Как удалить нити Аптос

крючок для удаления нитей Аптос в Самаре Подтяжка лица

Зачем Аптос вообще удалять? Деньги приличные заплатили, а потом удалять? Конечно, просто так этого никто делать не будет. Но иногда с нитями могут быть проблемы, и тогда возникает необходимость какую-то ниточку убрать. Это касается не только Аптоса, а любых нитей для подтяжки лица.

Показания к удалению аптос и других лифтинговых нитей

  • Инфицирование

Это единственное серьезное осложнение, при котором нить удаляется без колебаний. Дело в том, что если патогенные микроорганизмы “сели” на поверхность импланта, то могут образовываться так называемые “бактериальные биопленки”, которые защищают колонию бактерий от антибиотиков. Конечно, все усилия врача направлены на предотвращение такой ситуации. Нити ставятся в условиях обеспечения полной стерильности, обработка манипуляционного поля проводится так же, как это делается при операциях. Поэтому снаружи на нить ничего попадать не должно. Но если где-то неподалеку в организме есть очаг хронической инфекции, то исключить инфицирование “изнутри” нельзя. Побороть инфекцию в такой ситуации сложно, и инфицированный имплант (а нить это тоже вид импланта)  нужно удалить.

  • Нить мешает хирургу

Если через какое-то время после нитей дело доходит до пластической операции, то некоторые хирурги говорят, что нити им мешают свободно оперировать. Это касается главным образом постоянных нитей (временные и так рассосутся, надо только подождать) и небольшой части хирургов. Большинство из них спокойно оперирует, не обращая внимание есть там нити или нет, а иногда ранее установленный аптос даже используют в операции для лучшей подтяжки. Но в итоге мешают или нет — решает оперирующий хирург, и если да — удалить аптос можно без особого труда.

  • Нить себя некрасиво проявляет

Обычно это втяжения или некоторая асимметрия. Некоторые виды нитей можно ставить без каких-либо неэстетичных проявлений. Например, Аптос Визаж — сделали в пятницу, в понедельник на работе уже никто не догадывается. У более серьезного Аптоса большая часть втяжений проходит быстро, в пределах двух недель самостоятельно. Но иногда нить закрепляется неудачно, и при некоторой мимике может проявляться выпячиваением. С Аптосом это бывает редко, чаще эта проблема бывает у корейских мезонитей с насечками (думаю потому, что в них используется более жесткий исходно материал). Выглядит это как маленький бугорок,  но на лице даже маленький дефект может вызвать сильное неудовольствие, и иногда пациенты просят убрать такую нить, не дожидаясь, пока она сама рассосется.
К счастью, необходимость удаления нитей возникает редко. У нас регулярный опыт удаления нитей есть — сказывается преподавательский бонус, — ученики присылают своих проблемных пациентов. А многие косметологи никогда с этим не сталкиваются.  И раз подвернулся случай пофотографировать невредного пациента, мы можем показать как это делается.

Ход удаления Аптос

Вот что беспокоило пациентку.

проблема после установки аптос
проблема после установки аптос

Нити были рассасывающиеся, но ждать когда это само пройдет она не хотела. Значит удаляем.

Прямо под бугорок делаем обезболивающий укол. Иголка, конечно, маленькая — как при мезотерапии. Препарат тот же, что у стоматологов — ультракаин или аналог. Ждем несколько минут, пока все не “заморозится”. Дальше пациент ничего не чувствует.

Инструменты для удаления нитей
Вспомогательные инструменты для удаления нитей

Прокалываем кожу в нескольких миллиметрах от вершины бугорка — можно толстой иглой, мне больше нравится кончиком остроконечного скальпеля. В прокол заводим кончик стального крючка — тоже от фирмы Аптос.

крючок для удаления нитей
крючок для удаления нитей

Он похож на маленький вязальный, только сделан из хирургической стали — не боится едких растворов, которыми дезинфицируют инструментарий.

зацеп нити крючком аптос
зацеп нити крючком

Крючком подцепляем нить и аккуратно (чтобы не порвать) вытаскиваем наружу её петельку.

удаление аптос визаж
петля нити

Теперь  можно аккуратно извлечь аптос пинцетом или хирургическим зажимом. Если бы речь шла о борьбе с инфекцией, удалили бы всю нить. Но в данном случае, одна половинка, меньшая вышла свободно, а вторая уже  более-менее закрепилась, и мы решили её оставить — пусть работает дальше.

аптос удаление
извлечение нити зажимом

Отрезали ножницами лишнее.

Вот как выглядит участок манипуляции — маленький прокол кожи, и все.

Нить Аптос извлечена
Нить Аптос извлечена

На всякий случай заклеиваем на сегодня пластырем, завтра можно его снять. Процедура закончена.

Завершение удаления нити Аптос
Завершение удаления нити Аптос

Как видите, удалить Аптос совсем не сложно (вот у некоторых других марок с этим похуже, хотя все равно удаляем если надо). Вот за это, в том числе, мы и любим нитевую подтяжку. Мало того, что эффект зачастую сопоставим с операцией, при несравненно меньших рисках. В крайнем случае, если что-то пошло не так, даже просто не понравилось — никаких необратимых изменений нет, все можно удалить за десять минут. Если бы все хирургические проблемы решались так же легко!

Рейтинг
Два косметолога
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Ольга

    Всем здравствуйте! Обратилась к Сергею по удалению неудачно поставленных нитей Аптос Все, что не нравилось, было профессионально удалено. Юлия отредактировала скулы укольчиками…) Осталась очень довольна своим лицом! Хочу сказать спасибо Сергею и Юлии за профессионализм и радушный прием. Всем рекомендую этот отличный дуэт!)

    Ответить
    1. Ирина

      Ольга, добрый день. Подскажите,пожалуйста,координаты этих специалистов по удалению нитей. Заранее признательна. Ирина

      Ответить
      1. Сергей Прихненко автор

        Ирина, можно я за Ольгу отвечу ;)
        Верху и внизу каждой страницы этого сайта написаны телефон и адрес приема этих специалистов ;)

        Ответить
  2. Лиля

    Удалить нити aptos

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Лиля, не совсем понял вопрос? Или это не вопрос? ;)

      Ответить
  3. Алина

    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста: 17 дней назад установила полимолочные нити с насечками (корейские) на среднюю зону лица. Мне 36, хотела удалить намечающиеся носогубки и марионетки.
    Через две недели на скулах под кожей стали выпирать кончики нитей (не прокалывают но упираются в кожу до боли) при улыбке.
    Плюс, самое ужасное — появилось втяжение или ямка на щеке (между скулой и уголком губ), смотрится ужасно. И при любой мимике я чувствую натяжение там. Сверху над ямкой как будто уплотнение.
    Косметолог вчера ввел гиалуронидазу, сказав что она растворит и кончики и это место ямки. Но в интернете я не нашла информацию что она может растворить нить. Сейчас еще выпирают и кончики и ямка на месте.
    Вопрос: растворится ли все это? Или лучше не ждать, разрезать и удалять место втяжения и кончики?
    Заранее огромное спасибо за помощь!

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Алина!
      1) Такое бывает с нитями, особенно с корейскими — они слишком жесткие, и часто продавливают себе дорогу в мягких тканях (это одна из причин, почему мы с ними перестали работать). Но такими нити остаются около полутора месяцев, затем быстро размягчаются и уже не выпирают и не втягивают кожу. Поэтому вам нужно решить с вашим косметологом — потерпеть и подождать, или удалить все выпирающие нити или их кончики.
      Если косметолог уже удалял нити, то доверьтесь его мнению. Если знает как удалять, но никогда не пробовал — исходите из того, насколько «страшно» ДЛЯ ВАС все выглядит — выходите вы так месяц-полтора, или нет. Если не знает — ждите. Пройдет в любом случае.
      2) Настораживает тактика, которую выбрал ваш косметолог. Гиалуронидазу вводить для размягчения полидиоксанона, из которого корейские нити производятся бессмысленно — подействовать на нить это НИКАК не может. А поскольку препарат не самый безобидный, и иногда вызывает серьезные побочные эффекты, поэтому уточните у доктора, чего она хочет добиться гиалуронидазой.
      Удачи вам!

      Ответить
      1. Алина

        Косметолог сказал что нити полимолочные.
        1) Хочу уточнить — втяжение на щеке появилось через две недели когда разрешили улыбаться и пр… То есть ощущение что нить зацепила что-то лишнее при мимике.. Выше места втяжения тянет, какое-то напряжение.
        Такого рода ямка точно пройдет через 1.5 месяца? Я просто боюсь если так останется на полгода (пока рассосутся нити) — то за это время ткани не останутся в таком положении? Не образуется какой-нибудь фиброз, залом насвегда?
        2) По поводу удаления — косметолог сказал что удалить нить на середине щеки просто проколом иглой не получится, надо будет резать и есть риск что будет рубец (шрам). Это так?
        3) что можно сделать, какие процедуры, действия, мази чтобы нить побыстрее рассосалась в этом месте и отпустила кожу?
        Огромное спасибо за помощь!

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          К полимолочным нитям все сказанное ранее также относится.
          1) Ощущение вас скорее всего не обманывает — нить зацепилась за одну из связок между кожей и глубокими слоями, это частая история. Как только нить размягчится этот сильный зацеп отпустит и ямка расправится. В подавляющем большинстве случаев это происходит самостоятельно в пределах полутора месяцев, но точный срок заранее не скажу — я же не видел, как в вашем случае ставили и какие именно нити. Но чуть раньше или чуть позже — пройдет обязательно.
          2) В этой статье я как раз показывал удаление нити за середину — чего же там невозможного ;)
          3) Процедуры, мази, уколы гиалуронидазы тут не помогут.
          Все, что можно делать — манипуляции с тканями в месте зацепа — можно попробовать снять участок тканей с насечек, можно подсечь ткани рядом с нитью толстой иглой и т.д. Предполагается, что врач, ставящий нити всеми этими приемами должен владеть, но на учёбах мало кто, кроме тренеров Аптоса подробно разбирает эти вопросы.
          Поэтому наберитесь терпения. Постарайтесь ограничить мимику, чтобы выпирающие кончики нити не очень травмировали кожу и ждите. Все пройдет в любом случае.
          Удачи!

          Ответить
          1. Юлия

            Зждравствуйте ! Мне сделали по две нити в каждую сторону , на одной получилось под глазом натяжение , потом мы решили эти впадины заполнить филером , получилось ещё хуже , но у меня и на другой стороне как оттёк под глазами это пройдёт вообще , прошло всего 3 недели ! Я там где впадины взяла сама немного сорвала нить и оно Выравнилось , вот завтра иду убирать филлер ! Вообщем я не довольна

          2. Сергей Прихненко автор

            Здравствуйте, Юлия!
            А какие нити вам поставили, знаете?

        2. Ольга

          Добрый вечер!!Мне поставили полимолочные нити в носогубки поперёк.Буквально на следующий день они у меня приплыли в верхнюю губу и уперлись в кожу губы в связист чем образовались белые бугорки,которые доставляют жуткий дискомфорт.Врач сказала делать проколы и удалять.Скажите чем это чревато визуально?

          Ответить
          1. Сергей Прихненко автор

            Здравствуйте, Ольга!
            Это чревато тем, что нити прорвут кожу и вылезут самостоятельно. Поэтому лучше удалить — это будет более аккуратно и безопасно.
            Удачи!

  4. Чулпан

    Здравствуйте.
    7 лет назад мне установили не рассасывающиеся нити с насечками. Не помню их название. По 4 с каждой стороны. Если бы знала, то отказалась бы. Я предполагала, что все нити придуманы рассасывающимися. Меня косметичка не предупредила, к сожалению.
    Сейчас мне 52 года и кожа стала провисать. Могу ли я удалить эти нити? Кожа тонкая и нити прощупываются. При мимике особенно одна проявляется полосочкой по щеке ближе к глазу.
    Мне косметолог (другой) сказала, что такие нити удалить невозможно, так как ершики нитей за годы ношения опутались прочно колагеном и «вырвутся» из под кожи с мясом. И оставят при удалении шрамы. Посоветйте как быть!

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Чулпан!
      При удалении таких нитей возможны сложности, но чаще удалить их получается. Заочно сказать сложно, нужно смотреть и пробовать.
      Вы в каком городе живете?

      Ответить
  5. Жанна

    Добрый день.

    Подскажите, пожалуйста. Можете ли вы удалить постоянные нити, которые я установила 7 месяцев назад? Будет ли деформация лица после их удаления или оно вернет свою прежнюю форму? Какова стоимость данной операции, в случае, если удаляете.

    Спасибо.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Жанна!
      Нужно уточнить какие нити, по каким траекториям ставили, как сейчас себя проявляют.
      Если это постоянный Аптос — удалить обычно можно без последствий, если другие нити — возможны варианты, нужно смотреть.
      Аптос удаляю бесплатно, с другими нитями договариваемся на консультации.

      Ответить
  6. Ирина

    Здравствуйте, подскажите что делать? 1 месяц назад поставила нити, скулы и брыль . Через месяц одна нить на скуле стала сильно выпирать ( кончик). Врач открыл это место и нить прямо выпрыгнула. Ее срезали и заклеили лейкопластырем. На след день сказали можно пластырь снять. Я сняла, а нить продолжает вылезать при улыбке. Удалять однозначно?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Ирина!
      Такое бывает, ничего страшного. Всю нить удалять не обязательно. Нужно удалить всё, что выпирает при улыбке и всё, что вытаскивается пинцетом без большого усилия.
      Удачи!

      Ответить
  7. Алена

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если имеется уплотнение и сильная боль и натяжение с одной стороны в месте введения нитей с насечками через месяц после процедуры, это нормально? Причём последнюю неделю всё вроде было более-менее. Сегодня резко очень сильно заболело, начало тянуть. Все на фоне охлаждающей маски для волос…

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Алёна!
      Это не нормально, но паниковать не нужно — не обязательно что-то страшное. Покажитесь доктору, который ставил нити.
      Удачи!

      Ответить
  8. Ирина

    Здравствуйте! Мне 54 года. Год назад устанавливала нити аптос, убирали носогубку. Результат отличный. Два месяца назад установили нити в подбородочную область — «гамак». Все прошло хорошо, результат понравился. Но когда полностью сошёл отек, вид стал как до операции, нить « прорезалась» по выражению доктора, плюс сборки за ушами — «петли» ( до сих пор болезненны во время сна и при надавливании). Нити не Аптос, названия не помню, итальянского производства, рассасывающиеся. Была у врача: предлагает лазером коррекцию на подбородок и ,возможно, иссякать сборки хирургически. Все предписания я выполняла строго, и поэтому меня интересует кто должен платить за предстоящие манипуляции и как лазер поставит назад нити? Прошу Вашего совета.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Ирина, здравствуйте!
      Ответить на ваш вопросы заочно очень сложно — я не видел вас до процедуры, не присутствовал на консультации, не видел схемы по которой ставили нити. Гамаки тоже бывают разные. Я напишу свое мнение, но это только мои ЗАОЧНЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ.
      1) Скорее всего по вашему описанию вам ставили нити Happy lift. Полностью рассасываются они достаточно долго, но мягкими становятся уже через несколько месяцев. Как только они размягчатся, складки возле ушей расправятся. То, что складки могут держаться несколько месяцев и побаливать при постановке петлями, доктор должен был вам сказать на консультации. Как и то, что гамак Хеппилифтом не гарантирует удержание тканей. Раз была выбрана схема с петлями, вероятно подбородок у вас достаточно тяжелый или слишком большой избыток кожи, и в этой ситуации терапевтические нити держат далеко не всегда. Тут даже хирургический Аптос — привязанный к надкостнице иногда не выдерживает.
      2) Кто должен платить за возможные коррекции зависит от того, как вы договаривались изначально. Если доктор вам гарантировал эффект — он отвечает, в том числе финансово, если объяснил, что гарантировать эффект нельзя — не отвечает.
      3) Чем в вашей ситуации может помочь лазер не очень понятно. Лазеры разные, с совершенно разными механизмами действия. Какой именно предлагают вам? Некоторые могут дать эффект, некоторые — никак не могут. К нитям это уже не имеет отношения — они либо держат, либо нет. Скорее всего, раз уж петли не удержали, на лазер размениваться смысла нет, нужно выбирать между хирургическим Аптосом и полноценной операцией.
      4) Иссекать хирургически сборки после нитей необходимости нет, расправятся в любом случае.
      К сожалению, точнее что-то сказать можно только после осмотра.
      Удачи и терпения вам!

      Ответить
      1. Ирина

        Жаль, что нельзя прикрепить фото к задаваемому вопросу. Большое спасибо Вам за ответ.

