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      И вам спасибо ))

      Ответить
  169. Ольга

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно колоть ботокс при ревматоидном артрите? Чувствую себя нормально, но один раз в неделю принимаю метотрексат 10мг. и когда необходимо аркоксиа. Совместим ботокс с этими препаратами? Не опасен при РА?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      Никаких отрицательных реакций ботокса на течение ревматоидного артрита в научной литературе не отмечено. Колите спокойно.
      Удачи вам!

      Ответить
  170. Настя

    Завтра иду ставить ботокс, но накануне почувствовала, что простыла и приняла уже 2 таблетки ципролета (у меня грудной ребёнок, чтобы не заразить, но я не кормлю). Допивать курс или съест весь мой токсин?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Настя!
      Рекомендаций тут две:
      1) Ботокс назавтра отложить до выздоровления +7-10 дней.
      2) Прекратить при первых признаках простуды пить антибиотики!!! Вы и ребенка ими не защитите, и себе сделаете хуже.
      Удачи!

      Ответить
  171. Дарья

    Здравствуйте! Можно ли делать вторую коррекцию ботокса на 12 день, после первой коррекции?или строго после 14 дня?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      В принципе можно, 14 дней — это немножко с запасом, конечно. Если на 12 день активность мышц очень большая, то за 2 дня она уже кардинально не изменится.

      Ответить
  172. Дария

    Здравствуйте! Можно ли делать вторую коррекцию ботокса на 12 день, после первой коррекции?или строго после 14 дня?

    Ответить
  173. Ольга

    Сергей, спасибо! Меня останавливало то, что ревматоидный артрит относится к аутоиммунным заболеваниям. Читала, что нельзя при этих заболеваниях ботокс.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      И вам спасибо ))
      Аутоиммунные заболевания — очень широкое понятие, и в данном случае можно быть спокойным. А вот с гиалуроновыми филерами вам нужно быть осторожной — на них бывает перекрестная реакция как раз при ревматоидных заболеваниях.

      Ответить
  174. Алена

    Здравствуйте!Иду впервые, боюсь.Можно ли колоть диспорт в межбровье ,если есть аллергии, воспалился справа лимфоузел?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Алена!
      Бояться не надо )) Надо отложить на пару недель процедуру, пока в организме все не успокоится и потом уже спокойно поставить ботокс.
      Все будет хорошо!

      Ответить
  175. Ольга

    Извините за беспокойство, а какими процедурами можно сгладить носогубные складки, если гиалуроновые филеры не желательно использовать? Спасибо Вам за быстрые и понятные ответы!

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Не извиняйтесь, рады помочь чем можем )) Спасибо, Ольга, за теплые слова ))
      Гиалуроновые филеры не то чтобы совсем нельзя. Но риск получить неблагоприятную тканевую реакцию в разы выше, чем у среднестатистического пациента. У нас таке пациенты есть, и мы всегда о таких рисках предупреждаем, чтобы человек сам мог решить — рисковать ли и когда это лучше делать.
      С носогубками на самом деле все не так просто — если вы заметили, у нас статьи про коррекцию носогубных складок до сих пор нет. Это не случайно — тема слишком обширная и сложно формализуемая.
      Но чтобы вас совсем без информации не отпускать…
      1) Заполнить носогубки можно кроме гиалуронки радиесом или собственным жиром. Но эти методы имеют свои возможные проблемы, и что будет спокойнее в вашем случае заочно сказать сложно.
      2) Часто носогубки лучше корректировать не заполняя их, а увеличивая скулы теми же филерами или подтягивая среднюю зону нитями.
      3) при любом выбранном методе процедуру нужно проводить ВНЕ обострения основного заболевания. Если вы контролируете РА по периодическим показателям крови — проверьтесь перед процедурой. Если нет — ориентируйтесь по самочувствию. Имейте ввиду, что возможно придется бороться с тканевой реакцией — т.е. не перед отъездами куда-либо, чтобы быть «под присмотром» у своего косметолога хотя бы в первый месяц-полтора.
      4) Особенно в последнее время на новое поколение юведерма нарекания о таких реакциях — вот его вам точно не нужно.
      Удачи!

      Ответить
  176. Ольга

    Здравствуйте!5 дней назад ставила диспорт в лоб и межбровьеи ГК в носогубки.Через пару дней заболело горло,насморк,голова какая-то ватная,начинается кашель….на лицо все признаки простуды…(оделась неправильно,перемерзла).К сожалению,сейчас нахожусь на отдыхе в горах,посетить терапевта нет никакой возможности….Заказать лекарства,чтобы подвезли-можно.Какие препараты посоветуете,чем можно полечиться?И я,так понимаю,что коррекцию(консультация через 3дня)если она даже понадобится,пока не делать?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Ольга!
      1) коррекция однозначно откладывается. У вас в запасе минимум месяц, чтобы спокойно все откорректировать.
      2) Обильное питьё, если температура поднимется выше 38 — противовоспалительные (парацетамол, ибупрофен и т.п.) это в любом случае. Если кашель сухой — разжижающие мокроту. Если самочувствие терпимое — просто в таком режиме ждать несколько дней, поменьше двигаться — не мешать организму бороться с вирусом. Если становится хуже — исключать грипп, воспаление легких и т.д. Сами понимаете — дистанционно такие консультации давать не очень здорово, лучше все-таки врачу показаться. Нужно послушать что в легких, посмотреть горло.
      Удачи, поправляйтесь!

      Ответить
  177. Ольга

    Добрый день! Колю в живот пептид меланотан2 (для загара). Можно ли во время курса колоть ботокс (лоб и межбровье)?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Ольга!
      По поводу взаимодействия ботокса и меланотана сказать ничего не могу. Меланотан — не официальный лекарственный препарат, поэтому общепринятые проверки на совместимость и побочные реакции не проходил, контроля за ним нет.
      Шанс, что они как-то провзаимодействуют небольшой, т.к. точки приложения очень разные.
      Так что если вас не пугает риск применения непроверенного препарата, то уж бояться ботокса смысла нет.
      Удачи!

      Ответить
      1. Ольга

        Спасибо! Могу сказать что почти неделя прошла после ботокса и пока слава богу признаков несовместимости нет!

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          Отлично! Так и должно быть )

          Ответить
    2. Ольга

      Спасибо.К сожалению,парацетамол,амиксин,эхинацея,витамин С и полоскания окончательно выздороветь не помогли.Горло не болит,но голоса нет,голова болит,слабость,состояние ужасное….Косметолог посоветовал выпить антибиотик,например азитромицин.Я однозначно понимаю,что болеть дальше уже не могу-куча дел….можно ли именно. Этот антибиотик?