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          Поправили — под полем комментария появилась кнопка для вставки картинок, можете пользоваться. Спасибо, что подсказали :)

          Ответить
      2. Аленка

        Здраствуйте. Месяц назад поставила нити коли. На щеке ярковыроженное втяжение до сих пор. Сегодня ходила к косметологу который их устанавливаю. Она говорит завтра будет отсепарировать эту нить. Которая гдето за чтото нетак зазепилась. Конюлей отстаивать нить. Это нормально? Боюсь как хуже б небыло.. Помогите советом(!

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          Здравствуйте, Алена!
          Извините, был в разъездах и к сайту доступа не было, поэтому сразу вам ответить не смог.
          По моему опыту, такой длинный зацеп отсепаровать можно, но травма очень уж большая, поэтому я бы такую неудачную нить удалял.
          Чем у вас закончилось?

          Ответить
  9. Ирина

    Здравствуйте! Сделала коллаж из фото до и через два месяца. Возможно Вы сможете что-то добавить к своему ответу? Да, ещё я узнала название нитей, которые были установлены: Soft Lift Invisible 2 шт, нити Дермафил (Анкор) 2 шт., нити Дермафил 2 тоже две шт.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Ирина, ваши фото мои предположения подтверждают.
      Судя по перечисленной вами комбинации нитей, думаю доктор хотел сделать какую-то хитрую схему, и она себя, к сожалению, не оправдала (((
      Конечно, грустно, я бы тоже расстроился при таком результате…
      На будущее — хочется подкорректировать не только субментальную зону, но и нижнюю треть лица. Я бы предложил мини-липосакцию + простой надежный хирургический Аптос. Или операция.
      Если доктор умеет находить и извлекать нити — попросите попробовать разрезать петли, которые ушки сдавили. Целиком все удалять не обязательно. Если это затруднительно — ждать пока нити сами размягчатся, думаю это ещё месяц-два.

      Ответить
      1. Ирина

        Большое спасибо за ответ. Было очень важно получить независимое мнение. Успехов Вам и благополучия.

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          И вам спасибо, Ирина )))

          Ответить
  10. Елена

    Здравствуйте,Сергей
    ! Неделю назад поставила нити Юни(коги), на скулы по 2 с каждой стороны. По ходу нижних нитей от виска к углу рта остаётся впадина и чувствуется уплотнение тканей. Это нормально? И как долго так останется? Нити коги можно удалить? спасибо

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Елена!
      Заочно сложно ответить на ваши вопросы, нужно не только посмотреть, но и потрогать — как там нить стоит, тем более коги, тем более к углу рта…
      Если не болит, не краснеет, не пульсирует — можно подождать ещё. Рано или поздно нить размягчится и втяжение разровняется. Можно ускорить процесс размассировав этот участок, но самостоятельно лучше этого не делать — это должен делать врач, который их ставил.
      Удалить коги можно, технически все они удаляются одинаково. Главное, чтобы можно было определить где нить проходит, а у вас втяжение как раз это показывает.
      В общем, сходите к доктору, который поставил вам нити и обсудите дальнейшую тактику — подождать, помассировать или удалить ту часть нити, которая неудачно стоит.
      В любом случае, даже если ничего не делать навсегда эта проблема не останется — нити размягчатся, а затем рассосутся и все пройдет.
      Удачи вам!

      Ответить
      1. Лена

        Здравстауйте, 4 дня назад была на нитевом лифтинге.после процелуры нахожусь в глубокой депрессии.какие нити использовались не энаю,но доктор сказал рассасывающие.одна сторона щеки сильно утянута.пройдет ли это и смогут ли мне вытянуть эти нити если я захочу.Огромное спасибо за ответ.

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          Лена, здравствуйте!
          Чтобы детально ответить на ваши вопросы нужно точно знать какие нити, посмотреть фото — что там перетянуто и как.
          Но одно могу сказать точно — если нити рассасывающиеся, все пройдет как только нить станет размягчаться. Чаще всего это происходит в пределах 2 месяцев.
          Сможет ли удалить нити ваш косметолог я не знаю — зависит от его квалификации и схемы постановки. На учебах в Аптосе удалять учат, у других компаний по-разному.
          Но скорее всего удалять ничего не понадобится, если есть возможность — наберитесь терпения.
          Удачи!

          Ответить
          1. Лена

            Добавляю фотографии.оцените пожалуйста

        2. лена

          Добрий вечер,Сергей. Спасибо за ответ. Хотела дополнить информацию,нити Коги с насечьками растворимие .Легко ли они удаляютя .сильное натяжение не проходит,да и втяжения с двух сторон меня пугают.

          Ответить
          1. Сергей Прихненко автор

            Елена, по фото видно из-за чего вы расстраиваетесь, к сожалению. Да, такое очень желательно корректировать. Размассировать втяжения ваш доктор пробовал?

          2. лена

            Здравствуйте,Сергей.Спасибо за ответ.Доктор отказлся что то делать,сказал что все в норме.Я конечно еще больше расстроилась.уже10 день ,а натяжение не проходит.Даже и не знаю,что делать.Может просить их удалить,или хотя би перезать в нескольких местах.Нахожусь в ужасном психологическом состоянии. Зарание блгодарю за ответ.

          3. Сергей Прихненко автор

            Перерезаные нити иногда тоже не очень красиво выглядят. А маленькие оставшиеся кусочки «ловить» еще сложнее. Поэтому я бы удалял.
            Но удалять или разрезать или подождать так — решать придется вам с вашим доктором. Я дистанционно мало чем могу помочь, к сожалению.
            Терпения вам!

  11. Ирина

    Здравствуйте, доктор! Продолжение моей истории с неудачным «гамаком»… Была у врача на приеме. Осмотрели меня и сделали следующее предложение: вернуть деньги или провести курс (6-7) лазера 3D на аппарате Fotona на подбородочную область. Объяснили, что это только для скорейшего рассасывания нитей и улучшения качества кожи, а не альтернатива нитям. Кончик нити (около 1см ) за правым ухом вытащили и обрезали ( насечки уже раскрылись). Сразу стало легче. Спала первый раз за два месяца нормально. Предложили операцию по подтяжке в будущем. Все прошло корректно, без скандала,. Врач извинилась, была очень расстроена. Сразу одну процедуру сделала бесплатно и предложила месяц подумать, чтобы принять решение.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Ирина!
      Спасибо, что не пожалели времени и написали продолжение — мы с Юлей за вас переживали.
      Рады, что у вас все так относительно благополучно разрешилось, и врач у вас ответственный и адекватный )) А угадать удержат или не удержат нити даже при многолетнем опыте работы с ними удается не всегда, к сожалению.
      По дальнейшим вариантам она объяснила вам все правильно, решите неторопясь.
      Удачи вам!

      Ответить
  12. Дарья

    Я просто хочу сказать спасибо за этот форум и ваши ответы! только они меня привели немного в равновесие) сейчас 4й день после корейских нитей с насечками. Есть впадины, очень из-за них переживаю, но теперь запасаюсь терпением, все обратимо)

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      И вам спасибо )))

      Ответить
  13. Ариша

    Здравствуйте! Спасибо Сергею и всем форумчанам. Перерыла весь инет и только здесь нашла уверенный ответ врача, что вмятина (ямочка) расправится по мере размягчения нити. В других источниках пишут, что если через 3-4 недели втяжение не исчезнет, то нужно под местной анестезией отсепаровать (отслоить) кожу. И ещё пишут, что если этого не сделать , в месте стяжения происходит нарушение кровообращения и омертвения тканей. В моём случае ямка появилась через 2 недели!!!! вдруг….! Врач предложила заполнить ямку филером! Или сделать DMAE! Это меня убило, вместо понятных слов, почему так и всё будет хорошо, тебе предлагают ещё что-то вколоть:((((( Нити корейский, надеюсь, что рассасывающиеся. Но больше беспокоит, что всё было хорошо уже через неделю и вдруг такая неприятность. Сергей, прошу Вас оценить фотографии И огромное спасибо!

    Ответить
  14. Ариша

    Да, забыла сказать, что нити с насечками. Вот ещё одна фотография. Может Вы знаете к кому в Питере обратиться, чтобы отслоить кожу, если через 1,5 месяца вмятина не исчезнет.

    Ответить
  15. Ариша

    К предыдущему комментарию хочу добавить, что нити с насечками, с каждой стороны по одной петле.
    Может, Вы подскажите хорошего врача в СПб, который бы сделал отслоение так называемое. Спасибо

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Арина, здравствуйте!
      1) Судя по фото никакого омертвения тканей в вашем случае опасаться не приходится — это одна из мифических страшилок интернета про нити. Кожу отсепаровывают над втяжениями когда пациенту надоедает ходить с ямками на видном месте и ждать когда само расправится, чтобы быстрее привести лицо в «парадный » вид.
      2) Такая картина, как у вас бывает не редко, когда на щеку ставят по одной петле. Ткани в петле немного «проседают», а деваться им из петли некуда, и нитка таким образом немного проявляется. Поэтому у Аптоса, например, для щек рекомендуемая стандартная схема две перекрещивающиеся петли — нагрузка между ними распределяется, и риск получить такие втяжения на порядок меньше.
      3) Сколько такое продлится, если ничего не делать зависит в первую очередь от материала нити. Вы можете уточнить какие нити вам поставили?

      Ответить
      1. Ариша

        Спасибо, Сергей! Врач предлагает походить на микротоки, чтобы снять отёк, хотя какой отёк через 3 недели. Похожу на микротоки и узнаю про материал нити. Огромное Вам спасибо!

        Ответить
  16. Наталья

    Добрый день. Подскажите пожалуйста.
    Поставила Аптос по 2 нити с каждой стороны 25 декабря 2017 года. Долго были гематомы и втяжения, но все стало на свои места. Прокол с левой стороны снизу сразу затянулся, с права все не заживал. В итоге в нем проступил кончик нити. Косметолог оттянула его и отрезала. Через два дня около него образовалось уплотнение и покраснение. Уже неделю с место прокола ставят дренаж, выходит гной, пью линкомицин — результатов нет, идет уплотнение по ходу нити вверх. Врач говорит о том, что будет убирать нить.
    Подскажите, 1.После удаления нити будет осиметрия лица ? справа будет висеть? Когда можно будет поставить нить в место ее удаления и возможно ли это? И за чей счет должно быть это произведено? Спасибо. Жду ответа.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Наталья!
      1. Будет ли асимметрия заочно сказать не могу — я же даже не знаю, в какую зону лица ставили нити («Поставила Аптос по 2 нити с каждой стороны»), какой техникой, какое было лицо исходно и какое сейчас, какая именно модификация нитей — они очень разные.
      2. Поставить нить после удаления возможно, но интервал который придется выдержать скорее всего составит несколько месяцев.
      3. За чей счет и как это все будет зависит от того, как вы изначально договаривались с клиникой или с доктором, предупреждали ли вас о таких рисках и т.д.

      Конечно, очень обидно если такое случается, жаль результата, жаль денег, но по опыту — нить нужно извлекать. Повторную постановку в ту же зону я бы раньше, чем через полгода не делал. Насколько получится при этом сильная асимметрия — решать вам. Если очень заметная, может иметь смысл удалить нити и со второй стороны и потом все ставить «с чистого листа».

      Удачи вам, поправляйтесь!

      Ответить
      1. Наталья

        Спасибо Вам за внимание. Сегодня снова была у косметолога. Она предложила, пока не убирать нить, говорит, что воспаление не меняется в худшую сторону. Предложила ставить в воспаление и по ходу нити линкомицин 3 раза через день, обрабатывать с постановкой дренажа, продолжать пить антибиотик. Сегодня поставили первый раз антибиотик, место воспаления очень сильно болит — нормально ли это? И Ваше мнение — помогут ли эти меры остановить воспаление или все-таки нужно убирать нить? И что вообще может быть, в случае затягивания всего этого дела?

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          Наташа, еще раз оговорюсь, чтобы не было недопонимания. Мы спорить с вашим лечащим врачом не можем и не будем, т.к. он видит ваше лицо и может объективно оценивать процесс, а мы — только заочно предполагать. Поэтому решение принимает (и за него отвечает) ваш врач.
          Теперь по существу.
          1) линкомицин по ходу нити — методика известная, часто дающая результат. Болезненность при его постановке — стандартная реакция.
          2) поможет это или нет — никто заранее не скажет. Только пробовать. По правилам, если на импланте возникло септическое воспаление, имплант нужно удалять. Нить — это тоже имплант. На его поверхности микроорганизмы как правило образуют так называемые микробные пленки, которые снижают эффективность антибиотиков многократно.
          3) Что «вообще» может быть — может быть очень разное, иногда все заканчивается безобидно, иногда без хирурга не обойтись. Вам лучше это обсудить с вашим доктором.

          Ответить
          1. Наталья

            Спасибо. С праздником Вас прошедшим))))

          2. Сергей Прихненко автор

            И вам спасибо :)

  17. Alina

    Здравствуйте, несколько месяцев назад установила в нос нерассасывающиеся нити aptos needle 2g, результатом недовольна, пристутствует дискомфорт. Хирург, который устанавливал через прокол вытащить не может. Предлагает полностью открывать нос и таким образом извлекать. Подскажите, пожалуйста, как мне быть? И станет ли нос после извлечения прежним? Заранее большое спасибо, очень надеюсь на ваш ответ.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Алина, здравствуйте!
      К сожалению, ответить на ваши вопросы заочно не получится.
      Все зависит от того как нить была установлена. Может ли ваш доктор указать схему установки — траекторию и глубину? «Хирург не может вытащить» — это он говорит, что не может, или попробовал — не получилось? Если не получилось — почему? Не находит нить, или не может зацепить, или боится повредить что-то? Можно ли нить прощупать или визуализировать хоть на каком-то участке?

      Ответить
      1. Алина

        Неоднократно пытались ее вытянуть, не удаётся ее зацепить. Предложила удалить хирургическим путём, думаю, соглашусь все же, так как ну очень дискомфортно и хочется, чтоб нос опустился. Хотелось ещё мнение специалистов услышать, поэтому и пишу Вам! Станет ли мой нос после удаления прежним? Этот вопрос больше всего меня волнует(

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          Алина, если нитку удастся найти и удалить — все станет как прежде, нити сами по себе не вносят никаких необратимых изменений. Главное, чтобы в поисках нити хирург не увлекся, и своими манипуляциями что-нибудь не привнес.
          Все равно, ситуация не совсем понятной для меня остается — почему нить не удается найти. На носу обычно постановка достаточно поверхностная, и там есть участки траектории, где нити «прятаться» некуда — при сдвигании кожи носа она должна себя проявлять. Хотя, в медицине все бывает….
          Если не трудно, напишите потом, как все пройдет. Удачи вам!

          Ответить
      2. Лина

        Здравствуйте, Сергей. Скажите, пожалуйста, когда Вы будете вести приём в Новосибирске? Можно приехать к Вам по удалению нитей Аптос?

        Ответить
      3. Лина

        Доброе утро! Скажите, пожалуйста, Сергей, узи проблемной щеки поможет понять причину отёчности?

        Ответить
  18. Лина

    Здравствуйте, Сергей! Помогите , пожалуйста! 27 декабря 2017 года поставила нити Артос треды в зону скулы по одной ниточки . У меня по два прокола возле ноздрей и по одному в зоне щеки под внешним нижним веком. Нити хирургические. Левая щека до сих пор пастозная и рыхлая. В форме яблочка. И на щеке параллельно носогубки образовался контур, рельеф . Она очень сильно болела, током простреливала, сейчас боль тупая.Уже за это время(2 месяца) пропила 3 курса антибиотиков. Я хочу нити снять. Доктор говорит, что снимит в июне, через полгода. Подскажите, пожалуйста, как мне быть?Что делать? Можно к Вам приехать в Новосибирск?

    Ответить
  19. Лина

    Заранее благодарна.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Лина!
      Конечно, без осмотра окончательные выводы делать нельзя, но кое-что предположить можно.
      Вариантов может быть два.
      1) Воспаление по ходу нити. Антибиотики в такой ситуации зачастую бессильны, и симптомы не проходят пока нить не будет удалена.
      2) При натяжении нити слева могли частично сдавить либо достаточно важную вену, либо региональный лимфатический коллектор — отсюда пастозность. Длительные боли могут быть если нить провели рядом с верхнечелюстной веточкой тройничного нерва. В этом случае боль может постепенно уменьшаться достаточно долго. Опять таки, лучше таку нить удалить, но тут уже решать вам — стоит ли эффект подтяжки того, чтобы терпеть.
      Но с удалением в этой зоне могут быть сложности — судя по вашему описанию ставили нить глубоко, и найти её может оказаться непросто. Поэтому лучший вариант, конечно, когда удаляет тот доктор, кто ставил — он знает как он проводил нить, и ему найти её должно быть легче. Почему он не хочет удалять до полугода, он как-то объяснил?
      Я буду в Новосибирске не раньше мая. Ждать меня совсем не обязательно. В Новосибирске есть клиника Шарм — региональный представитель Аптос. Обратитесь у них к пластическому хирургу Игумнову Виталию Александровичу, он региональный тренер по нитям Аптос — очень грамотный, опытный и внимательный доктор. Думаю, он поможет определить правильную тактику — может ваш доктор прав, и лучше подождать с удалением, а может лучше не тянуть.
      Удачи!