      Ответить
      1. Сергей Прихненко автор

        Ольга, относительно ботокса — можно этот антибиотик.
        Но почему про инфекционное заболевание вы советуетесь с косметологом, а не с терапевтом ;)
        «Пациент приходит к врачу и жалуется: все болит, ничего не помогает. Что делать? Очень трудно объяснить, что болезнь так или иначе будет протекать 5–6 дней, и надо набраться терпения. А вот при затянувшейся болезни врач должен определить, нет ли присоединившейся микробной инфекции. Например, такое часто случается при ангине. Вначале болит горло, повышается температура. Потом становится легче, температура спадает – и вдруг все сначала! Вот это уже – присоединившаяся микробная инфекция, которую и надо лечить антибиотиками. Но, как правило, ни у пациентов, ни у врачей не хватает терпения верно оценить ситуацию и правильно подойти к лечению. И ладно бы от такого «лечения» просто нет никакой пользы, но мы же наносим непоправимый вред организму»
        — это отсюда http://aritm.ucoz.net/publ/avtorskie_metodiki/doktor_mjasnikov/mify_ob_infekcionnykh_zabolevanijakh_i_antibiotikakh/19-1-0-90

        Ответить
  178. Наталья

    Здравствуйте!Неделю назад сделала Релатокс,мне назначили уколы (мовалис,комбилипен,мексидол дипроспан для суставов) как все это повлияет?

    Ответить
  179. Наталья

    ДОБРЫЙ ДЕНЬ,НЕДЕЛЮ НАЗАД СДЕЛАЛА РЕЛАТОКС,А ВЧЕРА ВРАЧ НАЗНАЧИЛ БЛОКАДУ НА ПЛЕЧЕВОЙ СУСТАВ ДИПРОСПАН,СОВМЕСТИМЫ ЭТИ ПРЕПАРАТЫ?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Наталья!
      Как я понимаю, речь идет о внутрисуставном введении дипроспана?
      Это никак не повлияет на релатокс.
      Остальные лекарства теоретически могут сократить срок эффекта, но не обязательно.
      Принцип тут простой — если препараты нужны ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ — их нужно применять, не переживая, сколько простоит ботулотоксин. Ну может быть сделаете следующую ботулотерапию на месяц раньше.
      Удачи вам!

      Ответить
  180. Наталья

    Спасибо огромное

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      И вам спасибо ))

      Ответить
  181. Светлана

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, можно ли мне сделать уколы ботокса, если 10 дней назад я закончила капать в нос каплями софрадекс?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      Спокойно можно колоть.

      Ответить
  182. Светлана

    Спасибо большое!

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      И вам спасибо :)

      Ответить
  183. Жанна

    Добрый день!
    Можно ли колоть ботокс, если держится температура 37-37,3.? До этого болела с 1.04.по15.04.диагноз : острый риносинусит. 10.05. сдавала кровь- все в норме, снимок носа- тоже норма. Врач сказал, что это остаточное явление.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Жанна!
      По вашему описанию возникают вопросы, но даже не буду уточнять детали. Острый воспалительный процесс, и не где-то вдалеке, а рядом с местом, где нужно будет работать токсином: ждём, пока температура нормализуется +2 недели.
      Удачи!

      Ответить
  184. Жанна

    колола еще внутривенно по 27.04 глюконат кальция

    Ответить
  185. Жанна

    Спасибо!

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Рады помочь ))

      Ответить
  186. Анна

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, через какое время после введения ботокса можно заниматься активным спортом и силовыми тренировками?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      Вот тут наше мнение про тренировки http://nctf.ru/mozhno-li-kolot-botoks.html#b3

      Ответить
  187. Виктория

    Добрый день! Как скажутся 10 дней уколов внутримышечно по 5 мл глюконата кальция непосредственно перед ботоксом лба?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Виктория!
      Сам глюконат кальция никак не должен повлиять на Ботокс. Но вы же его кололи не просто так?
      Поэтому нужно уточнять, от чего было это лечение — заболевание, локализация, стадия. Тут могут быть нюансы.

      Ответить
  188. Мария

    Здравствуйте, неделю назад уколола ботокс, в глазах началось чувство жжения, зуда, ощущение песка. Веки покраснели и отекли. Это может быть такая реакция на ботокс? Или скорее всего конъюнктивит?? Какими каплями можно закапать глаза, теми же, которые содержат антибиотик нельзя?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Мария!
      Симптомы, которые вы описываете для ботокса совершенно нехарактерны. Скорее всего это именно конъюктивит.
      Капать капли с антибиотиками можно.
      Только нужно учитывать, что конъюктивиты чаще бывают аллергическими и вирусными, бактериальными — намного реже, а антибиотики только на последнюю группу и действуют.
      Как ни банально — лучше показаться офтальмологу. И всё, что он назначит — МОЖНО.
      Поправляйтесь!

      Ответить
  189. Елена

    Здравствуйте!У меня операция через 2 месяца -блеферопластика,с подтяжкой легкой на лбу.Можно ли делать ботокс в межбровье,Спасибо

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Елена!
      Если более месяца до операции — можно спокойно, если меньше — лучше уточнить у оперирующего хирурга, могут быть нюансы.
      Удачной операции!

      Ответить
  190. Светлана

    Здравствуйте, Сергей.
    Можно ли при приеме статинов ( Тулип) делать инъекции ботокса?

    Светлана.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Светлана!
      Статины с ботоксом спокойно сочетаются. Ставьте на здоровье!

      Ответить
  191. Виктория

    Сергей, здравствуйте!
    Скажите, пожалуйста, можно ли делать ботокс при диагнозе: панические атаки? Принимаю препараты: фенибут, атаракс и ленуксин уже 2 месяца. Лечение, скорее всего, будет от полугода до года. Спасибо.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Виктория!
      В принципе ботокс при вашем лечении можно, строгого противопоказания нет.
      Но нужно предупредить заранее доктора, который возьмется вас колоть и выбрать время, когда вы себя чувствовать будете хорошо, чтобы страх от уколов не вызвал новый приступ.
      В общем ничего страшного быть не должно, и после процедуры часто пациенты говорят «а чего пугали», но иногда перед процедурой очень боятся и нервничают — если так, лучше перенести все на другой день.
      Удачи!