      Ответить
    2. Сергей Прихненко автор

      Да, и «рельеф» параллельно носогубке не тредах обычно не прочный — его как правило удается просто размассировать.

      Ответить
  20. Светлана

    Добрый день,подскажите,пож.,установили 02.03.18 нити double needle,как я поняла пустили ее по линии овала с заходом на щеку,чтобы подтянуть овал и носогубные складки,посередине щек образовались ямочки-втяжения,за ушами просто море складок,косметолог говорила в теч 3-5 дней все пройдет,сегодня 6 день,ничего не изменилось, втяжения и складки смотрятся очень не эстетично,с одной стороны очень сильно чувствуется натяжение, больше чем с другой,при повороте головы в сторону,такое ощущение, что нить впивается в кожу и давит и еще если опускать голову вниз появляется как буд-то второй подбородок огромный,прямо чувствую его,хотя до установки нитей его не было………боюсь, что так и буду ходить с такими ужасными ямками и кучей складок за ушами….подскажите,пож.,сколько ждать.пройдет ли это.Спасибо за ответ!!!

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Светлана, здравствуйте!
      Как я понимаю, то, что вам поставили — Дермафил Хэппи Лифт?
      К сожалению, не знаю по каким схемам они сейчас рекомендуют ставить свои нити, поэтому нужно хотя бы фото с втяжениями, складками, «вторым подбородком.
      Иначе все слишком «предположительно».

      Ответить
      1. Светлана

        Сергей добрый день,нити да,именно эти,по поводу фото,прикрепляю,еще мне кажется,что отек спал и эффекта почти нет,носогубки как были так и остались,причем слева более выражено чем справа

        Ответить
  21. Светлана

    Еще одно фото с др стороны

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Теперь ситуация немного прояснилась. Похоже пора статью про подбородок писать :(
      Боюсь, доктор слишком оптимистично подошел к возможностям нитей, попытавшись решить 2 эстетические задачи в разных анатомических зонах лица 1 нитью. Эта нить складывается пополам и получается 2 вектора натяжения. Но 1 вектор на 1 зону в большинстве случаев слишком мало! В итоге мы либо не получаем надежного зацепа и теряем натяжение быстро (верхний вектор), либо получаем заметное втяжение по ходу нити на фоне ненатянутой кожи рядом — как у вас под подбородком.
      Ни в коем случае не хочу заочно критиковать работу коллеги — не из корпоративной солидарности даже, а потому, что я не видел вас до процедуры, не осматривал, не проверял упругость кожи и т.д., а ваш косметолог — да. И выбранная тактика до процедуры могла казаться вполне логичной и оправданной. Судя по фото — лицо у вас совсем молодое, больших провисаний вероятно и не было, и доктору могло казаться, что нужно подтянуть совсем чуть-чуть — и одной ниткой справимся, зачем пациенту платить за второй комплект… В общем, медицина — наука не точная, увы.
      Что с этим делать.
      1) Ощущения натянутости, «впивания» в кожу скорее всего пройдут быстро. Потерпите еще 2-3 недели. На неравномерность ощущений справа и слева не обращайте внимания — это обычное дело.
      2) С тем, что носогубка не натянулась как хотелось — придется смирится. Судя по фото, она не глубокая, должна хорошо корректироваться гиалуроновыми филерами. Втяжение на щеке можно попробовать размассировать по ходу нити.
      3) С подбородком самый сложный вопрос. Боюсь, что складки которые получились возле ушей уйдут только с потерей натяжения. Натяжение все равно нужно ослаблять из-за заметной странгуляции, особенно при опускании головы. Тут либо удалять нить — и тогда все сразу вернется в исходное состояние. Либо ждать, пока ткани сами потихоньку «сползут» или нить размягчится и «отпустит» перетяжки. Это может длиться несколько месяцев. В любом случае, никаких необратимых изменений не будет — все вернется в исходное состояние, чуть быстрее или чуть дольше. Ждать или удалять — решать вам, но я бы хотя бы недельки 3-4 еще подождал, а потом принимал решение.
      Удачи вам и терпения! Все пройдет обязательно.

      Ответить
      1. Светлана

        Сергей,огромное спасибо,была на повторном осмотре у косметолога,она посмотрела и дала 100% гарантию,что все разгладится за ушами и втяжения на щеках тоже уйдут к концу месяца, сказала все хорошо у вас, кожа да не совсем старая,41 год, сильных не было заломов носогубки,но хотелось ее убрать, я и пришла к косметологу изначально с желанием от нее избавиться,ну вот хотелось мне,чтобы ее не было и я думала о том,чтобы провести коррекцию носогубки именно филлером, косметолог предложила «убить сразу 2-х зайцев» и овал подтянуть и сказала носогубки уйдут,но носогубки так и не ушли,в принципе с ними ничего не изменилось особо,а вот 2 подбородок «пришел».В общем вы советуете подождать до мес и в случае если все останется,принимать решение? СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ОТВЕТЫ!!!!

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          Светлана, если вы можете немного потерпеть неудобства — лучше подождать. Хуже в любом случае не станет, а лучше — может.
          Рады помочь )))
          Удачи вам!

          Ответить
  22. Лина

    Спасибо!

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Рады помочь ))

      Ответить
  23. Лариса

    Добрый день. 03.03.2018г мне были поставлены нити Aptos Excellence Visage, по пять шт с каждой стороны Справа- все отлично, нет никакого дискомфорта. А вот слева…. 08.03 почувствовала уплотнения по ходу 2х нитей, которые ставились по низу челюсти и под ней, уплотнения около уха, по ходу нити, повторюсь)
    Сама нахожусь в Новосибирске, ставила нити в другом городе. Косметолог предложила пропить азитромицин. Пью 3 дня. Улучшения нет. Визуально пока ассиметрии нет. Но чувствуется распирание, легкая пульсация. Покраснение вчера отсутствовало, сегодня, как мне кажется, появилось. Я в панике…..Неужели это инфицирование? и если то действительно так, то разве может это проявиться через 4дня после установки нитей, а не сразу…. Неужели удалять? Перелопатила интернет, вот и наткнулась на Ваши ответы. Буду благодарна за любой ответ

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Лариса, здравствуйте!
      В Новосибирске обратитесь к Игумнову Виталию Александровичу, клиника Шарм.
      Лучше не откладывать.

      Ответить
      1. Лариса

        Спасибо Вам за оперативный ответ. Уже записалась на консультацию. Надеюсь, все обойдется…

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          И вам спасибо )) Надеюсь, все разрешится нормально.

          Ответить
  24. Светлана

    Спасибо большое Сергей,очень мне помогли и поддержали!!!

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Спасибо за добрые слова, Светлана )))
      Скажите, нельзя ли ваше фото использовать для иллюстрации если дойдут руки про подтяжку подбородка написать?

      Ответить
  25. Алина

    Здравствуйте, Сергей! Я по поводу удаления нитей в носу. Вот решила отписаться Вам. Сделали сегодня небольшой разрез внутри носа и удалили нить, даже показали мне ее, так как не верилось)) Теперь остаётся ждать пока носик придёт в себя и, надеюсь, станет прежним. Хотела сказать Вам большое спасибо за ответы на вопросы, на которые толком никто ответить мне не мог. Я была в полном замешательстве, но после Ваших сообщений становилось как-то спокойнее. Большое спасибо!

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      И вам спасибо, Алина!
      Рады, что у вас все благополучно разрешилось ))) Маленький разрез, да еще и внутри — все должно быть незаметно.

      Ответить
    2. Аделя

      Алина здравствуйте напишите подробнее процесс удаления нити из носа. Куда вы обращались ? Косметологам или хирургу? Сделали надрез как можете пожалуйста написать ? Я просто не поняла )) Мне тоже поставили нити в нос но результатом я недовольна. Хочу тоже их удалить. Сегодня вторая неделя как мне их поставили. Хочу убрать так как кончик носа по ширине стал ещё шире у меня теперь грушевидный нос. Внизу сузили хотя я не просила этого. Просила убрать горбинку. Горбинка ушла но я недовольна хочу свой нос прежний обратно так как нижняя часть носа стала ещё шире и так была не маленькая

      Ответить
  26. Шугула

    Здраствуйте! в июле прошлого поставила нити бразильские. До сих вмятины, ямочки. Это восстановится, а можно вообще удалить эти нити? Спасибо большое!

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Шугула!
      К сожалению, на бразильские нити жалоб очень много.
      Если их удалить скоре всего все восстановится в прежний вид. Но насколько легко их удалить — зависит от того, по каким траекториям и как глубоко их ставили.

      Ответить
  27. Шугула

    Могу ли я безпоследствии удалить и лицо восстановиться?

    Ответить
  28. Оля

    Добрый день Сергей! 2 марта поставила Аптос рассасывающиеся нити.убирали брыли.техника петлей.в щеки. На каждой щеке по 2 втяжения,а между ними плотная шишка. Через 15 дней врач сепарировал ткани,но ничего не изменилось.Подскажите отчего могли появиться шишки-правила реабилитации соблюдала неукоснительно.Что теперь делать?Как разгладить шишки? Такой кошмар на лице((

    Ответить
  29. ЕЛЕНА

    ЗДРАВСТВУЙТЕ, СЕРГЕЙ! 28 ОКТЯБРЯ ПОСТАВИЛА НИТИ ПРОМОИТАЛИЯ КАПРОЛАКТОНОВЫЕ (КАК СКАЗАЛА КОСМЕТОЛОГ). СНАЧАЛА В ЩЕКИ И ПО ОВАЛУ, ВСЕ БЫЛО НОРМАЛЬНО, ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ В ЛОБ, ПОДТЯНУТЬ БРОВИ. А ЕЩЕ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ОТЕКЛО ВСЕ ЛИЦО., ПОДНЯЛАСЬ ТЕМПЕРАТУРА, КОСМЕТОЛОГ ПОСОВЕТОВАЛА КОЛОТЬ ЦЕФТРИАКСОН, ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ СТАЛО ЛУЧШЕ, ВСЕ ПРОШЛО, А ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ДНЕЙ НАЧАЛОСЬ ВСЕ ПО НОВОЙ, ЛОБ НАЧАЛ БОЛЕТЬ, ОПЯТЬ КОЛОЛА ЦЕФТРИАКСОН УЖЕ 10 ДНЕЙ, ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ЗАГНОИЛАСЬ НИТЬ ВОЗЛЕ РОСТА ВОЛОС ПОДКОЛОЛА ТАМ ЛИНКОМИЦИН , ПРИСЫПАЛА БАНЕОЦИНОМ, НО ОПЯТЬ ТА ЖЕ ИСТОРИЯ С ТЕМПЕРАТУРОЙ, ОТЕКОМ, ЛОБ СТАЛ ДЕРЕВЯННЫМ И БОЛЕЗНЕННЫМ, НЕ ДОТРОНЕШЬСЯ, ПОЗВОНИЛА КОСМЕТОЛОГУ, ТОТ ЖЕ ОТВЕТ — КОЛИТЕ ЦЕФТРИАКСОН. ПРОКОЛОЛА 14 ДНЕЙ, НО ОН УЖЕ НЕ ПОМОГАЕТ, ПРОСИЛА ЕЕ УДАЛИТЬ НИТИ В ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ ЛИЦА, ОНА НАЗНАЧИЛА КОМПРЕССЫ ИЗ ДИМЕКСИДА, МЕТРОГИЛА И ДЕКСАМЕТАЗОНА, ПОТОМ УДАЛИЛА ЧАСТЬ НИТЕЙ , КОТОРЫЕ ПО ЛИНИИ БРОВЕЙ (ПО 2 СМ С КАЖДОЙ СТОРОНЫ) И СКАЗАЛА, ЧТО ОСТАВШИЕСЯ УЖЕ НЕ БУДУТ ИМЕТЬ ЗНАЧЕНИЯ. НО Я МУЧАЮСЬ ПО СЕЙ ДЕНЬ, НА ЭТИХ КОМПРЕССАХ СИЖУ И ПЬЮ ЦЕТРИН, пОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! МОЖНО К ВАМ ПРИЕХАТЬ И УДАЛИТЬ ОСТАТКИ НИТЕЙ, БОЛЬШЕ НЕ МОГУ, СИЛ НЕТ. ОТ НЕЕ НИЧЕГО ДОБИТЬСЯ НЕ МОГУ

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Елена, здравствуйте!
      Мой телефон +79379883883, пришлите пожалуйста эти фото мне по вотсапу.
      Постараемся помочь

      Ответить
  30. ЕЛЕНА

    ВОТ ТАКОЙ БЫЛ ОТЕК

    Ответить
  31. Оля

    Может их вытащить эти нити? Уже месяц прошел ситуация не меняется

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Ольга, здравствуйте!
      Извините, что на первый ваш вопрос сразу не ответил, исправляюсь.
      1) При постановке нитей «петлями» получить ровное натяжение, без заметных складок удается далеко не всегда. Такое возможно только на определенных типах лиц, требует большого опыта врача и готовности пациента пережить эстетические неудобства. Причем даже большой опыт не дает гарантии, что все получится ровно, а разрешаются эти неровности существенно дольше, чем при прямых траекториях.
      Поэтому петли мы обычно используем, когда другие способы постановки явно не справятся — т.е. когда нужна операция на самом деле, но человек к ней не готов. Например — вот это петли.
      2) Если больших неровностей избежать на петлях не удалось, то проходить они могут до 3-4 месяцев. Можно пробовать сепарировать или размассировать ткани, но с петлями это все намного сложнее, чем при линейной постановке.
      Если вы не можете ждать еще хотя бы пару месяцев — просите доктора убрать нити. Целиком удалять их обычно не обязательно, достаточно рассечь петли и помассировать.
      Удачи!

      Ответить
  32. Елена

    Добрый день, Сергей! Три месяца назад поставили на шее нити Aptos Light Needle 2G. Траектория постановки привела к тому, что образовался избыток ткани посредине под подбородком, с множественными мелкими складками-перетяжками, выглядит все это теперь очень органично как у пожилой женщины с дряблой кожей. Доктор подтвердил, что сделал хуже, чем было, извинился, но, похоже, не знает, что с этим делать. Траектория постановки похожа на штопку, очевидно поэтому доктор тщательно уходит от вопроса удаления нитей. Утверждает, что через год все рассосётся БЕСследно. Но в другой клинике говорят, что будет иначе — да, НИТИ рассосутся, но то, чем они за это время заменятся (фиброз и коллагеновые волокна), останется уже навсегда. Поэтому дряблость будет усиливаться. И я это уже наблюдаю в течение месяца. Вопрос к Вам в следующем: 1. Можно ли ускорить процесс рассасывания указанных нитей инъекциями (доктор предлагал лидазу электрофорезом)? 2. До какого срока от момента постановки можно удалять нити?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Елена, здравствуйте!
      1) лидазой ускорить рассасывание нитей из капролактона не получится — хоть электрофорезом, хоть инъекциями. Уменьшить прочность нитей можно ударным глубоким ультразвуком — типа Альтеры, но в вашей ситуации я бы этот способ применять не советовал.
      2) Пробовать удалять нити можно в любое время, пока они как-то себя проявляют, чтобы можно было их найти под кожей. Через несколько месяцев целиком вытащить их уже не удается, т.к. нити становятся мягкими и рвутся при натяжении. Но в вашем случае это как раз не важно — достаточно разрушить их в нескольких местах, чтобы они перестали стягивать зону и все расправится. Сейчас прошло уже 3 месяца, нити размягчаются. Можно подождать еще месяц, и энергично размассировать зону их постановки — они частично порвутся и расправят кожу.
      3) У Аптоса все достаточно продумано сбалансировано. С одной постановки лайтлифта обычно не нарастает столько фиброза, чтобы зафиксировать складочки, которые возникли. Поэтому лайтлифт часто применяется как «примерочная» нить. Так что переживать про отдаленные результаты поводов особых нет.
      Конечно, лучше хотя бы фото подбородка посмотреть.