      Ответить
  192. Виктория

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста при приеме акнекутана можно делать ботокс,пламолифтинг,мезо? Заранее спасибо за ответ.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      Сам по себе прием акнекутана (как и роаккутана) никак не мешает нашим инъекционным методикам.
      Но чаще эти препараты применяют при тяжелых формах акне. И если идет обострение с большим количеством воспалительных элементов — это может быть противопоказанием для уколов. Хотя там тоже бывают индивидуальные варианты.

      Ответить
  193. Ирина

    Сергей здравствуйте! Планирую поставить диспорт в верхней части лица (глаза, лоб). Вопрос: можно ли делать упражнения для носогубной части, , овала лица, шеи и не будут ли упражнения «рассасывать» диспорт из-за усиления кровообращения ?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Ирина!
      Упражнения могли бы повлиять, если они делаются в той же зоне где стоит диспорт (и то, далеко не факт, что повлияют).
      А на других участках лица можно делать абсолютно спокойно.

      Ответить
  194. Ирина

    Здравствуйте! В прошлом году впервые столкнулась с поллинозом (на березу), параллельно также была реакция на абрикос и фундук (говорят это перекрестная), после этого делала уколы ботокса в декабре, реакция была нормальная, в этом году так же был период поллиноза (в период цветения березы), могу ли я безопасно колоть ботокс (в той же клинике), может ли у меня быть аллергическая реакция на ботокс?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Ирина!
      На всякий случай выпейте перед процедурой за час-два любой антигистаминный препарат — зодак, зиртек, эриус и т.д. — любой. Все должно быть нормально.
      Удачи!

      Ответить
  195. Юлия

    Здравствуйте!
    Мне 46 лет. В детстве перенесла парез лицевого нерва. Мимика восстановилась. Можно ли колоть ботокс ?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Юлия!
      Колоть ботокс вам скорее всего можно, но нужно помнить, что риск нежелательных явлений в вашем случае несколько больше, чем в обычных случаях.
      Поэтому:
      1) Не нужно пробовать ботокс перед важными публичными мероприятиями. Нужно иметь в запасе пару месяцев.
      2) В первый раз пробовать дозу меньше стандартной. Я в таких случаях выбираю дозировку по обычному алгоритму, а потом делю её на 2. Если не хватит — через 2 недели добавляю, а если проявится нестандартная реакция — она быстрее пройдет.
      Выбирайте время и пробуйте, удачи!

      Ответить
  196. Ольга

    Можно ли колоть ботокс при постоянном приеме варфарина?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Можно, колите спокойно.

      Ответить
  197. Светлана

    Здравствуйте, уважаемый Сергей! Мне 45 лет. Все никак не могу решиться уколоть впервые ботокс а очень хочется! Сколько обычно единиц в среднем колется в межбровье, если уже имеются статические морщины( и уйдут ли они полностью), и сколько уколоть около глаз, чтобы не было каких либо осложнений( у меня высокая миопия). Заранее очень благодарна Вам за ответ!

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Светлана!
      Про единички заочно вам не отвечу — все индивидуально, нужно смотреть вашу мимику, ваши морщинки и т.д. Средние рекомендованные дозы существуют, но это как средняя температура по больнице — новичка они скорее могут сбить с толку.
      Находите косметолога, который вызовет у вас доверие, и начинайте работать с ним.
      Бояться не надо. Даже если очень не повезло и получилась какая-нибудь нежелательная реакция на ботулотоксин — все проходит, нужно только немножко подождать.
      Единственный совет — не начинайте перед ответственными мероприятиями — лучше иметь запас месяц-полтора чтобы привыкнуть в первый раз к ощущениям и успеть подкорректировать если нужно будет.
      Удачи, все будет хорошо!

      Ответить
  198. Ольга

    Добрый вечер! Сегодня уколола ботокс в лоб и межбровку и над бровью ближе к носу сразу после инъекции образовалась шишка с пятак. Сейчас она белого цвета. Это пройдёт?

    Ответить
  199. Ольга

    Колола у хорошего косметолога

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Ольга!
      Скорее всего, иглой была проколота одна из артерий — надблоковая или надглазничная, и из места прокола «надуло» гематому. Гематомой, в свою очередь артерия была сдавлена — поэтому ткани в зоне сдавления побелели. Обычно полного сдавления в такой ситуации не получается и критических нарушений не происходит — все постепенно восстанавливается само.
      Но это мои заочные предположения. А по хорошему, нужно показаться косметологу не откладывая — пусть посмотрит.
      Удачи!

      Ответить
  200. Ольга

    Спасибо! А бровь или веко не опустится, когда подействует препарат? Гематома же имеет свойство опускаться? Через какое время она пройдёт?

    Ответить
  201. Ольга

    Переживаю очень, страшно , что произойдёт диффузия и препарат мигрирует вместе с гематомой.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Сильно переживать не нужно. Попадания иглой в эти артерии бывают регулярно у всех косметологов, в том числе у нас — такая зона, увы.
      Риск птоза век при ботоксе есть всегда, но какого-то заметного влияния на частоту его возникновения от таких гематом не замечали.

      Ответить
  202. Светлана

    Здравствуйте, можно ли ставить ботокс, после трех уколов диферелина 3,75, последний был в июле. Побочка в виде приливов еще осталась. Заранее спасибо!

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Светлана!
      Сам препарат противопоказанием к ботоксу не является, но нужно уточнять по поводу чего диферелин вам назначался. На всякий случай лучше посоветоваться с лечащим врачом.
      Удачи!

      Ответить
  203. Светлана

    Делали лапароскопию по удалению кисты и эндометриоза, после этого назначили,чтобы не образовались новые очаги эндометриоза.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Тогда все в порядке, ставьте спокойно.

      Ответить
  204. Жанна

    Добрый день!
    Можно ли делать ботокс (лоб, межбровье, глаза) если прохожу курс по коррекции фигуры (УЗ-кавитация, вакуумно-роликовый массаж, миостимуляция)?
    Заранее спасибо!

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Жанна!
      Такие процедуры по коррекции фигуры никак не мешают ботулинотерапии, делайте спокойно.

      Ответить
  205. Елена

    Добрый день!
    Сергей, подскажите, пожалуйста,, когда после приема синупрета можно ставить ботокс.?
    12.08 обратилась к лору с небольшой залоденность носа (маленький отек слизистой) без температуры . Сейчас (26.08)после приема сказали все нормально, отек спал. Для профилактики рекомендовали еще попить синупрет.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Елена!
      Если самочувствие нормализовалось — ставьте ботокс спокойно, на синупрет не оглядывайтесь.
      Удачи вам!

      Ответить
      1. Жанна

        Спасибо!

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          Рады помочь ))

          Ответить
  206. Юлия

    Добрый день.Подскажите какие препараты можно принимать от головной боли,ОРВИ после того как укололи ботокс в носогубные складки.Прошло 2 дня после укола,я пила от простуды арбидол но теперь не знаю можно ли его допить???И скажите это теперь нельзя все время принимать лекарства или первые две недели???

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Юлия!
      Все, что нежелательно принимать после ботулотоксинов мы перечислили в статье.
      Арбидол — можно. Препараты от головной боли — можно.
      Поправляйтесь!

      Ответить
  207. Елена

    Здравствуйте. Неудачное введение ботокса в лоб и межбровье с частичным нависанием кожи век,отёчность длительно. Действие давно прошло. У глаз тоже был сделан. Мне 50 и там уже статические морщины,достаточно много. Сейчас впечатление,что ботокс спровоцировал появление ещё и компенсаторных морщин под глазами. Вид требует срочной коррекции.( Мне предложили диспорт у глаз. Выгоднее по цене. По Вашему мнению компенсаторные морщины будут ещё более выраженными ? И как насчёт отёков от диспорта ? Ещё интересует ваше мнение по поводу тредлифтинга корейскими мезонитями подбородка с лишней кожей без жира и небольшими тяжами. Кстати,тяжи тоже убираются диспортом,насколько известно. Что тогда лучше ? И сколько единиц потребуется на это ? Спасибо.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Елена, здравствуйте!
      К сожалению, ответы на бОльшую часть ваших вопросов невозможно ответить заочно. Поэтому — что смогу ;)
      1) Какие морщины вы называете компенсаторными? Нужно смотреть их, смотреть мимику. Отеки могут быть на любой ботулотоксин. Но действительно бывает, что на оди токсин человек отекает, а на другой нет. Поэтому попробовать поменять ботокс на диспорт имеет смысл. Дозу тоже желательно снизить — если пройдет без отеков в следующий раз можно попробовать добавить.
      2) Сколько лишней кожи под подбородком? Какие тяжи платизмы на шее? Нужно посмотреть и потрогать. Некоторые тяжи ботоксом нормально убираются, некоторые нет. По опыту, если провисание уже есть корейские нити не помогают или помогают очень не на долго — для них слишком большая нагрузка. Обычно требуется постановка нитей из другого материала и с более сильной фиксацией — Aptos Needle2G, например. http://nctf.ru/mezoniti-dlya-litsa.html — здесь мы старались объяснить чем нити отличаются.
      Удачи вам!

      Ответить
  208. Елена

    Здравствуйте.Спасибо за ответ. Есть ещё один вопрос. Если подбородок немного обвисший и платизма только намечается.То есть расположена высоко,может ли в принципе помочь контурная пластика лица ювидермом подтянуть и подбородок ?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте )
      Контурная пластика может помочь только в ситуации когда подбородок скошен назад или недоразвит. Тогда добавляем ему объем, и он немного натягивает ткани ниже.
      В остальных случаях — нити или нити+ботокс.

      Ответить
  209. Марина

    Добрый день! Завтра записана на диспорт. Хотела колоть лоб и зону вокруг глаз. Сегодня почувствовала как на веке назревает герпес. Пузырьков пока нет, но ощущение не подведет. Можно ли колоть завтра диспорт? Просто у меня в холодный сезон, герпес появляется часто, то веко, то губы. Заранее спасибо

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Марина!
      Лучше отложите — попейте ацикловир, а через пару недель спокойно сделаете диспорт.
      Поправляйтесь!

      Ответить
  210. Ольга

    Здравствуйте,можно ли колоть Ботокс при приеме редуксина (сибутрамина)?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Ольга!
      Влияния редуксина на ботокс и наоборот не отмечено, так что колите спокойно.
      Удачи!

      Ответить
  211. Наталья

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли колоть релатокс в моем случае.
    Я улетаю на море через 6 дней, поэтому очень хочется поставить! Но у меня температура то нормальная, то повышается максимум до 37,3 и так уже 4 месяца. Анализы сдавала (кровь, моча, по геникологии) все нормально. Подозрение на интоксикацию от паразитов (описторхи, лямблии).
    Можно ли при такой температуре поставить релатокс в лаза лоб и межбровку?? Ставлю не первый раз, последний раз был в мае.
    Можно, пожалуйста, ответить на почту.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Ответил на почту, как просили

      Ответить
  212. Ольга

    Добрый день, в составе диспорта и ботокса есть альбумин — препарат человеческой крови. В
    инструкции написано о возможности инфицирования..это и спид…и гепатиты и др. Какова вероятность заражения? Очень важный вопрос. нужно ли рисковать, вводя препараты донорской крови без жизненных показаний???

    Ответить
  213. Лена

    Может ли через 2 недели после Диспорта появиться боль и ощущение инородного тела в глазу, при том что делали лоб и межбровье. Изначально был побочный эффект в виде двоения в глазах но он прошёл. Если может, то какие пути решения проблемы?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Елена, здравствуйте!
      Ощущение инородного тела и боль в глазу с диспортом скорее всего не связаны, по крайней мере я не припоминаю описаний таких осложнений у ботулотоксинов. Скорее всего процедура совпала с другими процессами. Я бы советовал показаться офтальмологу НЕ ОТКЛАДЫВАЯ!
      Удачи!

      Ответить
  214. Елена

    Здравствуйте! Сегодня сделала укол Диспорта в межбровную мышцу и лоб. 60 ед. Через 4 часа началась жуткая тошнота , рвота и понос. Это побочные явления? И как себе помочь?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Елена, здравствуйте!
      Это не эффект диспорта, процедура совпала по времени с началом какого-то заболевания ЖКТ или пищевым отравлением.
      Поправляйтесь!

      Ответить
  215. Иван

    Сергей, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какая должна быть временнАя пауза после диспорта в межбровье для проведения круговой обычной (не лазерной) блефаропластики? В одном из Ваших ответов ранее нашел, что достаточно 1-го месяца, но врач-косметолог сказал, что не менее 3-х месяцев.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Иван!
      После диспорта и ботокса пауза не обязательна. Желательно чтобы постановочная реакция прошла, для этого 2 недель достаточно.
      Но у хирурга, который будет делать блефаропластику могут возникнуть особенные пожелания в конкретном случае, поэтому окончательно решает он.
      Вот после блефаропластики до ботулотоксинов желательно выдерживать паузу, чтобы токсин не попал куда не нужно.
      Удачи!