      Ответить
  33. Наталия

    Добрый день. Мне 38 лет, в начале мая установила под подбородок в субментальную область гамак рассасывающие нити Light lift needle 2g . Сначала заживление шло нормально, но через 3 недели с левой стороны под челюстью образовалось уплотнение в виде камня, покрасневшее, температуры не было. Пропила антибиотики 5 дней,мазала мазью, врач сделала укол, сказала что это не похоже на воспаление лимфоузла и что со временем рассосется, предположила что это неспцефический процесс.Но сейчас уже прошло со дня операции 8 недель, а шишка так и не уходит, слегка только краснота спала видимо от антибиотиков. Что это может быть? И что с этим делать, ждать пока само все рассосется? С уважением, Наталия.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте!
      Не очень понимаю, что значит «неспецифический процесс».
      Это могут быть проблемы с подчелюстной слюнной железой, с корнями зубов, с лимфоузлами, и с нитями, наконец.
      Хотя появление симптомов через 3 недели после постановки — не типичный сценарий для нитей. И воспаление на нити обычно распространяется линейно, а не одним плотным очагом. Если все-таки нити — это не страшно, удалили и забыли. А если не нити… В общем, нужно разбираться обязательно.
      Начните с челюстно-лицевого хирурга, желательно оперирующего — который не только зубы удаляет.
      Удачи!

      Ответить
  34. Елена

    Здравствуйте. Нашла ваш форум и общение с несчастными чужими поциентами в интернете. Хочу тоже поделится своей бедой и получить совет, как быть и что дальше делать. Врач ничего конкретного не говорит, просто ждать. А сколько и чего ждать. Обещал результат в течении двух- трёх недель. В результате полное нарушение планов. Теперь по сути. Три недели назад поставила корейские нити с насечками. Хотела убрать брыли и второй подбородок. По две нити на лицо и две на шею. В результате гармонь на правой щеке сразу и на левой через две недели. Плюс вытяжениях . Прикладываю фото, до и после. Прошу ответить. Очень прошу.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Елена!
      К сожалению не мог до сайта добраться, поэтому сразу не ответил.
      Судя по упаковке, нити вам поставили из полидиоксанона, он заметно размягчается уже через полтора-два месяца от постановки в ткани. Как только размягчится — втяжения расправятся. Ускорить процесс можно отмассировав места втяжений, но лучше, если это сделает доктор, который ставил нити.

      Ответить
      1. Юлия

        У меня та же проблема .Прошло три недели а шишки и вмятины на лице не сошли.Еще и доктор мой уехала до конца лета в отпуск.якак самой размять не знаю.

        Ответить
        1. Юлия

          И результат не очень виден.Складки по бокам губ никуда не ушли.Может нужно время?

          Ответить
  35. Елена

    Это название нитей. И последние фото

    Ответить
  36. Катя

    Здраствуйте Сергей
    Поставила нити две по каждую сторону 2недели назад ,в месте вводения чуть выше уха в волосах,, доктор сбривала чуть волосы,, с правой стороны при определенных прикосновениях острая боль,, видом довольна тока есть еще не большие не ровности но почитала ваши в е коментарии поняла что нужно время!! Только боль напригает,, доктор сказала ждать хотелось бы услышать вас почему с одной стороны нет а с другой боль но без покраснений,, спасибо вам зарание,, фото пакужу

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Катя, добрый день!
      К сожалению, на фото не вижу место, где больно, и вы не сказали, что по этому поводу говорит вам доктор ;)
      Но если покраснений нет, боль и отек не нарастают и не распространяются по ходу нитей — можно не переживать.
      В этой зоне достаточно много сосудов и нервов. Вероятно с одной стороны нить упирается кончиком или касается зубчиком нерва или сосуда. Если нить рассасывающаяся — обычно само все проходит в пределах пары месяцев. Если нерассасывающаяся — иногда приходится её удалять.

      Ответить
  37. Елена

    Сергей, здравствуйте.
    В первую очередь хочу поблагодарить Вас за существование этого форума. Пожалуй, это единственный ресурс в интернете, на котором можно получить достоверную информацию.
    Мой вопрос, вернее уже крик отчаянья в следующем.
    24 июля мне провели нити под подбородком, был сделан «гамак» (не рассасывающимися нитями). Лифтинг нижний трети лица (корейские нити).
    Прошло уже более 2 недель, а на мое лицо без слез не взглянешь — сильные втяжения, сборки, деформация.
    Я сразу хочу сказать, что доктору я доверяю, она отличный специалист, сказала, что всё пройдет со временем. Но хотелось бы услышать ваше компетентное мнение. Интуитивно я понимаю, что такая деформация , при избытках кожи, не рассосется. И подскажите мне пожалуйста, если возможно дать оценку по фотографии, стоит ли удалять нити в моем случае.

    Ответить
    1. Елена

      еще фото к предыдущему коментарию

      Ответить
    2. Сергей Прихненко автор

      Елена, здравствуйте!
      Спасибо, за добрые слова, очень приятно :)
      По вашим ниточкам. Как я понял, все видимые на фото втяжения сделаны рассасывающимися корейскими нитями. Поэтому бояться, что это останется надолго нет. Скорее всего, еще месяц-полтора и нити начнут размягчаться и зацепы ослабнут.
      Если хочется ускорить процесс — можно попробовать энергично размассировать места зацепа или аккуратно подсечь над ними кожу толстой иглой 18-20G. Размассировать можно попробовать самой, а с иголочкой — обсудить с доктором, который ставил.
      Не переживайте, все пройдет в любом случае. Удачи!

      Ответить
  38. Елена

    Большое спасибо за ответ. Теперь не буду переживать )))

    Ответить
  39. Алина

    Здравствуйте! Уже писала Вам ранее, решила ещё раз вас побеспокоить. 5 месяцев назад мне удалили нить с носа через разрез внутри, т.к. через прокол не удавалось нить найти( носик опустился, спинка такая же, а вот кончик больше, чем был до. Прям будто что-то кругленькое и вид у кончика какой-то надутый. Понимаю, что это может быть отек, но все равно безумно переживаю, целыми днями только об этом и думаю. Делала узи мягких тканей, сказали, что все в норме. Если Вас не затруднит, не подскажете, что же это может быть и может какие-нибудь инъекции поделать? И вообще есть ли вероятность возвращения прежнего носа? Заранее Вам большое спасибо, очень жду ответа!

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Алина, здравствуйте!
      Извините, что задержался с ответом.
      К сожалению, дистанционно ответить вам что-то определенное очень сложно. По опыту — лучше подождать месяца 3-4. За это время с большой вероятностью все само придет в норму либо проявится ярче и станет понятно, чем вызвана проблема. С уколами я бы не спешил.
      Удачи вам!

      Ответить
  40. Татьяна

    Здравствуйте! Сергей, могли бы Вы порекомендовать специалиста по ниткам в Москве? У меня был печальный опыт с нитками , хочется на этот раз попасть к хорошему доктору, очень боюсь последствий!!! Или где- нибудь недалеко от Москвы .

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Татьяна!
      Если боитесь — Гуляев Игорь Валерьевич, к нему можно идти смело :)
      А вообще на сайте Аптос есть раздел, где можно найти специалиста поблизости.

      Ответить
  41. Татьяна

    Здравствуйте. Мне 59 лет. 18.08.2018 мне были установлены нерассасывающиеся нити Аптос в субментальную область. Как доктор и говорил держался отек и гематомы. Я по назначению доктора принималат цифран, кеторол и супрастин. Но у меня через 3-4 дня после процедуры возникла локальная колющая боль в подбородочной области, которая усиливается при естественных движениях(чихании. зевании, жевании). Гематома уже как будто прошедшая возникла вновь. С чем это может быть связано и что делать? Спасибо

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Татьяна!
      Возможны 2 варианта.
      1) Если нить проходит прямо рядом с сосудом, она может своими зубчиками постепенно «перепилить» его стенку. Такое может быть и через несколько дней и через несколько недель. При этом можно получить новую гематому, болезненность и т.д.
      2) Так может начинаться воспаление.
      В первом случае ничего делать не нужно, все само пройдет и успокоится. А вот второй вариант самостоятельно не пройдет. Нужно менять антибиотик, проводить местную терапию, а иногда и удалять нить.
      Поэтому самое правильное — не откладывая показаться врачу, который ставил нити. Он посмотрит и решит, нужно ли что-то делать.
      В любом случае — кеторол и супрастин больше принимать не нужно.
      Удачи вам!

      Ответить
  42. Альбина

    Здравствуйте!
    Можно вас спросить можно удалить нить BOCA Happy lift.
    Вводили й нить над губой а 2-ю в валик..контур делали.
    Ужасный вид сильные втяжения в др.местах наоборот уплотнения с нависанием , а с др.стооны наоборот кверху уплотнения.
    Можно убрать нить БОКА.
    ПРОШЛО 7 ДНЕЙ.
    ЗАРАНЕЕ СПАСИБО

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Альбина!
      Убрать попробовать можно, но это во многом зависит от опыта доктора, который ставил. Губа — место достаточно деликатное, и если доктор не пробовал раньше удалять нити, то может просто побояться «орудовать» крючком. В любом случае сначала лучше попробовать размассировать участок втяжения.
      Удачи вам!

      Ответить
  43. Маша

    Можно покажу наглядно,справа в области синяка,бугорок

    Ответить
  44. Маша

    Здравствуйте,Сергей,читаю Ваши отзывы и понимаю ,что пишут вам только пациенты,а у меня другая ситуация,а врач дерматовенеролог ,косметолог с небольшим стажем,пару дней назад был семинар по нитями Neoline,с постановкой руки,ставила модели нить uni,по2 нити с каждой стороны по краю нижней челюсти ,длинна нити 9 см ,при постановке последней нити ,получилось так ,что после извлечения иглы ,кончик нитки создал бугорок ,преподаватель сказал ,что мне нужно будет потом вскрыть и убрать этот кончик иначе может там образоваться рубчик,но так как я этого никогда не делала. То попросила его сделать это сразу самому,он сделал прокол иглой ,но ничего не получилось, нитку не поймал,так и оставил,у меня возникает определенные волнения ,так как вымачивание это сохраняется ,подскажите что делать ,уйдет ли это самостоятельно?за ранее благодарю.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Маша!
      Извините, был в командировке, поэтому ответить раньше не мог.
      Не переживайте — такая ситуация бывает нередко поначалу, ничего страшного нет. Путей развития ситуации два.
      1) Бугорок может просуществовать, пока нить не размягчится — это месяц-два, потом незаметно сам исчезнет.
      2) Нить сама себе проделает отверстие, и кончик покажется наружу. Тогда его нужно поскорее удалить, как вас научили.
      Сейчас ваша задача проследить, чтобы через ранку, которую наковыряли не попала инфекция и не «села» на нить. Обрабатывайте 2 раза в день растворами антисептиков, понаносите Левомеколь если немножко подмокает — обычные стандартные процедуры ухода за свежей ранкой.
      Если не будет обширного микробного воспаления, то и рубчика никакого не будет. Немножко вас преподаватель запугал ;)
      По опыту — такой кончик нити в «бугорке» найти бывает труднее, чем нить где-нибудь на протяжении, если кончик совсем не «просится» наружу почти просвечивая.
      Кстати, у аптосов такие проблемы намного реже встречаются, т.к. нитка не такая жесткая, кака корейцы. Удачи вам, надеюсь, все закончится хорошо!

      Ответить
  45. Маша

    Здравствуйте,бесконечно вам благодарна,

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Спасибо :)

      Ответить
  46. Ольга

    Здравствуйте, Сергей! При постановке рассасывающихся нитей с насечками под подбородком возникла сильная боль, отдающая в ухо. Доктор сказала, что нужно потерпеть, она пройдет. Прошла неделя, но болит вся правая часть лица, ухо и шея. Болит сильно. Если трогать лицо или шею (например при умывании), еще сильнее болит ухо. Доктор сказала пить обезбаливающее. Может ли быть задет нерв? Пройдет ли это состояние? У меня есть желание убрать нити, это поможет?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Ольга!
      Извините, что сразу не ответил, был в разъездах.
      Скорее всего, одна из нитей у вас касается веточки большого ушного нерва. Болезненность такого рода проходит, но не всегда быстро. Тут только набираться терпения и ждать, пока нерв приспособится и перестанет реагировать на касания, или удалять нить. Какой вариант выбрать — решать вам.

      Ответить
  47. Мария

    Здравствуйте! 7.12.2018 года мне были поставлены корейские нити. Прошло конечно 2 дня, но меня беспокоит вмятина на носогубке и бугорки.доктор говорит надо ждать, отек сойдёт и вмятина с буграми тоже. Фото приложила, ответьте пожалуйста.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Мария!
      Подождите 2 недели. Если за этот срок само не расправится, можно попробовать размассировать эти неровности.
      Но лучше, если это будет делать доктор, который ставил.
      Удачи!

      Ответить
  48. Наталия

    Сергей, добрый день! Подскажите пожалуйста можно ли массажем убрать фиброз ,который образовался после двух установок нерассасывающихся нитей аптос у Марлена Андреевича в 2014 и 2017 годах соответственно. Лицо небольшое, а фиброз, который образовался вокруг очень сильно увеличил нижнюю треть лица. Слышала о сплит массаже, но информации можно его делать при наличии такого количества нерассасывающихся нитей нет. Может ли воспалится ткань вокруг нитей при интенсивном воздействии? Кожа тонкая и нити очень сильно прощупываются до сих пор. Спасибо за ответ.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Наталья, здравствуйте!
      В вашей ситуации трудно что-то советовать без осмотра. На нерассасывающихся нитях фиброз обычно очень деликатный, раз у вас он выраженный — ситуация нестандартная, значит стандартный ответ тоже может не подойти.
      Массаж поверх нитей ОБЫЧНО переносится нормально, но какое-то реактивное воспаление не исключено.
      В общем, желательно посмотреть и потрогать, чтобы оценить как лежат нити, что наросло и т.д. Может их достаточно просто размассиовать, а может лучше удалить. Вы где живете?

      Ответить
  49. Adelya

    Здравствуйте! Поставила нити в нос чтобы убрать горбинку. Горбинку убрали. Но я не просила косметолога делать мне верхнюю часть узже. Таким образом получилось что нижняя часть носа которая была и так не особо худая в анфас, после нитей получилось ещё шире и нос стал похож на грушу. Результатом я не довольна и даже если горбинку убрали от этого я не стала счастливее. Наоборот я хочу вернуть свой прежний нос обратно. Теперь я подумываю сделать ринопластику. У меня вопрос такой, во время операции на нос мне хирург может убрать эти нити в носу? Эти нити не сделают хуже нос после ринопластики? Они не будут деформировать уже сделанный новый нос если останутся внутри? Или же все таки их лучше убрать и возможно ли убрать нить из носа во время операции ринопластики носа?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Аделя!
      1) Помешают ли нити на ринопластике заранее сказать сложно, т.к. вы не написали какие нити, как ставили и какая ринопластика предполагается.
      2) Если нити были рассасывающиеся и с операцией можно подождать — это оптимальный вариант. Через год от нитей ничего не останется, и про них можно забыть. Если все-таки удалять нити из носа — это сложнее чем в других зонах. Стандартный наш вариант с крючком тут не помогает, обычно приходится делать надрезы и искать нити.
      3) Чаще всего проблем на при ринопластике нити не доставляют, но бывают варианты. Специально их искать на операции хирург не будет, если попадется ниточка в поле зрения — вытащит. В общем, помешают или нет — это уже нужно с хирургом обсуждать.
      Попросите врача, который ставил нити нарисовать вам подробную схему постановки и возьмите её на консультацию по ринопластике.
      Удачи вам!

      Ответить
  50. Наталия

    Здравствуйте, Сергей! Спасибо за оперативный ответ. Нити стоят хорошо, ровно. Просто учитывая моё небольшое лицо и тонкую кожу- под скулами теперь вместо немного впалых щёк- объёмный фиброз. Для людей не моей конституи будет неплохо. Мне не нравится. Поживаю в Красноярске. Если удалять-сложно представить как нащупать такое количество нитей после двух процедур и сколько должно быть проколов на лице. Подскажите, в ближайшее время планирую удаление импланта в подбородке через наружный разрез. Возможно ли удалить нити через разрез в подбородке? Спасибо!

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      И вам спасибо ))
      Можно ли удалить нити при удалении подбородочного импланта зависит от расположения нитей, которое я могу только предположить.
      В стандартных схемах аптоса подбородок обычно находится вне траектории нитей. А чтобы нить удалить её нужно чем-то ухватить. Поэтому, если удалять их через разрез на подбородке, хирургу придется отслаивать кожу и искать нити визуально. Т.е. кроме небольшого прицельного разреза около импланта, вы получите зону отслойки неизвестно какой площади в не самой безопасной зоне лица.
      Проколы это все-таки не разрезы, и чуть больше-чуть меньше их сделать — не принципиально. Заживают они как правило очень быстро и без рубцов. Поэтому если можно удалить нити через проколы — это лучший вариант.
      Удачи вам!

      Ответить
      1. Наталия

        Спасибо за профессиональный ответ!