      Ответить
  216. Иван

    Спасибо за оперативный ответ! :)
    С уважением.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      И вам спасибо, рады помочь ))

      Ответить
  217. Екатерина

    Здравствуйте! За сколько времени до предполагаемого зачатия вы рекомендуете делать уколы ботокса на этапе планирования беременности? У меня прошел год с последнего укола, по идее надо делать, но планирую беременность. Так же где-то слышала, что из-за того что при беременности меняется гормональный фон, ботокс сделанный до беременности может простоять не как обычно и, например, после зачатия совсем уйдет эффект. Правда ли это?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Катя!
      Ботокс можно сделать за день до процедуры — этой паузы будет достаточно, чтобы он на результаты зачатия не влиял.
      А вот с точки зрения эстетического результата ботокса ваши опасения не беспочвенны — ИНОГДА он действительно стоит не так, как обычно. Но тут заранее предсказать результат невозможно — только пробовать.
      Удачи!

      Ответить
  218. Наталья

    Здравствуйте, Сергей! Можно ли делать диспорт на фоне приема Визанны (диеногест, лечение эндометриоза матки), принимаю первый месяц. При приеме этого препарата держится температура 37-37,1 в течение дня, вечером и ночью спадает, консультировалась с гинекологами, сказали такое побочное действие возможно. Анализы крови в норме. Других побочных эффектов нет. Я не аллергик. Обследовалась вся: МТР малого таза, МСКТ органов брюшной полости, выявили только эндометриоз. Диспорт уже делала в межбровку 50 ед. 2,5 года назад, было все нормально. Обязательно бы проконсультировалась со своим гинекологом, но он в другом городе.

    Ответить
  219. Светлана

    Здравствуйте.49 лет. У меня проблема с лишней кожей подбородка.Немного и без жировой прослойки. Но есть небольшие тяжи. К оперативному вмешательству не готова,но предлагают мезонити корейского производства.20 штук. Не мешало бы и брыли подтянуть. Я очень надеюсь,что с помощью гиалуроновой кислоты ( контурной пластики) подбородок немного подтянется. Возможно ли ?Может наоборот ? И как такая проблема решается диспортом ? То есть сколько единиц примерно потребуется. К нитям отношусь настороженно. Описано много осложнений, а кожа тонкая.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Светлана!
      Чтобы предметно ответить на ваши вопросы, нужно хотя бы посмотреть, что хочется поправить.
      По опыту — подбородок нитями подтягивается хорошо, только нити должны быть серьезные и поставлены правильно. Это не тот случай, когда можно сначала попробовать «легкие» нити, а потом, если не удержат пробовать «потяжелее». Корейские как правило не справляются с задачей, гиалуронка разочаровывает.
      Диспортом расслабляют тяжи подкожной мышцы шеи — платизмы, и их на полгода становится не видно, потом повторяют. Дозу приходится подбирать — обычно это 10-20 единиц диспорта на тяж.
      Если пришлете фото, можем попробовать ответить подробнее.

      Ответить
      1. Светлана

        Здравствуйте. Сделала всё же диспорт. На 12 день морщины межбровья почти не видны. Около глаз есть,но потоньше. Зато под глазами много складок ! Платизма расслабилась только частично и по-прежнему заметна.Кожа подбродка не подтянулась. Значит маленькая доза ? Нигде не могу найти ответ,обязан ли врач бесплатно доколоть через 2 недели ? Лоб не трогали. Какой филер лучше подходит для заполнения средних морщин в этой области,а заодно и вокруг глаз оставшихся небольших заломов. Например, из серии Ювидерм ультра ? А каким лучше сделать контурную пластику от брылей ? И что делать с морщинистой кожей под глазами ? Нити у нас только корейские. Но есть вроде «с косичками».Более 10 штук не имею возможности . Вообще каковы правильные и последовательные действия исходя из полученного результата ? Каждый предлагает свой вариант. А хочется получить максимальный результат хотя бы на год. К тому же принимаю реланиум.

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          Светлана, здравствуйте!
          1) Я и в прошлый раз вам писал, что ответы на ваши вопросы требуют некоторых уточняющих действий. А вы добавляете новые вопросы ;)
          «…каковы правильные и последовательные действия исходя из полученного результата ?» — как вы думаете, я могу оценить результат? Я не видел исходную картину, не видел какая сейчас ситуация, не знаю схему обколов и т.д.
          2) «обязан ли врач бесплатно доколоть через 2 недели ?» — зависит от того, как вы договаривались с врачом изначально про оплату. Если предполагалась оплата за результат — по да, если оплата по единицам препарата — то за каждую дозу платите отдельно.
          3) Про глаза не видев вообще ничего конкретного сказать не могу. Может нужно просто ботокс добавить в медиальный угол века, а может пора блефаропластику делать. На корейские нити деньги скорее всего тратить не стоит.
          4) Контурная пластика брылей как правило разочаровывает — про это я уже писал.
          5) «Каждый предлагает свой вариант». Судя по вашим вопросам, проблем у вас несколько. Обычно в таких случаях одной правильной схемы действий не существует, возможны варианты. Скорее всего, вам нужно прислушаться к своей интуиции и довериться какому-то одному доктору.
          Удачи!

          Ответить
  220. Татьяна

    Добрый день, Сергей! Можно колоть ботокс и филерры в носогубку если принимаю тамоксифен? Его назначили на 5 лет, в 2016 в июле была операция по удалению опухоли РМЖ 1 стадия, потом была лучевая терапия, которая закончилась в октябре 2016 (химии не было), после этого назначили тамоксифен. До РМЖ колола ботокс и гиалуронку, хочу красивое лицо!, но очень боюсь что это взаимосвязано….просветите). Мой косметолог сказала через пол года после облучения можно

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Татьяна!
      Никакой связи РМЖ ни с ботоксом, ни с гиалуроновыми филерами филерами за десятилетия их применения не выявлено. Тамоксифен — антиэстрогеновый препарат, и с нашими препаратами никак не пересекается. Поэтому причин не разрешать вам применение гиалуронки и ботокса не вижу.
      Но на всякий случай, нужно проконсультироваться с вашим наблюдающим врачом — чтобы спать спокойно. Редко, но бывают некоторые нюансы.
      Удачи вам!

      Ответить
  221. Татьяна

    Спасибо Сергей большое!!! К сожалению в нашей «глубинке» онкологи не очень «разбираются» в этой теме… им проще сказать нет, их можно конечно понять, перестраховываются…хорошо на просторах интернета есть специалисты! Спасибо Вам и крепкого здоровья!

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      И вам спасибо )))
      Про онкологов — к сожалению, ситуация очень частая, они все препараты знать не могут, а наши от них совсем далеко. Вы можете спросить — разрешат ли колоть комплекс витаминов внутрикожно, например? Ботокс и гиалуронка, конечно, совсем не витамины, но представление получить можно. Если уж и витамины нельзя — то ничего нельзя.
      Удачи вам!!!

      Ответить
  222. Ольга

    Добрый день!
    У меня Болезнь Бехтерева. Ботокс и филлеры однозначно противопоказаны?(

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Ольга, официально — противопоказаны. На практике — как договоритесь с косметологом. Можно посмотреть какое течение болезни, какой терапией»прикрыты» и т.д. Но если решите попробовать и найдете грамотного доктора, который решит попробовать, риски — ваши.

      Ответить
  223. Татьяна

    Здравствуйте Сергей! Мне 39 лет. У меня фиброзно кистозная мастопатия. 2 раза в год по три месяца принимаю: мастодинон капли, пустырник форте от Эвалар в таблетках, витаминно- минеральный комплекс сейчас это Селмевит.Можно ли делать уколы ботокса во время этого лечения.Ботокс делала раньше.И еще вопрос:можно ли кремом имофераза ускорить процесс избавления от гиалуроновой кислоты на губах , делала полтора года назад . Спасибо.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Татьяна, здравствуйте!
      Противопоказаний для ботокса в вашем положении нет, колите спокойно.
      Что касается губ — имофераза действует поверхностно, а филер в губах колем достаточно глубоко, поэтому шанс, что гиалуронидаза из мази дойдет до филера совсем небольшой.
      Попросите косметолога один раз проколоть гиалуронидазу и закройте вопрос.
      Удачи!

      Ответить
  224. Елена

    Здравствуйте. 50 лет. Сделала на подбородок и по линии лица 10 корейских мезонитей BIJOU. Подбородок был без жира. И небольшие тяжи. Диспорт их не убрал.Поэтому решила дополнить. Сейчас уже четыре дня. Синяков нет, натяжение брылей чувствовала только два дня. Косметолог сказала,что результат тредлифтинга проявится не сразу. Лицо будет подтягиваться постепенно и подбородок тоже. Но пока не заметно. Ещё хотела бы узнать надо или нет носить эластичный бинт. Ничего не сказали. Какие должны быть общие ограничения и по спорту тоже ? Можно ли делать лимфодренаж области бёдер ? Хотела бы добавить ещё нитей,но можно ли через неделю ? Бывает ли что результата от процедуры нет ? Спасибо.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Елена!
      К сожалению, слишком часто бывает, что при применении корейских мезонитей «результата от процедуры нет», увы…Для того, что вы описываете добавлять еще мезонитей посоветовать не могу. Если есть что подтягивать — результат вы должны видеть сразу. Он может быть разным по длительности, но увидеть его вы должны как только встали с кушетки косметолога.
      Поэтому лимфодренаж и другие процедуры делать можно, эластичный бинт носить не обязательно.
      Удачи!

      Ответить
  225. Юлия

    Здравствуйте! И я спрошу, так как косметологи в моем окружении ответить на вопрос мой не смогли. Коррекция верхней трети лица, периорбитально и менталис Диспортом ( общая сумма 102 Ед, из них 16-в м.менталис), результат удовлетворительный. Примерно через 3,5 недели появились странные ощущения в местах коррекции: если слегка почесать, мышца в этом месте » встает колом», резко сокращается.. Потрешь мышцу слегка-все нормализуется. И это не только ощущение, очень даже визуализируются сокращенные мышцы-межбровье или подбородок.. То же самое было у моей сестры.. Чем можно объяснить? Спасибо, Ваши ответы очень познавательны.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Юлия!
      Подобная картина иногда встречается. Возможных причин две.
      1) Мышцам-мишеням не хватило дозы токсина совсем чуть-чуть, и они нормально сократиться уже не могут, но вот такие необычные непроизвольные движения совершают.
      2) Соседние мышцы не до конца адаптировались к тому, что у мышц-мишеней пропал тонус.
      В любом случае, обычно помогает немного доколоть ботулотоксина, но куда колоть — нужно разбираться на осмотре. Попытайте своего косметолога ;)
      Удачи!

      Ответить
      1. Юлия

        Спасибо за ответ.

        Ответить
  226. Юлия

    Как радостно, что я случайно «забрела» на ваш сайт!!! Столько полезностей!!! Спасибо, что делитесь информацией!

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      И вам спасибо )))

      Ответить
  227. Юлия

    Здравствуйте Сергей.
    Подскажите пожалуйста.Через 3 дня записана на ботокс лба. Сейчас пью амоксиклав , бронхит. Общее состояние нормальное, температуры нет. Mожно ли колоть ботокс? Очень не хочется пропускать запись. Нет ли риска ,что ботокс «не встанет»?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Юлия, здравствуйте!
      К сожалению, риск есть, и не только, что «не встанет». Могут быть и более неприятные последствия. Поэтому и есть запрет не инъекции в остром периоде воспалительных заболеваний. Риск, может быть, и не очень большой, но реальный. Поэтому — не советую.
      Если к нам приходит пациент и говорит, что у него такая картина как у вас — не колем однозначно.
      Поправляйтесь!

      Ответить
      1. Юлия

        Спасибо за ответ, Сергей! А в целом прием амоксиклава может как-либо повлиять на процедуру ботокса? Если не учитывать само заболевание?

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          Амоксиклав — нет, заболевание — может.

          Ответить
  228. Юлия

    Очень сильно отекли глаза на 10 день ввода ботулакса, подскажите, что делать? имеет ли смысл лимфодренаж и токи?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Юлия!
      Если это отек вследствие ботулотоксина, то любой лимфодренаж обычно быстро помогает — даже просто самостоятельно помассировать веки несколько дней как правило достаточно.

      Ответить
  229. Ольга

    Добрый день.