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          И вам спасибо ))

          Ответить
  51. Виктория

    Здравствуйте!!! Два дня назад поставили полумолочные Нити (корейские PLLA) Я в шоке, лицо раздуто, перетянуто , деформировано, с одной стороны перетянуто сильнее и видно контур нитей, рот не открывается, даже щетка зубная не помещаешься, жевать не возможно!!!
    Я в отчаянии, не знаю, что делать, косметолог у которого делала — скрылась и не отвечает на звонки, отключив телефон . Скажите пожалуйста как вы думаете, Нити нужно удалить или ослабить ??? И какие ваши будут рекомендации по этому поводу? Фото прилагаю. Заранее благодарю!

    Ответить
  52. Виктория

    Очень расстроена, такой ужас на лице.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Виктория, здравствуйте!
      Понимаю ваши эмоции, но навсегда это в любом случае не останется.
      Если есть возможность лучше немного подождать. Сейчас кроме натяжения самими нитями лицо дополнительно надувается отеком. Он проходит обычно за 1-2 недели. Картина может стать приемлемой для вас — часть неровностей разгладится, натяжение немного ослабнет. Тогда будете спокойно ждать, пока нити размягчатся.
      Если же картина не улучшится достаточно и ждать дальше времени или желания не будет — искать косметолога, который это согласится откорректировать (если автор не объявится).
      Во-первых, можно пытаться размассировать ткани, чтобы они «сорвались» с насечек. Если не получится — удалять.
      Удачи вам!

      Ответить
  53. Алиса

    Здравствуйте! Не могли бы прокомментировать? День назад поставила в лоб две нити с насечками( чтобы поднять брови). Доктор проткнула кожу не в том месте, где хотела, сказала будет узелок, но по факту, сегодня кровавая корочка отпала и нить торчит. Можно ее просто подрезать? Или надо удалять и т д ?
    Прокол делала под бровью, брови не поднялись, сильно выпирающие бугры немного путают, это пройдёт ? Если бы эффект поднятия брови был, то сразу или надо ждать?
    Спасибо заранее!!

    Ответить
  54. Алиса

    Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Пытались поднять брови нитями с насечками, по одной над каждой бровью, (прокол под бровью) . На следующий день после процедуры сошла корочка и стало видео, что нить проткнула лоб и торчит. Могу я ее подрезать сама или надо удалить ? Большие бугры пройдут? И можно ли ожидать,после того как пройдёт отек, что брови поднимуться или если во время процедуры не поднялись, то и не поднимутся уже? Веки нависли ещё больше , надеюсь от укола и ультракаина..
    Спасибо большое заранее!

    Ответить
  55. Аделя

    Здравствуйте! Мне установили корейские нити Pdo 4g cog, сказали рассасывающиеся и исчеркать в течени 1года или 2х. Нити Pdo 4g cog на самом деле рассасывающиеся? Что нужно сделать чтобы они быстрее рассосались и ушли? Не хочу ждать 2года.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Аделя!
      Нити PDO — это нити из полидиоксанона. Он рассасывается около 200 дней, становится мягким намного раньше. Так что можете не волноваться — через несколько месяцев их не будет, ни о каких 2 годах там речь не идет.
      Удачи!

      Ответить
      1. Адель

        Здравствуйте спасибо вы меня успокоили! Последний вопросик, как можно убрать синий цвет на носу на ввверху ближе к глазам?! После установки нитей у меня там синевато особенно когда на холод выхожу синеет. Верхняя область кожи у меня тонкая поэтому синий цвет не уходит. Мазала и бодягу и гепариновую мазь ничего не помогает. Это сохранится у меня на всю жизнь? До установки нитей у меня не было таких проблем. Какие мази вы ещё можете посоветовать? Заранее спасибо за ответ !

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          И вам спасибо ))
          Скорее всего проблемы с синевой пройдут самостоятельно когда рассосутся нити. Какие-либо мази тут особо не помогут, просто наберитесь терпения.

          Ответить
  56. Елена

    Добрый день, доктор!
    Благодарю за Ваши он-лайн консультации и прекрасный ресурс для получения профессиональных рекомендаций. Хотела уточнить у Вас: 10 дней назад поставили корейские нити с насечками для коррекции овала, сильных побочек не было, спустя неделю появилась боль на месте втяжения ( три раза в день пью обезболивающие) и беспокоит само втяжение, смотрится как шрам. Правильно ли мой врач выбрал вектор коррекции овала? Нить как-то странно «рассекает» овал на две части, а лицо, в целом, смотрится хуже, чем было, овал не стал более четким. Опыт постановки нитей в нижнюю треть раньше был, таких втяжений не наблюдалось. Хочу Вашего третейского мнения…по мнению врача, проводившего процедуру, все проходит в штатном режиме, схема коррекции верная и паниковать не стоит. Так ли это? Нужно что-то делать по Вашему мнению? Заранее благодарю!

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Елена!
      К сожалению, долго не мог добраться до сайта, только увидел ваше сообщение.
      1) Появление болезненности через неделю-две после постановки нитей — это тревожный симптом, доктор должен вас в такой ситуации курировать «плотно» — осматривать, оценивать динамику, морально готовиться удалить нить. Только болезненность еще не повод для удаления, нити иногда ведут себя «беспокойно». Но если появится отек или покраснение — удалять нужно не колеблясь.
      Надеюсь, ситуация уже благополучно разрешилась, болезненность прошла и все успокоилось.
      2) Тактику постановки заочно оценить сложно. Я не видел вашего лица ДО, не имел возможности потрогать кожу и оценить подвижность тканей. Вы не написали сколько нитей всего поставили и по каким траекториям.
      Могу сказать только, что такой вектор в коррекции овала используется достаточно часто, поэтому, если это не единственная нить, то он вполне имеет право на существование. Посмотрите, например видео на этой страничке. В одном из вариантов есть и ваш вектор. Да, в аптосе такая схема считается немного устаревшей, но она не запрещена.
      3) По тому, как вы описываете ситуацию (нить … «рассекает» овал на две части, а лицо, в целом, смотрится хуже, чем было, овал не стал более четким) могу предположить, что эта нить — единственная, надежно зацепившаяся. Остальные не удержали, и ткани сползли в привычное состояние. Может нитей мало использовали (кстати, сколько?), может нитевой лифтинг не очень вам подходит — нужно смотреть и трогать.
      Сильный зацеп скорее всего получился из-за не очень удачной глубины постановки, но тут доктора сложно винить — с корейскими нитями всегда было сложно в плане управляемости глубиной постановки. Аптосовский Визаж, например, загнать в кожу практически невозможно, он самонаводящийся, а корейскую тупую иглу — запросто, хоть в кожу, хоть в слюнную железу.
      Остаться навсегда такое втяжение в любом случае не сможет, как только нить начнет рассасываться и станет мягкой, ткани расправятся. По опыту, это полтора-два месяца. Можно ускорить процесс, энергично размассировав кожу по ходу нити. Но это можно делать, только убедившись, что нет никакого воспаления. Если ждать не хочется, и массаж не помогает, нить можно удалить — все равно эффект не достигнут, жалеть её не приходится…
      Удачи вам, поправляйтесь, надеюсь все уже успокоилось.

      Ответить
  57. Elena

    Здравствуйте
    Две с половиной недели назад ставила нити с насечками на овал лица по 6 нитей с каждой стороны, отек был сразу сильнее слева, все рекомендации соблюдала, сейчас отек спал. но левая сторона все равно больше. Живу от врача далеко. Есть ли еще надежда, что стороны сравняются или нужна коррекция и какая.
    Заранее спасибо

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Елена!
      Раз врач от вас далеко, выбор не велик — ждать пока все само подравняется. Чтобы точнее вам подсказать данных маловато — ни названия нитей, ни фото. Может одна сторона перетянута нитями, может внутри есть гематома и она еще рассасывается, т.е возможны варианты.
      Но в любом случае, если нити рассасывающиеся то все пройдет, подождите месяц-другой.
      Удачи вам!

      Ответить
  58. Наталья

    Здравствуйте, скажите, пожалуйста, как долго приходится ждать рассасывания втяжений. Поставила карейские рассасывающиеся нити месяц назад. Втяжения не прошли, когда наклоняю голову, образуются складки и второй подбородок! Заранее благодарю.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Наталья!
      Скорее всего в течение следующего месяца все должно расправиться, для точного ответа нужно знать хотя бы марку нитей.
      Кстати, вы размассировать проблемное место пробовали сами или с доктором?

      Ответить
  59. Ирина

    Здравствуйте! Ровно семь дней назад поставила аптос LLN2GS кажется так записано. По две петли на скулы. Волнуют втяжения. Коллаж фото До и После (7 дней). Хожу в маске, т.к. втяжения на обеих щеках глубокие. Не хочу отслаивать кожу, т.к. будут синяки. Хотя доктор сказал, что терпи две недели, потом все опустится, заломы выправятся. Скажите, каковы шансы, что такие втяжения расправятся?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Ирина, здравствуйте!
      Доктор вам сказал правильно — 2 недели минимум лучше ничего не трогать, в большинстве случаев проблемы с втяжениями за это время проходят самостоятельно (по крайней мере у нитей аптос). Судя по маркировке, у вас стоят рассасывающиеся нидлы.
      Петли нидлами в скуловой зоне очень эффективны, но есть обратная сторона — втяжения в этой зоне МОГУТ проходить намного дольше, если их не корректировать. И коррекция массажем здесь часто недостаточна.
      Не нужно расстраиваться заранее, просто продумайте свои возможные планы — сколько вы сможете подождать если втяжения не пройдут за 2 недели? 4-6 недель сможете? Если ждать некогда — придется соглашаться на то, что предлагает ваш доктор — немного подсечь основание втяжений. Да, небольшие гематомы при этом можно получить, но они по крайней маскируются тональными средствами.
      Удачи вам!

      Ответить
      1. Ирина

        Спасибо, доктор, за оперативный ответ! Да, Вы правы, у меня стоят Аптос. Я попробую подождать….по крайней мере пока полностью, не пройдут подкожные травматичные уплотнения по ходу прохождения
        нитей. Надеюсь, при смягчении тканей скул, все расправится. А Ваш совет подождать 4-6 недель до окончательного результата совсем успокоили мои волнения. Спасибо!

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          И вам спасибо ))

          Ответить
  60. Жанна

    Добрый день Сергей! Поставила нити на лице( коги) с двух сторон по три штуки . После двух недель на одной щеке виден контур самой нити под кожей. Она не болит но смотрится совсем не эстетично. Что вы посоветуете удалить нить или подождать когда она рассасется? И если ждать пока сама рассасется не последует ли еще каких нибудь сопутствующих явлений?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Жанна!
      Если видимый дефект не очень «страшный» и вы с ним можете походить еще несколько недель — то лучше подождать. Все страшное уже произошло, хуже не будет. Скорее всего нить размягчится за следующий месяц достаточно, чтобы дефект перестал быть видимым.
      Удачи вам!

      Ответить
  61. Оксана

    Сергей, здравствуйте! Вот уже как 26 дней назад я поставила 4 нити Dermafill Happy Lift для корректировки небольших брылей (мне 46 лет). Врач сразу сказала, что натяжение нитей будет делать максимальным, т.к. ослабить нити всегда можно, а вот натянуть нет. Так и сделали. По обе стороны на щеках сразу появились сборки, втяжения и ямочки. Врач сказала все хорошо и дала ряд рекомендаций, которые я строго выполняла. Синяки и отечность уже ушли, болезненности практически нет, но втяжения на щеках, как шрамы остаются. Скажите, как долго ждать, чтобы кожа выравнялась окончательно и что можно поделать, чтобы ускорить этот процесс?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Оксана!
      Если бы это были корейские нити, можно было бы ожидать их размягчения вот-вот. С Дермафилом немного сложнее.
      Нити Dermafill сделаны из другого материала, и так быстро не размягчаются. Когда все хорошо — это большой плюс, так как длительность эффективной подтяжки намного больше. Но когда постановка неудачная — как в вашем случае, приходится ждать расправления втяжений долше. Сколько — зависит от того, в какой слой установили нити, насколько сильно зацепили дерму и т.д.
      Если ваш косметолог устанавливал нити с учетом возможности ослабить натяжение, почему он не сделает это? Возможно небольшой правильный массаж снимет проблему.

      Ответить
      1. Оксана

        Спасибо, Сергей! Сегодня иду на прием к косметологу. Буду разговаривать на счет массажа, а то прикрывать втяжения волосами становится не совсем комфортно. А если ослабить натяжение нитей, на сколько уменьшится эффект лифтинга? И также интересует вопрос когда после установки нитей Dermafill можно будет установить мезонити и филлеры в носогубную часть (с одной стороны носогубная складка всегда у меня была и остается более выражена)?

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          1) На сколько уменьшится эффект заранее сказать сложно — я же даже не видел фото как стоят нити. Но на сколько-то уменьшится. Тут вам нужно выбирать — пожертвовать частью натяжения или потерпеть пока само не пройдет.
          2) Если все спокойно — ничего не болит, не отекает, не краснеет, то достаточно подождать 2-3 недели. Только вы (и ваш косметолог) уверены, что вам нужны мезонити для коррекции носогубки? В бОльшей части случаев тут можно обойтись правильно поставленными филерами.

          Ответить
  62. лена

    Здравствуйте,Сергей.Благодарна Вам за сайт ,только здесь возможно найти хоть какую то информацию.Обращаюсь к Вам еще раз.Поставила корейские нити 21.02 и по всей длине с одной сторони чувствуется безболезненное уплотнения.Нормально ли єто.и еще виравняется ли кожа после утяжений.Зарание благодарна.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Спасибо, Елена )))
      Как я понимаю, следующий комментарий — про температуру, тоже ваш?
      При нормальной постановке любых рассасывающихся нитей (а корейцы пока делают только такие) все втяжения, уплотнения и т.д. проходят по мере размягчения нити. Обычно это в пределах 6-8 недель.
      Но при воспалении вокруг нитей все может так легко не разрешится.
      Если бы не ваша температура, я бы сказал — не о чем беспокоиться. Но теперь так однозначно сказать не могу. Может быть температура не связана с нитями, и это простое совпадение. Но может и нет. Нужно внимательно смотреть что там за уплотнение и т.д. Это должен делать ваш врач-косметолог, дистанционно, к сожалению, я не помогу.
      Для антибиотиков, пожалуй, рановато, но может быть поделать примочки — димексид с диоксидином, например.

      Ответить
      1. лена

        Сергей,а может єто так аллергия на нити проявляется температурой и вдобавок сильное покраснение лица и чувство ожега.

        Ответить
  63. lena

    Сергей,хотела еще спросить ,у меня температура 37.1 (при полном здравии) от дня введения нитей,єто реакция организма на нити,или воспалительний процес связаний с ними.спасибо.

    Ответить
  64. lena

    Добрий вечер,Сергей. Спасибо за ответ .Мой врач-пластический хирург,но нити не хочет витягивать, Скажите пожалуйста Коги проблема удалить и будут ли последствия после удаления.
    Да и поводу температури,должна ли я переживать и завтра спешить к врачю.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Елена, это же медицина — тут все может быть. Главное не оставлять без наблюдения специалистом. А у молодых косметологов бывают сложности с диагностикой воспалений и проч.
      Но раз ваш врач — хирург, думаю можно не волноваться — он на месте разберется и выберет правильную тактику. Обязательно покажитесь ему.

      Ответить
      1. Лена

        Спасибо за ответ и за Ваш форум.
        А Вам лично желаю много благодарных пациентов.

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          И вам спасибо))
          Удачи!

          Ответить
  65. Дарья

    Здравствуйте! Скажите , какой максимальный срок по удалению нитей с насечками ?
    Объясню !
    Три месяца назад ставила нити , сейчас хочу СМАС на аппарате , а с нитями нельзя . Через три месяца я их смогу вытащить ? Какой имеется срок по удалению и через сколько времени нет смысла пытаться вытащить нить ?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Дарья!
      1) Какие именно нити с насечками вам поставили? Они могут быть из разных материалов, с разным сроком размягчения. Поэтому ответить на ваш вопрос без уточнения не получится.
      2) Какой СМАС-лифтинг вы хотите сделать? На каком аппарате? Почему нельзя его делать с нитями вам сказали?
      Некоторые аппараты на нити не влияют, некоторые нити размягчают и они теряют лифтинговый эффект, и тут нужно выбрать какой эффект вам важнее — от нитей или от аппарата. Но сами нити — не противопоказание.
      В общем, нужно все уточнять.

      Ответить
      1. Гульнара

        Здравствуйте, хочу просто поблагодарить Вас за сайт и возможность прочитать и узнать все последствия … начну с того, что 6 дней назад поставила нити коги с насечками по 3 штуки на каждую щеку. Сказать, что пожалела ничего не сказать … на щеках вытяжения, бугры… косметолог успокаивает, что пройдёт, а я никак не могу себя убедить, что пройдёт… рот растянут, бугры на щеках, на правой щеке ярко выраженное вытяжение, как ямка. В целом если смотреть похожа на Гуимплена…

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          Здравствуйте, Гульнара!
          Спасибо за добрые слова )))
          По поводу установленных нитей. Если это корейские коги, то они делются из рассасывающегося материала. Обычно через полтора-два месяца такие нити размягчаются, их зубчики перестают надежно зацеплять кожу и она начинает сползать в нормальное положение, особенно если помочь ей энергичным массажем.
          Поэтому не переживайте — втяжения в любом случае ПРОЙДУТ. Чтобы быстрее вернуться в норму можно попросить вашего косметолога удалить нити через прокол. Но эффект подтяжки при это вы потеряете. Поэтому выбирать как лучше вам — потерпеть несколько недель, но потом походить несколько месяцев с подтяжкой, или быстрее вернуться в норму.
          Удачи вам!

          Ответить
  66. Ирина

    Здравствуйте доктор. Сейчас я иду на операцию по удалению нити аптос с насечками, которую поставили 1,5 года назад по контуру под подбородком. У меня воспалилась вся нить с одной стороны, но только верхняя, образовались бугры, синяки и есть свищ. Доктор приняла решение удалить. Честно скажу , я очень переживаю. Не столько за удаление , сколько за последствия. Как проводить правильное лечение после удаления инфицированной нити ? Я доверяю своему врачу, она хирург, но не разу не делала этих операций, я у нее первый случай с осложнением.
    Поэтому хочу услышать мнение и совет врача , который имеет опыт. Заранее спасибо.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Ирина!
      Особо не переживайте.
      1) Главное, вы нашли врача, который взялся удалить нить, а тем более хирурга. То, что они никогда не удаляла косметические нити не страшно — по сравнению с обычными хирургическими задачами это мелочи.
      2) Самое неприятное, что может быть уже случилось — образовался свищ. Теперь на этом месте у вас будет более или менее заметный рубчик, увы.
      После удаления нити воспаление обычно успешно лечится как обычные гнойные раны. Антибиотик широкого спектра (например амоксиклав 1000мг 2 раза в сутки). Можно добавить примочки димексид+диоксидин и т.д. На свищ — левомеколь пока из него не прекратятся выделения. Ну, ваш хирург думаю сам все и так знает, там никаких чудес.
      Теперь главное — удалить нить, т.к. без этого антибиотики как правило неэффективны.
      Удачи вам и скорейшего выздоровления!

      Ответить
  67. Инна

    ЗДРАВСТВУЙТЕ. УСПОКОЙТЕ меня пожалуйста. Месяц назад Аптос Визаж по 5 с каждой стороны. Есть небольшая болезненность и уплотнения *в некоторых местах). Слева дискомфорт в месте напротив уха, чувствую место , где нить зацепилась, она создает раздражение пр. Мимике и явно тревожит мой твойничный нерв. А в анамнезе эта проблема есть. В настоящий момент прохожу курс лечения у невролога, капельницы и уколы. Может ее удалить? И те уплотнения , они рассосутся?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствутйе, Инна!
      А можете сделать фото, чтобы уплотнения были видны? Или они только на ощупь проявляются?

      Ответить
    2. Сергей Прихненко автор

      И по каким траекториям ставили нити знаете?

      Ответить
  68. Лилия

    Здравствуйте, Сергей! Посоветуйте пожалуйста что делать? 25.06.2019 мне на семинаре по нитям Aptos были установлены рассасывающиеся лифтинговые нити Needle 2G Blunt в скуловую часть щёк для подтяжки овала лица. Нити были установлены с заходом около середины уха велись к носогубной складке там их разворачивали и вели обратно к ушной раковине. Сразу после установки, на правой щеке были два явных глубоких втяжения около носогубки, было ощущение, что щёку подвесили на нить. Сейчас прошло более двух недель, одно самое глубокое втяжение так и не прошло. Ассиметрия лица. Правая щека с явной перетяжкой. Врач уверяет, что это до сих пор отёк, но другая сторона абсолютно ровная. Записалась на удаление нити, врач против, говорит нужно ещё подождать. Можно ли удалять нить при таком способе установки лифтинговых нитей Aptos? Очень сильно переживаю.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Лилия, здравствуйте!
      Скорее всего ничего страшного. Надо, конечно, смотреть хотя бы фото, чтобы оценить картину, но пока я бы с удалением не спешил — жалко нить. Судя по вашему описанию, ставили «петли», а после них на щеках неровности и асимметрия держатся больше двух недель очень часто.

      Ответить
      1. Лилия

        Сергей, доброе утро! Спасибо большое за консультацию. Очень здорово, что есть такой сайт, где можно уточнить мнение квалифицированного специалиста о проблемах реабилитационного периода после установки нитей, а также прочитать опыт других пациентов.

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          И вам спасибо за приятные слова )))

          Ответить
  69. Ирина

    Здравствуйте.
    1 мая 2019г поставили в нос нити, одна с насечками и одна гладкая. В носу где стоит нить такое ощущение как будто щёлкает, есть боль и температура 37.2. Ходила к косметологу, который ставил нити, сказала такое может быть, опустила нить, сделала РФ и прошла лазером. Назначили противовоспалительные, я не вижу изменений. Косметолог советует ждать, говорит пройдёт. У меня вопрос стоит ли надеяться, что пройдёт? Или лучше удалить нити? Заранее благодарна за ответ!

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Ирина!
      Главное в вашей ситуации разобраться, не началось ли воспаление вокруг нитей.
      Нужно больше информации — из какого материала нити, как все шло с момента постановки, есть ли еще какие-то симптомы, нужно потрогать и т.д.
      Просто так лезть в нос конечно не хочется. Побаливать и «щелкать» может и в норме — нос это не очень спокойная зона для нитей. Температура хуже, но нужно исключать совпадение с ОРЗ и т.д.
      НО. Если это все-таки локально воспаление, то само оно скорее всего не пройдет.
      Если есть возможность — покажитесь хирургу, они чаще сталкиваются с воспалениями, чем косметологи.
      Если нет — наблюдайте. Можно поделать примочки — димексид с диоксидином несколько раз в день.
      Если боль начнет усиливаться, появятся отек или покраснение — тогда точно воспаление, и нужно пробовать антибиотики широкого спектра или сразу удалять нити.
      Лазеры, рф и прочие процедуры я бы отложил, пока не станет точно ясно с чем мы имеем дело.
      Удачи вам!

      Ответить
  70. Елена

    Здравствуйте! Нужен совет: удалять ли нити из полидиаксанона? Ситуация у меня такая: по четыре нити с двух сторон в скуловую зону, щеку.Прошло 1,5 месяца после установки, с левой стороны, где верхняя нить появилось чувство жжения и покраснения, без боли и без поднятия общей температуры.Косметолог сразу посоветовала обратиться к хирургу за консультацией. После осмотра и анализов, поставили диагноз асептическое воспаление, как отсроченная аллергическая реакция. Хожу на капельницы и уколы( антибиотик,Дексон, деклофенак, супрастин). На 3 день отёка нет( его почти и не было, УЗИ хорошее) жжение прошло. Но! Теперь с другой стороны, появились такие же симптомы над нитью. Дождаться окончания капельниц (это ещё 2 дня) или удалять,всё равно организм будет нити отторгать? Когда нити должны рассосаться?Они не перестанут вызывать такую реакцию, мне не стоит ждать?
    Спасибо, заранее за ответ!

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Елена!
      Есть несколько моментов.
      1) Это может быть не тканевая реакция — полидиоксанон очень спокойный материал и реакции на него бывают достаточно редко. Есть такой феномен — микробные пленки, они могут вызывать похожую реакцию.
      2) Если терапия даст хороший результат и все пройдет, никто не сможет дать гарантию, что симптомы не вернутся через какое-то время.
      3) Полидиоксанон в нитях сейчас теряет прочность, и при попытке вытянуть нить она может рваться. Тогда удалить нить целиком бывает не просто. 2 дня роли не сыграют, но дальше нужно будет что-то решать — либо удалять сейчас, либо ждать, пока нити сами не рассосутся.
      Хорошо, что полидиоксанон полностью рассасывается за 7 месяцев. Оставшиеся 4,5 месяца как-то нужно будет продержаться, а там в любом случае все пройдет.
      4) К сожалению, дистанционно в таких ситуациях сложно консультировать. Поэтому в первую очередь я бы рекомендовал слушать хирурга, который вас взялся лечить. В итоге он принимает решение. Нити наши не что-то волшебное. Это стандартный шовный материал, и что бывает с ним любой практикующий хирург знает.
      Удачи вам!

      Ответить
      1. Елена

        Спасибо за ответ! Буду надеяться, что терапия поможет.

        Ответить
      2. Елена

        И, пожалуйста, подскажите, если можете: в Санкт-Петербурге к кому можно обратиться за удалением нити, очень сложно самой найти. А, Вы, может посоветуете?

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          Попробуйте обратиться https://niti.aptos.ru/patients/doctors/doctor/kobaladze-nino-konstantinovna/

          Ответить
  71. Ирина

    Здравствуйте, доктор! Я прочла весь форум, но такой как у меня ситуации не нашла. Около месяца назад поставила корейские нити из полимолочной кислоты на зону от уха до подбородка. С одной стороны все хорошо, а вот с другой нет. Через 10 ( примерно) дней после установки я поняла, что нить, или обе нити лопнули, на зоне ближе к подбородку: и вскоре после этого в этом месте образовалось уплотнение, круглое, я его хорошо нащупываю. Косметолог пока в отпуске, консультирует , конечно, но к чему мне готовиться? Особой боли у меня нет, натяжение чувствю, прям в ухо отдает. Ни покраснений, ни отека нет, есть только круглое уплотнение, оно немного мигрирует при ощупывании. Сказать, что я волнуюсь мало- просто трясусь от страха! Помогите советом.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Ирина, здравствуйте!
      Чтобы делать заключения нужно кое-что уточнить:
      1. Какого размера уплотнение
      2. Видно ли его
      3. Где именно место обрыва
      4. Какой конструкции были нити — насечки однонаправленные или в разные стороны
      5. как крепились за ухом
      6. до какого расстояния их доводили на противоположной стороне
      7. если поскладывать кожу вокруг места уплотнения не проступают ли как-то обломки нити
      Если есть возможность — пришлите фото, если на нем не видно — можно пометить место уплотнения.

      В любом случае — сильно не переживайте, скорее всего ничего страшного не произошло. Вероятно обломок нити просто давит на какую-то связку под кожей или на сосудик, и от этого образовался небольшой воспалительный инфильтрат.

      Ответить
      1. Ирина

        Спасибо вам за ответ! На некоторые вопросы я не смогу сегодня ответить, только в субботу приедет косметолог. Размер уплотнения примерно 1 см в диаметре; его не видно, оно только прощупывается, но явно; место обрыва ближе к подбородку, уплотнение при этом как бы к шее спустилось; нити были с небольшими насечками, но какой направленности не знаю; крепились они не за ухом, а перед ним, от мочки уха вниз примерно 2-3 см; расстояние до противоположного конца 5-6 см; обломки нити не проступают: фото завтра утром сделаю и пришлю; но вот что я вспомнила: у меня при мрт был на этой стороне обнаружен небольшой узел щитовидной железы, совсем маленький, эндокринолог выписал йодомарин и велел просто наблюдать, может нить попала в этот узел? Фантазирую, конечно, но вдруг? А если это инфильтрат, то как его лечить и как скоро он пройдет?

        Ответить
        1. Ирина

          Место уплотнения я отметила ручкой

          Ответить
          1. Сергей Прихненко автор

            Это не то место?

          2. Сергей Прихненко автор

            В любом случае, там где отмечена точка до щитовидной железы далеко, за нее можете не переживать.

            Пока причин торопиться с удалением не вижу, можно наблюдать. Если это инфильтрат, или организовавшаяся гематома или отреагировавший на вмешательство лимфоузел — все само постепенно пройдет. Со спокойным инфильтратом ничего пока делать не нужно — пусть доктор сначала все внимательно потрогает и решит — в месте уплотнения находится кончик нити или нет, спаян ли инфильтрат с окружающими тканями или свободно смещается, нет ли там пульсации. И вообще — прощупывается ли нить поблизости? Если вдруг ситуация ухудшится и начнется воспаление — доктор нить сможет найти чтобы удалить? Или она уже стала мягкой и не прощупывается?

  72. Юлия

    Добрый день!
    Три дня назад поставили по 2 нити с кажд стороны Вивальди 4д. Я рыдаю. И вовсе не от радости. Смотрю в зеркало и вижу изуродованное лицо. Косметолог говорит ждать,а я хочу удалить это. Муж в еще бОльшем шоке,чем я,дети спрашивают,что со мной. На улицу выйти не могу,не говоря уже о работе. Лицо ассиметричное,левая сторона болит. Может знаете,кто может удалить это в СПб. Или я готова прилететь куда угодно..

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Юлия!
      Не переживайте так, все поправимо. До удаления — пробовал ли доктор размассировать втяжения? Зачастую этого бывает достаточно, но натяжение теряется. Не нашел точной информации по составу нитей. Если это полидиоксанон, то нитки скорее всего размягчатся через 6-7 недель. Ждать пока все само придет в норму или удалить нити сейчас — решать вам.
      Конечно лучше, когда удаляет нити тот врач, который их ставил, но раз так все складывается, куда-то лететь из Питера не обязательно.
      Например попробуйте связаться с КОБАЛАДЗЕ Нино.
      Если не получится, на сайте аптос есть список врачей по городам. Там в первую очередь смотрите пластических хирургов — удалять в Аптос учат всех докторов, но косметолог может на практике с удалением так и не столкнуться. А пластическим хирургам с этим проще.
      Если что-то не получится — пишите. Удачи вам!

      Ответить
  73. Оля

    1) У меня тоже бугорок образовался после нитей аптос. Он уйдет современем ?
    2) Вы не рассказали про нервные окончания на лице. Может ли повредить нитями их, не дай Бог конечно?
    3) Сколько стоят нити аптос?
    4) Какого цвета нити Аптос?

    Ответить
  74. Оля

    Здравствуйте, Сергей!

    У меня еще один вопрос. На днях делали подтяжку брылей и щёк, но на одной стороне щеки образовались ямочка и бугорок. Уберутся ли они сами по себе со временем или надо удалить? Как косметолог сказала это нити Аптос. Фото прикрепляю.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Оля, здравствуйте!
      1) Нервные окончания Аптосом повредить КРАЙНЕ трудно. Даже если специально стараться. По крайней мере, за много лет применения аптос никаких настоящих повреждений не наблюдалось.
      2) По стоимости нити Аптос разные — линейка нитей около двух десятков позиций. У нас в Самаре «большие» нити — которыми что-то подтягивают, стоят в районе 40 т.р. вместе с установкой за комплект. Но есть проблемы, которые можно решить более «легкими» аптосами, и это будет сильно дешевле. А есть проблемы, которые можно решить только 2-3 комплектами.
      3) Рассасывающиеся модели Аптос бесцветные — как леска, а хирургические — синие.
      4) По поводу неровностей — нужно уточнить какой был Аптос, рассасывающийся или нет. Если рассасывающийся, то все пройдет по мере размягчения нитей, обычно это несколько недель. Если нерассасывающийся — может быть намного дольше. Но я бы в любом случае с таким не оставлял бы — слишком заметно. Даже если это на несколько недель. Можно попробовать это место размассировать энергично или отсепарировать место зацепа. Если доктор на Аптос училась, она сама все знает.
      Удачи вам!

      Ответить
  75. Наталья

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,если сегодня 5 день после постановки нитей(mint) медленно сходит отек и чувствуется трудно описываемое ощущение в глазу(все видит,но как бы чувствуется какое-то напряжение,боли нет). Косметолог сказал,что это на новакоин реакция. Меня беспокоит,что это 5 день. Это нормально на ваш взгляд,если нет,то что это может быть?
    Спасибо)

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Наталья!
      К сожалению, на этот вопрос заочно ответить не смогу — нужно знать по каким траекториям ставили нити, какие именно были нити, как делали анестезию и т.д. Но для последствий местной анестезии 5 дней действительно многовато. Пытайте своего доктора, пусть внимательно посмотрит. При сомнениях — проконсультируйтесь у офтальмолога.