    1.Принимаю таблетки Амоксиклав-антибиотик и Амиксин-противовирусное, скажите, пожалуйста, через сколько времени после завершения принятия этих таблеток можно делать ботокс?
    2.Через сколько после принятия ацикловира (от герпеса) можно делать ботокс?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Ольга!
      К сожалению, были в отъезде, и не было возможности следить за сайтом — извините за поздний ответ.
      Сами таблетки на ботокс не влияют. Ограничение — острая фаза заболевания, которое этими таблетками лечите. В идеале — дождитесь выздоровления и подождите еще 2 недели. Тогда можно колоть ботокс смело. Если нужно быстрее — решайте на консультации с вашим врачом-косметологом. Иногда можно быстрее, иногда нет — заочно это не решается.
      Удачи вам!

      Ответить
  230. Татьяна

    Здравствуйте ! колю ботокс и филлеры в носогубку в течение 6 лет, сейчас подошло время , но прописан антикоагулянт на полгода , не хотелось бы ходить с морщинами ещё столько времени.Подскажите , пожалуйста, можно ли колоть ботокс в области глаз при приёме ксарелто и детролекса ? и если можно , то нужно ли пропустить приём лекарств в день инъекций ? заранее огромное спасибо !

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Татьяна!
      Прерывать ксарелто и детралекс не нужно! Я так понимаю, был тромбоз глубоких вен? С этим шутить не стоит.
      Колите ботокс и филеры спокойно. Риск синячков будет больше обычного, поэтому предупредите врача перед процедурой, чтобы был готов поприжимать места инъекций подольше, если ему некогдо — пусть вам даст тампончики или ватные диски и прижимайте сами. Только не нужно подглядывать все время — не остановилось ли ;) Прижали и держите не прерываясь 3-5 минут.
      Удачи вам!

      Ответить
      1. Татьяна

        Сергей, огромное Вам спасибо за подробное разъяснение ! а то я испереживалась )) Диагноз Вы установили точно , чувствуется специалист и профессионал ! красота требует жертв.. к синячкам готова ) У Вас очень интересный и познавательный сайт, и больше нигде нет таких внимательных и отзывчивых к нашим проблемам и сомнениям докторов, только у Вас . Процветания Вам ! и ещё раз спасибо !

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          Спасибо большое! )))

          Ответить
  231. София

    Добрый день!

    Можно ли колоть Ксеомин на 5 день после первого укола Диферелина? Или лучше не надо и теперь уже ждать окончания лечения?

    Спасибо!

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, София!
      Сам препарат с Ксеомином взаимодействовать с ботулотоксинами не должен. Но поводы, по которым назначают диферелин разные — как безобидные, так и не очень. Поэтому уточните у врача, который назначил вам диферелин — не противопоказаны ли ботулотоксины в этой ситуации.
      Удачи!

      Ответить
  232. Юлия

    Можно ли инъекциями нейромедина нейтрализовать ботокс?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте! Как правило, нейромедин разочаровывает — или дает очень кратковременное улучшение или вообще не чувствуется.

      Ответить
  233. Елена

    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста можно ли колоть ботокс или его аналоги в область лба, меж бровье, глаз при вегето-сосудистой дистонии и кисте в пениальной области головного мозга. Кисту обнаружили абсолютно случайно на мрт. Нейрохирург сказал, что про кисту можно забыть, скорей всего она образовалась во время родов. И как он объяснил , что у каждого третьего человека есть киста в головном мозге, о которой он не знает, с которой живет до глубокой старости и умирает со всем от других причин. Вообщем сказал жить дальше и не заморачиваться.
    А как вы считаете? Не навредит ли токсин в этом случае?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Елена!
      Ботулотоксины можно колоть совершенно спокойно.
      Удачи!

      Ответить
  234. Наталья

    Добрый день! 15 мая на губе вышел герпес, мазала ацикловир. Была записана на ботокс на 21 мая. Пришлось перенести. Корочка отвалилась, сейчас есть небольшое покраснение, и совсем маленькая корочка. Можно ли колоть Ботокс в межбровье?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Наталья!
      Судя по срокам, скорее всего уже можно. Но окончательно будет решать доктор, осмотрев вас перед процедурой, т.к. это его отвественность.
      Скорее всего, все будет хорошо.

      Ответить
  235. Лилия

    Доброго дня Вам, Сергей!
    Подскажите, пожалуйста, не опасны ли препараты для внутривенного наркоза через 6 дней после уколов ботулакса 23 ед? Назначена операция конизации шейки матки.
    Заранее спасибо..

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Лилия!
      Они не более опасны, чем в любое другое время. Раз операция назначена — делайте, не оглядываясь на ботокс.
      Удачи!

      Ответить
  236. Елена

    Добрый день! Месяц назад проколола ботокс (гусиные лапки) через 2 недели была коррекция. Сейчас была у врача и выявили шейный остеохондроз. Назначили уколы нейромультивита и никотиновой кислоты 10 ампул каждого. Можно делать уколы и как повлияет на полученный результат от ботокса?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Елена!
      1) Колоть можно. Может немного сократится срок действия ботокса, но совсем все не пропадет. А может и совсем не сократится.
      2) Не совсем моя специальность, но не могу удержаться. Шейный остеохондроз — это штука ОЧЕНЬ расплывчатая. Если даже он есть, очень не факт что назначенные вам препараты как-то помогут, как правило это утешительная терапия. Все либо само проходит, либо нужно что-то серьезное, и тогда они тоже не помогут. Я бы проконсультировался с другим врачом — просто, получите второе мнение.
      Удачи вам!

      Ответить
  237. Эмма

    Добрый день.
    Вот вы пишите, что грипозные состояния, это когда люди заболевают в тот же день или на следующий после уколов ботулотоксинов, это просто совпадение с начинающейся болезнью. А ведь в инструкциях к препаратам ботокс диспорт ксеомин, указан побочный эффект грипозное состояние с температурой, как имунный ответ организма. Производитель этого же не скрывает, и даже указывает частоту этого побочки, а Почему вы пишите, что это совпадение? А ведь Таких людей которые получили такую побочку много.
    Я вколола 240 единиц диспорта от гипергидроза в среду, и в тот же вечер получила все те описанные побочки производителем ( грипозное состояние с насморком, горлом, головной болью и температурой и жуткой болью в мышцах) И производитель пишет, нескрывает, что это индивидуальная реакция на токсин.
    В списке есть и тошнота и рвота.

    Подскажите пожалуйста , что же делать нам таким » случайно » заболевшим от ботолутоксина? Как говориться, никто не застрахован от побочных эффектов, че уж…Лечиться симптоматически или бесполезно, потому что это реакция на токсин? Тогда когда эти симптомы пройдут? В вашей практике наверняка были такие случаи? Валяюсь третий день с температурой 37,3 и не понимаю, что со мной. Спасибо

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Эмма!
      Вы абсолютно правы — подобные побочные реакции указаны в аннотациях к ботулотоксинам, ведь это белковые препараты, и на них может быть какой-то иммунный ответ. И производители не заинтересованы скрывать возможные побочные реакции, наоборот — в их интересах указать все, что в принципе может быть, т.к. если они предупредили о возможных проблемах, они за них не несут ответственности. Почитайте аннотацию к любому фармпрепарату, особенно импортному — чего там только нет.
      Если серьезно, проблема в том, что большинство симптомов, которые могут возникать реально — небольшое повышение температуры, недомогание, слабость и т.д. характерны для любого острого иммунного ответа. Разобраться что произошло — реакция на белок в диспорте или совпадение с инфекцией без анализов сложно. Поэтому я обычно категорических формулировок стараюсь избегать — как и большинство врачей в подобных случаях.
      Но на основании опыта тысяч проведенных процедур (в том числе и на себе и на своих близких), обмена опытом с уважаемыми коллегами, чтения медицинской научной периодики определенные выводы для себя сделал, и иногда этими выводами делюсь на сайте. Это все ИМХО. Доверять мне или другим источникам — выбирать вам.
      В вашем случае — моментов два.
      1) Вопрос не только в том, что реакцию на ботулотоксины мы наблюдаем ОЧЕНЬ редко. Если она и возникает, то может включать повышение температуры, недомогание, слабость, боль в мышцах, головную боль. Как-то можно «с натяжкой» добавить насморк — у хронических аллергиков или ринитчиков. Но боль в горле в этот ряд никак добавить не получится. Поэтому — опять ОРЗ. Конечно, «в медицине все бывает», но я бы ставил 1:100 на ОРЗ.
      2) Если все-таки «виноват» ботулотоксин, то только лучше — это самый легкий вариант. Это как реакция на прививку — недомогание несколько дней и все проходит само собой. А у инфекций сроки выздоровления могут быть намного дольше и проблем они могут доставлять больше.

      Поэтому, думаю понимать вам в этой ситуации особо нечего — нужно показаться врачу, чтобы посмотрел горло. Если нет признаков бактериальной ангины, то лечим как ОРВИ — обильное питье, полежать пока недомогание, температуру до 38 не сбивать. Если будет подозрение на бактериальную — антибиотики. Могут быть еще нюансы, но врач уже на месте должен разобраться.

      Удачи вам! Поправляйтесь!

      Ответить
  238. Дарья

    Здравствуйте, можно ли колоть диспорт при бронхиальной астме? на одном сайте указано как противопоказание, но больше нигде в других источниках про астму не нашла. Спасибо

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Дарья!
      Это противопоказание относительное — только в периоды обострений, когда частота или продолжительность приступов по какой-либо причине стала расти.
      Если состояние стабильно нормальное, самочувствие хорошее — можно. На всякий случай можно принять антигистаминный препарат за час-два до процедуры.
      Удачи вам!

      Ответить
  239. Наталья

    Добрый день! Влияет ли прием метронидазола на эффективность диспорта? Можно ли принимать метронидазол сразу после уколов?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Наталья!
      Сам метронидазол не влияет, принимать можно.

      Ответить
  240. Лена

    Здравствуйте. У меня эндометриоз, принимаю препарат Визанна. Еще под глазом киста. Она не беспокоит, но она есть. Можно ли колоть ботокс или гиалуроновую кислоту

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      Для ботокса проблем нет, гиалуронку скорее всего тоже можно, только в области кисты нужно аккуратно работать. Это доктор на осмотре перед уколами по месту должен посмотреть — насколько близко можно колоть, если именно в этой области есть необходимость. На других участках — без проблем.
      Удачи вам!

      Ответить
  241. Наталья

    Здравствуйте,подскажите пожалуйста,при гипотериозе и АИТ можно колоть ботокс и Филлеры гиалуроновой кислоты? В противопоказаниях указаны аутоимунные заболевания.принимаю эутирокс

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Наталья!
      И ботокс, и филеры при аутоиммунном тиреоидите колоть можно, тем более если гипотиреоз откорректирован приемом эутирокса.
      Так что колите спокойно.
      Удачи вам!

      Ответить
  242. Татьяна

    Здравствуйте. Можно ли колоть ботокс (коррекция десневой улыбки) если начала принимать ципралекс невропатолог выписал на полгода. Спасибо за ответ.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Татьяна!
      Сам по себе прием ципралекса не противопоказание для ботокса. Но вопрос — по какому поводу вам ципралекс назначили.
      На всякий случай — коррекция десневой улыбки не всегда протекает спокойно, возможны не совсем приятные ощущения с губой, асимметрии и т.п. ВСЕ это проходит, но нужно быть готовой к неудобствам не какое-то время.
      Удачи вам!

      Ответить
  243. Марина

    Добрый день!
    На второй день приема клацида (лечу хеликобактер пилори) поставили ботулакс в лоб и под глаза. По не осведомленности не сопоставила, что процедура не совместима с приемом антибиотика. Подскажите пожалуйста , эта группа антибиотика может усилить действие ботулакса? Прекращать клацид после двух дней приема не стоит? Схема на 14 дней. Буду благодарна за ответ!

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Марина!
      Клиндамицин действительно может усиливать эффект от ботулакса (как и других ботулотоксинов). Но, судя по тому, что вы после постановки токсина добрались домой, нашли наш сайт, написали вопрос — ничего страшного не случилось. И на тех дозах, в которых ботулотоксины применяются в косметологии шанс получить проблемы крайне мал.
      Раз в первые часы после введения токсина ничего плохого не произошло, отменять клацид причин нет. Продолжайте лечение.
      Удачи!

      Ответить
  244. Наталия

    Здравствуйте,калю ботокс уже третий раз,но где-то приблизительно в этот период у меня начались проблемы с желудком,переживаю не может ли это быть связано между собой?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Наталья!
      В медицине, конечно, «все бывает», но проблемы с ЖКТ от косметических доз ботулотоксина не описаны. Так что не переживайте, просто найдите хорошего гастроэнтеролога.
      Удачи вам!

      Ответить
  245. Наталья

    Добрый вечер,подскажите пожалуйста!Принимаю тералиджен от бессонницы.Завтра иду на ксеомин.Не будет реакции?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Наталья!
      Все должно быть нормально!
      Записываете дозы себе на память, иногда пригождается.
      Удачи!

      Ответить