      Ответить
      1. Наталья

        Спасибо Сергей) Я сделала УЗИ мягких тканей лица,попросила у глаза посмотреть,там нить не проходит. Но отек ооочень медленно сходит. Может все таки из-за него? И у меня сильное втяжение даже после того ,как врач отсепарировал. Уже не хочу,чтоб мне туда лезали(второй раз отек и синяк)и вдруг шрамы оствнутся от этих «ковыряний»((
        Но вы говорите,в любом случае пройдет при рассасывании и меня хоть это успокаивает. Не останутся ли потом морщины в местах где сейчас заломы?

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          Главное, что нити поблизости от глаза нет. Вероятнее всего ощущения действительно от отека. Он может иногда проходить так медленно, как в вашем случае. Но еще несколько дней и скорее всего все успокоится.

          Ответить
  76. Наталья

    И еще забыла у вас спросить : нити Mint были сине-фиолетовыми. Это же рассасывающиеся?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Цвет нужно выбрать один ;)
      Если фиолетовые — это полидиоксанон, он рассасывается.
      Если синие — это полипропилен, он навсегда.

      Ответить
      1. Наталья

        Что бы вы сказали по фото?

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          Втяжение, конечно, великовато. Но здесь сложное место — такие зацепы получаются достаточно легко, нужно приноравливаться и набивать руку.
          Нужно уточнить у доктора траекторию постановки нитей. Если линейная — можно попробовать сильно отвассировать место сверху вниз, чтобы снять ткани с насечек. Если петля — то массаж только ухудшит внешний вид, и тогда только сепарировать, увы.
          Останутся ли шрамы и следы от «ковыряний» — по опыту, скорее всего нет. Обычно вместе с синяком исчезают и все следы от манипуляций. Но 100% гарантии вам заранее никто не даст.
          Поэтому сепарировать или нет — решать вам. Если готовы потерпеть неудобства, то можно подождать, пока само пройдет (если это полидиоксанон). Но я бы сепарировал.
          Сколько будет проходить тоже зависит от траектории. Если линейная — то месяца полтора-два с момента постановки. Если петля — может быть намного дольше. Моя первая пациентка на аптосе много лет назад с таким втяжением ждала пока само пройдет несколько месяцев. Правда аптос был нерассасывающийся. Больше я таких длительных экспериментов не ставил.

          Ответить
          1. Наталья

            Спасибо вам огромное за ответ) Проблема в том,что это как раз после сепарирования (6 дней назад было) и до этого втяжение было даже меньше,чем после сепарирования. Еще раз туда лезть?

          2. Сергей Прихненко автор

            Спасибо и вам ))
            Наталья, в вашей ситуации вариантов не много. Либо пытаться энергично отмассировать щеку вниз, чтобы насечки не выдержали, либо сепарировать снова. Либо просто ждать.
            Если что-то делать, то решает ваш врач. Если он знает как и что сепарировать — это одно, если не очень… Дистанционно в таких вопросах сложно помогать, к сожалению.

          3. Наталья

            У меня линейные Mint(не петля). Височный(темпоральный) лифтинг так косметолог его называет

          4. Сергей Прихненко автор

            Линейно, в вашем случае хорошо. Т.е. там зацеп не сверхпрочный. Минт полидиоксаноновые, т.е. насечки у них должны размягчиться достаточно быстро, месяца за полтора. Т.е. если даже сейчас не удастся снять с зацепа втяжение, то скоро это будет возможно. Если такой срок походить с втяжением в вашем случае терпимо, то можно не сепарировать. Как я понимаю, ставил врач косметолог, не хирург?
            Отмассировать втяжение ваш доктор пытался?

  77. Наталья

    Я бы сказала, что она не массировала, а растягивала нить , но это не помогло и поэтому сепарировала. Может это самой делать,? Как это массировать, походу всей петли, какие движения д.быть?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Судя по вашему описанию, она правильно все делала. В районе скуловой дуги кожу нужно прижать к кости — зафиксировать, а ниже щеку другой рукой пытаться стянуть с нити. Но я посмотрел нити Минт — эти их литые выступы достаточно тяжелая история…

      Ответить
      1. Наталья

        Спасибо вам Сергей огромное!

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          Рады помочь ))
          Удачи вам!

          Ответить
      2. Наталья

        Здравствуйте! Сергей, я к вам обращалась с вытяжениями. Теперь на этом месте ещё бугорок твёрдый. Это не опасно? Он пройдёт, когда нити рассосутся? Просто многие говорят, что за это время образуется фиброз и так и останется. Что вы думаете? Врач уже сепарировал это место месяц назад когда было только одно втяжение

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          Наталья, здравствуйте!
          Нужно разбираться что это. Если фиброзное образование — возможно дипроспан кольнуть, если конец нитки так себя проявляет — с ним что-то решать. К сожалению, с Минтами ни разу не работал, и опыта как они себя ведут в тканях у меня нет. От привычного Аптоса они отличаются сильно, поэтому все может быть…

          Ответить
          1. Наталья

            Сергей,а рассосаться само собой может?

          2. Сергей Прихненко автор

            Может. Ничего страшного и неисправимого там быть не должно. Поэтому можно понаблюдать какое-то время, а потом решать.

  78. Елена

    Доброе утро !
    Сегодня 10 дней как поставили корейские нити коги, по 2 с каждой стороны в нижней части лица. С права все отлично, а вот с лева немного беспокоит. Болей нет, ничего не тянет. Беспокоит эстетическая проблема. При умывании прям чуствуются эти нити рукой. Косметолог сказала все в норме, но эти 2 полосы на щеке……
    И еще вопрос … через неделю в отпуск в Турцию, можно ли? Сомниваюсь очень, но отменить поездку уже не возможно. Заранее спасибо.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Здравствуйте, Елена!
      В общем-то ничего страшного, небольшая гиперкоррекция — для когов это вполне не плохо.
      То, что рукой их чувствуете — тоже не страшно. Самостоятельно это проходит, когда коги размягчатся. Обычно это около 2 месяцев. Можно попробовать энергично отмассировать кожу над нитями, но вы можете потерять и лифтинговый эффект при этом.
      На отдых ехать уже вполне можно, только загаром не злоупотребляйте.
      Удачи вам!

      Ответить
    2. Сева

      Здравствуйте месяц назад делала лифтинг бровей нити Коги ,нитка конкурирует как бугорочек пройдёт ли или надо удалять нить ответьте пожалуйста

      Ответить
      1. Сергей Прихненко автор

        Здравствуйте!
        Можете выложить фото, на котором видно бугорок?

        Ответить
  79. Лариса

    Сергей, добрый день! Прошу совета — 2 недели назад поставила аптос тред лифт 2g в скулы, убирала носогубку. На левой щеке была гиперкоррекция, до сих пор яма под скулой и втяжения. Врач говорит подождать. Беспокоит еще что над верхними нитями появились малярные мешки и вдоль самих нитей уплотнение и стягивание кожи. Выглядит как будто ткань присобрали на нитку, не очень сильно видно, но если приглядеться — заметно, особенно на выступе скулы, где кожа тонкая. Яма посредине лица, но врач пока сепарировать не хочет, прием был на 11 день. Сегодня 15-й день, ничего не изменилось, только малярные мешки стали больше. Скажите, ждать еще чего-то или уже бежать что-то делать?

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Лариса, здравствуйте!
      Описали вы все достаточно подробно, но лучше бы 1 раз увидеть — какого размера «ямы», какие сборки и т.д.
      Второе, что важно — по какой траектории ставили нити — линейно, «рыбкой» и т.д.
      Поэтому мнение доктора, который ставил нити намного более весомо, чем любые заочные консультации. Он знает как ставил нити, видел что получилось, и отсепаровывать если что тоже ему (если вы не в Самаре). Поэтому ему решать в первую очередь как дальше поступать.
      В любом случае, Thread2G петлями не ставят, а в вашей ситуации это главное. Т.е. большая вероятность, что нить удастся ослабить в месте втяжения без больших сепаровок. Насчет сборок — нужно смотреть, насколько они вам мешают, насколько заметны. ЛайтЛифт нить рассасывающаяся, поэтому эти сборки в любом случае не навсегда. Как только нить станет мягче, они расправляются.

      Ответить
      1. Лариса

        Большое спасибо, Сергей, что ответили. Нити ставили линейно, от виска к носу. На фото «сборку» не видно, если получится сделать качественные фото, то загружу. Дала себе неделю еще на «потерпеть», посмотрю что будет. Успокаивает, что все рассосется рано или поздно:). Яму на щеке как могу маскирую косметикой, хотя такое не скроешь, и завешиваю волосами. Может мне кажется, но провал медленно, но сглаживается, пока подожду, посмотрю. А что насчет малярных мешков можете сказать? До нитей их не было, а сейчас нить как будто пережимает верх щеки, и над ней припухлость, а под ней все ровно и гладко. Это тоже пройдет?

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          И вам спасибо ))
          Раз динамика положительная за относительно небольшой срок — все в порядке. Может быть «яму» стоит помассировать доктору — там нужен не обычный массаж, это мы так для простоты говорим ;)
          Припухлость в верхней части щеки однозначно не могу идентифицировать без картинки, но по вашему описанию похоже на отек подглазничного жирового пакета, т.н. SOOF. В нем лимфоотток не очень удачно сконструирован, и при поджатии нитями может на какое-то время формироваться отек. Он действительно механический, и через какое-то время все адаптируется и налаживается. Вот тут легкий но частый (несколько раз в день по 3-5 минут) лимфодренажный массаж может помочь быстрее нормализовать отток лимфы.
          Удачи вам!

          Ответить
          1. Лариса

            Сергей, хочу фото загрузить, что Вы можете сказать по ним. Мой хирург говорит что все хорошо, и ничего делать не надо. Хотя прошёл месяц, неровности не исчезают. Врач порастягивал нити, ямы стали меньше, но на лице видно траекторию прохождения нитей, впадины. Справа по всей длине нити уплотнение (сначала по всей длине были сборки, сейчас просто как тоненький след от шрама) , и над ней суф. Действительно ли все хорошо, как говорит врач?

          2. Сергей Прихненко автор

            Лариса, здравствуйте!
            С нитями ситуация бывает 2 вариантов.
            1) Все хорошо, и все проблемы проходят самостоятельно в пределах 2 недель.
            2) Все сложно, и сколько будут проходить проблемы зависит от нитей, ваших тканей, выбора траектории и способа закрепления нитей и т.д.
            Вы попали, к сожалению, во вторую группу. И для этой сложной группы все действительно достаточно хорошо ))
            Плохо, когда ситуация не улучшается, или проблемы усугубляются. У вас налицо положительная динамика. И это нити еще не начали толком размягчаться. Так что я бы уже не спешил с радикальными мерами. Период наиболее заметных проблем вы уже пережили, дальше должно быть лучше и лучше.
            Но рашать только вам — можете ли вы еще походить не «в парадном виде» какое-то время.

  80. Мария

    Сергей, добрый день!

    Сегодня ходила на консультацию к косметологу — очень хотела убрать небольшую горбинку на носу (был сломан нос). Никогда раньше не сталкивалась ни с нитями, ни с филлерами.
    Косметолог посоветовала ставить нити, тк филлеры могут давать лёгкий отёк (гилауронка притягивает воду).
    Вечером начала читать более подробно про нити и наткнулась на много комментариев, что нити часто рвутся.
    Правда ли это? И действительно ли актуально ставить нити в нос для того, чтобы слегка приподнять кончик и убрать лёгкую горбинку?
    Или все таки лучше использовать филлеры?
    Заранее благодарю Вас

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Мария, здравствуйте!
      Нос для косметологии лица, пожалуй, самая проблемная зона. И нити, и гиалуронка здесь могут приводить к проблемам из-за особенностей анатомии носа.
      Нити воспаляются чаще, чем в других зонах. Иногда «проявляют» себя, особенно если «вешать» все на 1-2 нити. Удалять их труднее чем других зонах лица. Поэтому постоянные нити для носа лучше не применять. А рассасывающиеся не могут поравться, а ДОЛЖНЫ порваться рано или поздно — как только достаточно рассосутся, чтобы перестали выдерживать нагрузку. Т.е. они предполагают более-менее регулярные повторы.
      Но это все мелочи по сравнению с возможными проблемами гиалуроновой кислоты. Здесь реальный шанс получить эмболию артерий сетчатки. К сожалению, оказалось, что риск этого не зависит от опыта и мастерства врача. Не спасает и канюля. Даже при идеальной технике есть риск получить слепоту. В процентном отношении риск может и не большой, но если не повезет…
      Поэтому если горбинка не очень вам мешает, я бы в первую очередь выбрал ничего не делать.
      Если все-таки хочется попробовать исправить — нити. Оптимально Аптос Визаж — Софт или Нано (нужно смотреть по носу). Если понравится как получается — повторять раз в год примерно. Если не понравится — дать нитям рассосаться и забыть.
      Если не нити — операция.
      Удачи вам!

      Ответить
      1. Наталья

        Сергей,а что вы думаете насчет дипроспана в нос? Я вижу у многих просто отличные результаты

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          Дипроспан в принципе я люблю и уважаю. Иногда он сильно выручает.
          Конечно, если можно обойтись уколом вместо операции — всегда приятно.Но есть 2 неприятных момента.
          1) как управлять степенью атрофии тканей? В общем-то никак. Все наугад.
          2) если переборщили, и «растворили» слишком много — как исправлять?
          И хорошие результаты на фото не факт, что от дипроспана. Встречал я свои результаты после липосакций с подписью «эффект от липолитиков» ;)

          Ответить
      2. Наталья

        Здравствуйте)
        1)Сергей под гиалуроновой вы подразумеваете филлеры? Я просто делала однажды на носу и слава Богу пронесло получается? Это реально опасно?
        2)А если выбирать между дипроспаном и нитями?
        3) Правда ли от нити нос может как бы толще(шире) в кончике стать?
        И если не понравится,можно ли рассасывающие нити вынуть?

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          Наталья, здравствуйте!
          1) да, я имел ввиду филеры. К сожалению, это реально опасно. Риск очень маленький, но возможные осложнения очень серьезные.
          2) Вы должны заранее решить, что вы будете делать в случае неудачного исхода процедуры. Если доктор вам в результате скажет, например, что теперь придется оперироваться — вас это устроит? Изменения от дипроспана САМИ не пройдут. Если получится неудачно — нужно будет как-то исправлять. Нити рассасываются бесследно сами собой. Они не делают НЕОБРАТИМЫХ изменений.
          3) Иногда может, но не надолго. Все зависит от того, какой нос, какая нить и как ее поставить.
          4) Удалить рассасывающиеся нити можно, но это надо делать до того, как они стали мягкими и потеряли прочность. У вас в запасе месяц-полтора на принятие решения.

          Ответить
          1. Ольга

            Добрый день) Сергей,скажите,пожалуйста,а если уже укололи дипроспан и нравится эффект(уменьшились хрящи и поднялся кончик).То обратно ткани не увеличатся? Теперь так и останется?

          2. Сергей Прихненко автор

            Обычно от дипроспана эффект стойкий. Даже если когда-то ткани вернутся к первоначальному результату — сделаете снова, это часто не надо повторять, а с интервалов в годы — можно. Поинтересуйтесь у доктора и запишите себе какой объем он вводил в каком разведении — на всякий случай на будущее.
            Главное — все прошло удачно, все понравилось — наслаждайтесь результатом ))

      3. Ирина

        Здравствуйте, Сергей! Очень напугали данной информацией «реальный шанс получить эмболию артерий сетчатки» К сожалению, оказалось, что риск этого не зависит от опыта и мастерства врача. Около месяца назад корректировала спинку и кончик носа филлером. Пока все в порядке, иногда утром небольшой отек. Осложнение, про которое Вы пишете, появляется сразу или может быть отсроченным? Не появятся ли проблемы в дальнейшем?

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          Это случается, то сразу во время процедуры. Так что не переживайте ))

          Ответить
  81. Олег

    Здравствуйте. Неделю назад установил пациенту нити Aptos Visage(рассасывающиеся). Сейчас на правой щеке наблюдается явное контурирование нити, в виде выпирания при улыбке, в расслабленном состоянии практически не визуализируется. Признаков инфицирования нет, физического дискомфорта пациент не ощущает.
    Для себя хотелось бы понять следующее:
    — чем вызвано данное осложнение, неправильной установкой нити или не соблюдением рекомендаций пациентом?
    — уйдёт ли дефект самостоятельно, если да, то в течении какого периода времени?
    — возможно необходимо удалить\подсечь нить?
    — как не допустить такой проблемы в дальнейшем?

    Благодарю.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Олег, здравствуйте!
      Извините, что быстро не ответил.
      Причины подобного визуального эффекта — что нить стала в распор своими концами, и при улыбке мимика вынуждает её выгибаться. По фото сказать была ли ошибка при постановке нельзя. Возможно, не уследили за глубиной и на этом участке прошли слишком поверхностно. Но иногда при идеальной технике подобное все равно получается.
      Дефект уйдет обязательно, как только нить станет достаточно мягкой. Точно сказать, когда это произойдет у конкретного человека сложно, но я бы предположил, что пару месяцев такое будет. Может быть больше. если пациент столько ждать не готов — подсекайте в месте максимального выпячивания и все что поддастся вытаскивайте. Запаситесь москитом, из пинцета бывает выскальзывает нить.
      Чтобы снизить риски подобного стоит обратить внимание на 2 момента:
      1) проводить канюлю поглубже. Визаж это позволяет — уйти под СМАС им трудно, поэтому можно не бояться немного углубляться.
      2) не забывать хорошо подтягивать ткани на еще не извлеченной канюле.
      Удачи!

      Ответить
  82. Анна

    Здравствуйте.
    Подскажите, а фиброз от нитей Аптос, чем-то можно убрать?
    Лет 7 назад мне поставили аптос под глаза, две нити под один глаз и три под другой. И все было нормально, пока, месяц назад я не решила проколоть полимолочку в носозлезки.
    Что началось! Сначала были жутки отеки, хотя обычно, она, полимолочная, не вызывает отечность. Ну ладно, на 4 день отеки ушли и вроде как даже мне понравился результат, все разгладилось, носозлезка спряталась.
    Но, через дней 10 примерно, я заметила что с одной стороный, носослезная борозда как прорезалась и изменила траекторию. То есть, ранее она была как скошенной, а сейчас стала округлой, визуально формируя как бы мешок.
    Долго не могла понять в чем дело и при пальпации обнаруживаю, прямо над носозлезкой, такую себе «колбаску», которая катается под пальцами, после нашла еще вторую, но ближе к глазнице. Вспомнила, что как раз тут мне ставили аптос. Под вторым глазом такого и близко нет и там все выглядит красиво, а тут…
    Только не могу понять, почему этот фиброз ранее не контурировал и о его существовании ни сном ни духом.
    Мог ли мой фиброз от нитей аптос (которые собственно тоже состояли из полимолочной кислоты), как бы активизироваться после инъекций полимолочки? Или он набрал жидкости, фиброз так умеет? Я решительно не понимаю что там произошло, но ситуация такова, что под одним глазом все красиво, а под вторым, носозлеска неровная и как будто мешок.
    Подскажите пожалуйста, мог ли фиброз 7 лет «спать», а потом проснуться? Мог ли он увеличится/набрать жидкость после инъекций полимолочной кислоты в носослезную борозду? Информации в интернете практически никакой(
    Спасибо огромное.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Анна, здравствуйте!
      Ваш вопрос не самый простой. Я изложу мои предположения, но это частное, заочное мнение — на самом деле, конечно, нужно посмотреть и пощупать — что там за фиброз, И уточнить какие именно нити вам ставили.
      Вероятно это были аптосы из серии «нано». Нити из капролактона, конечно, давно рассосались, но фиброз вдоль траектории постановки еще мог оставаться. Он не то, чтобы «спал». Фиброз — это фактически рубец. Только от нитей он маленький и деликатный. Он сформировался, пока нити стояли, а потом вы с ним так и жили. Он может уменьшаться с годами — как старые шрамики иногда зарастают совсем, но сейчас уже не определишь сколько его там оставалось. Да это и не принципиально.
      Введение полимолочной кислоты в область носослезной борозды само по себе смелое решение. Это очень мощный стимулятор фиброза. Как на него прореагирует конкретный организм никогда не ясно. Поэтому полимолочку ставят обычно в глубину мягких тканей — чтобы замаскировать возможные избыточные очаги фиброза. Либо ставят нити, которые растворяются медленно и полимолочка из них поступает в ткани МЕДЛЕННО. Поэтому фиброз на нитях нарастает деликатный.
      Иньекцией полимолочка поступает в ткани сразу массированно. Фактически, вы сделали удар по мягким тканям в самом «мелком» месте — там под тонкой кожей почти сразу кость, прятать избыточный фиброз негде. Как там что с чем прореагировало — теперь сказать трудно. Для нового фиброза срок маловат — коллаген так быстро не растет обычно. Но какой-то локальный отек, как реакция тканей на препарат мог получиться. И мы не знаем какую именно полимолочку вводили, какой концентрации, как вводили — затронули ли надкостницу и т.д.
      Поэтому я бы пока не спешил. Надо понаблюдать несколько недель — пусть ситуация проясниться. Если это тканевая реакция — все может само успокоиться. Если все-таки фиброз — с ним можно будет побороться. Например, Дипроспаном. Фиброзы он как правило убирает очень эффективно. Главное не переборщить. Ну, ваш косметолог должна знать как с ним обращаться, раз полимолочку колет ;)
      Если есть возмоность показаться очно пластическому хирургу — сходите на консультацию.
      Не расстраивайтесь, не переживайте — так или иначе, ситуация должна исправиться.
      Удачи вам!

      Ответить
      1. Анна

        Добрый день, Сергей. Спасибо большое за ответ.
        Точное название Аптоз я не помню, но это точно были рассасывающиеся нити. Врач говорила что они состоят из полимолочной кислоты. И да, я много лет ходила и даже не знала что там есть он, фиброз. Но видимо, все так и есть как Вы пишите. Так как сейчас я нащупала две колбаски, одна прямо над носослезкой, а вторая почти под глазницей, они очень похожи, длинные, около см в длинну.
        В носослезку мне ставили Эстефил, он на основе полимолочной кислоты, какой-то новый препарат, но врач очень хвалила.
        К слову я давно хотела заполнить носослезки, но ГК мне туда ставить отказывались, так как у меня склонность к отекам, а вот про Эстефил сказали что он гидрофобный и отеков не вызывает.
        Но вот сейчас прошел месяц после инъекций и этак «колбаска», вернее колбаски, ни туда, ни сюда, на ощупь твердая и катается, то есть, ее можно сдвинуть. При прищуре одна контурирует, вторая, под глазницей почти не видна, там она как спрятана.
        Плюс ко всему, прямо на месте этой колбаски у меня уже дважды надувал небольшой прыщик и из него выходила маленькая крупинка, как песчинка, абсолютная белая и твердая. Я уж думаю, не отторгает ли мой организм ЭСтефил?
        Ситуация да, очень запутанная. И очень жаль, но очень мало специалистов знакомы с фиброзами и вот такими вещами. А организм штука сложная, иногда нет-нет да и выкинет подобное.

        Ответить
        1. Анна

          Собственно забыла задать главный вопрос.
          Вы пишите что сама по себе полимолочка — мощный стимулятор фиброза.
          По Вашему мнению, могла ли полимолочка из Эстефил, простимулировать рост и увеличение старого многолетнего фиброза от нитей Аптос?
          Потому что под другим глазом колбасок нет, там видимо давно все рассосалось. И все красиво и гладко, там Эстефил сработал отменно.
          А вот под другим с колбасками…ну явно они такими не были и не контурировали и я тоже теряюсь в догадках, что это? Отек? Или старый фиброз начал расти, хотя Вы пишете что он так быстро не растет и это логично, так как такую ситуацию я увидела через 10 дней после инъекции Эстефила, когда полностью сошли все отеки. Просто с того времени ситуация не меняется.

          Ответить
          1. Сергей Прихненко автор

            Анна, здравствуйте!
            Вы многие вопросы прояснили, давайте теперь уточнять.
            Старый фиброз сам по себе. Он рос, пока была причина — пока не рассосались нити. Потом он может либо оставаться таким как сформировался, либо медленно уменьшаться. После того, как произошло «вызревание» фиброзной ткани она уже не растет.
            Эстефил должен был вызвать НОВЫЙ фиброз — его для этого и кололи.
            Чтобы было яснее давайте немного утрируем, и перейдем с уколов на разрезы. Допустим, у вас был порез, который зажил и на его месте сформировался рубец — это и есть фиброз. Через несколько лет вы решили сделать на месте старого рубца новый — и в том же месте делаете новый разрез, он снова заживает. На месте разреза будет новый рубец. Старый, конечно, влияет на ситуацию с заживлением и его нужно учитывать, но это уже НОВЫЙ рубец-фиброз. Так яснее?
            Это я, чтобы было меньше путаницы в терминах. Но, с учетом вашего описания «колбасок», все это похоже не очень важно.
            Мало того, что 10 дней для новых фиброзов слишком мало. 1 см — это слишком коротко. Самый короткий Аптос, который вам могли поставить — Vitis длинной 45мм. Фиброз не может нарости вокруг одного участка нити, и не нарости на другом — нить воспринимается как единое инородное дело, и процесс идет одним блоком. Может на одной нити нарости больше, а на другой меньше — в зависимости от места и слоя куда их поставили, но чтобы по ходу одной нити была такая огромная разница — не бывает.
            Что бывает — вы правильно стали догадываться: «прямо на месте этой колбаски у меня уже дважды надувал небольшой прыщик и из него выходила маленькая крупинка, как песчинка, абсолютная белая и твердая. Я уж думаю, не отторгает ли мой организм ЭСтефил?»
            Очень похоже, что ваши 2 колбаски — неудачное введение полимолочки. Либо в этих проходах положили много препарата, либо ошиблись с разведением или слоем введения, либо плохо подготовили препарат. Дело в том, что эстефил требует тщательного взбалтывания — не помню точно 20 минут или больше. И если его не достаточно растрясти, можно получить не взвесь, а слегка намокший плохо текучий порошок, который не распределяется по тканям, а остается в туннеле, который проделала для него игла или канюля.
            Остаются 2 вопроса:
            1.Глаз, где теперь «колбаски» был первым или вторым в процедуре?
            2.Чем вводили препарат — иглой или канюлей?

    2. Анна

      Добрый день, Сергей. Спасибо Вам за такие развернутые ответы, Вы очень многое для меня прояснили. И да, Ваше последнее предположение оказалось верным.
      Дело в том, что на днях я поехала к врачу, которая ставила мне Аптос. Все же, она могла вспомнить куда и как она их ставила, мы с ней хорошо знакомы.
      В итое, пощупав меня, она сказала что это 100% не фиброз, это так лег Эстефил, и что колбаска, которая меня волнует, лежит как раз в носозлезке. И вторая колбаска под глазницей, это тоже этот же Эстефил (если честно, я просто не помню что мне его туда ставили, но потом вспомнила что было место прокола чуть выше скулы). Обрадовала, что колбаски мои рассосутся и они действительно, как мне кажется, то ли укорачиваются, то ли распластываются (если можно так охарактеризовать.) Я понимаю что процесс будет не быстрым, но рада что колбаска, в итоге, должна уйти полностью.
      Глаз с колбасками кололи вторым, ставили канюлей.
      Еще раз огромное Вам спасибо за такие информативные и развернутые ответы.

      Ответить
      1. Сергей Прихненко автор

        И вам спасибо )))

        Ответить
  83. Вита

    Здравствуйте, после установке нитий прошло уже месяц , правая строна села красива а левая всё до сих пор опухшее как будто гиматома и улучшение нет и лицо поплыло вниз даже хуже чем было до .
    Что вы можете сказать по фотографий ?
    Спасибо

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Вита, здравствуйте!
      По фото — неудачно поставленная нить. Я бы удалил — все равно красоты она не прибавляет.
      Раз прошел месяц нужно уточнять из чего нить. Если не рассасывающаяся — удалять однозначно, если рассасывающаяся — уточнять из чего она. Полидиоксанон можно подождать — через 2-4 недели размягчится, а полимолочку и тем более капролактон я бы не ждал — могут держать еще долго.

      Ответить
      1. Лена

        Здравствуйте! У меня прошло два месяца после постановки Минт и вот сейчас с одной стороны в области виска ,где фиксировались нити и на достаточно большой площади вокруг, я чувствую болезненные ощущения и тянущие в щеку.Меня это пугает,так как все это время ничего не было(только первые две недели после постановки) .Что это может быть Сергей?

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          Елена, здравствуйте!
          Это могут быть разные варианты, к сожалению без осмотра конкретно сказать нельзя, а пугать вас еще больше предположениями не хочется. Это может быть совсем безобидно, и не совсем.
          Бояться заранее не надо. Надо не откладывая попасть на консультацию к доктору, который ставил нити. Если он недоступен — к ближайшему пластическому хирургу. Если таких нет в округе — к челюстно-лицевому хирургу. Чем быстрее врач вас осмотрит, тем больше шансов что ничего неприятного не придется делать.
          Если не трудно — напишите потом, какой результат будет после консультации.
          Удачи вам!

          Ответить
          1. Елена

            Доброе утро) Прочитала ваше сообщение и прямо с утра к пластическому хирургу. Он даже не ощупал это место,вообще даже не осматривал,просто смотрел на меня.Сказал,что с нитями это никак не связано(два месяца назад поставлены) и может быть продуло. Но все равно опасения остались,так как не проходят эти ощущения. Что делать,ждать?

          2. Сергей Прихненко автор

            Елена, может это такой опытный хирург, который все уже в своей практике видел по 100 рез, или суперэкстрасенс который видит сквозь кожу. Может быть он прав на 200%.
            Я волнуюсь за одно — что Минт обладают очень серьезными выступами, которые могли за такой срок что-нибудь в височной зоне процарапать.
            Скорее всего я перестраховываюсь, но я бы на вашем месте нашел другого хирурга, который хотя бы возьмет на себя труд ПОЩУПАТЬ, что же там!!!

          3. Сергей Прихненко автор

            Вы в каком городе находитесь?

          4. Елена

            Сергей,почему-то не получается ответить на последнее ваше сообщение, поэтому пишу под этим. Вы абсолютно правы,я сама удивлена,что доктор даже не посмотрел и не «ощупал». Но вроде бы уходит эта боль с каждым днем ,хотя загадка ее появления через два месяца после постановки нитей так и остается

          5. Сергей Прихненко автор

            Елена, злравствуйте!
            Ну что тут сказать… Может доктор на 3 порядка образованнее и опытнее меня, а я ему буду рассказывать, что прием пациента не может состоять только из опроса. Может у него были сотни именно таких случаев и он сразу все видит и понимает где и что болит.
            Главное — что ситуация улучшается а не наоборот, остальное — не важно ))
            Поправляйтесь!

      2. Вита

        Спасибо за ответ ,
        Нити вроде сделаны из полидиоксанона и капролактона . Гиматома вроде стало спадать , по внешнему виду вроде получше но эту сторону я чувствую как будто она онемевшая и всё время течёт слёзы с одного глаза с проблемной стороны , глаз по кругу красный .
        Может это быть связана с нитями ?
        Что вы посоветуете? Подождать или удалять ? Спасибо

        Ответить
        1. Сергей Прихненко автор

          Вита, здравствуйте!
          Или из капролактона, или из полидиоксанона — нужно выбрать что-то одно. Это нужно уточнить у того, кто ставил. Капролактон — это и есть полимолочка в смеси с капроном, которая размягчается дольше.
          Такая реакция как вы описываете с глазом для нитей достаточно редкий вариант, но не исключенный. Если это они виновники — все пройдет когда нить размягчится или если её удалить, т.е. нить перестанет сдавливать мягкие ткани.
          Если этого не хочется делать — исключите все другие варианты. Для этого нужно показаться офтальмологу и неврологу, чтобы они исключили свои заболевания.

          Ответить
  84. Луиза

    Добрый день, Сергей. Вопросов тут много, но не нашла ответа на свой вопрос. Нити Аптос полипропилен (синие) с насечками ставила 6 лет назад по 2 с каждой стороны. Эффект, необходимого мне, так и не было. Теперь я пошла другим путем — путем естественного омоложения — остеопатия, осанка, работа с мышцами лица, массажи и прочие техники — результат меня радует, нити и 1/10 доли такого не давали. Иногда, когда делаю буккальный массаж лица, на слизистой рта появляются воспаления в виде бугорков по ходу нити, болезненные, хотя потом проходят. И щеки впалые, несмотря на все мои техники, хотя всегда была круглолицей. Считаю, что это нити держат ткани, мышцы — короче,они мне мешают, без них я бы усиленнее работала с лицом. у нас в Казани есть врачи, готовые удалить нити (хоть их и не так много), включая того, у кого ставила. Главный вопрос — что будет с моим лицом после удаления нитей? Фиброз ведь наверняка ого-го, хотя внешне все норм. И как лечить фиброз и неровности, если вдруг они будут? Буду благодарна за ответ.

    Ответить
    1. Сергей Прихненко автор

      Луиза, здравствуйте!
      Жаль, конечно, что нити вам не помогли — они действительно далеко не для всех лиц подходят.
      Насчет фиброза не беспокойтесь — на полипропиленовых нитях он очень деликатный, почти незаметный — тоненькая прозрачная пленочка. Я на операциях удалял такие нити не раз, рассмотрел его хорошо. Поэтому, раз доктора удалять нити не отказываются — удаляйте смело.
      Удачи вам!

      Ответить