Чем лечить гипергидроз — сравниваем, выбираем

потоотделение Ботокс

Локальный гипергидроз — повышенное потоотделение ограниченных участков кожи.  Чаще всего проблемных мест три: ладони, стопы, подмышки. Потовые желёзки на этих участках не такие, как на всем остальном теле. И управление у них отличается, и пот они вырабатывают другой (с усиленным ароматическим компонентом).

Лечение гипергидроза сводится к регулировке или блокированию работы этих особенных потовых желёз.

Дезодоранты обычные и необычные

Проблем при повышенном потоотделении две:

  1. сам пот — круги на одежде, влажное рукопожатие и т.д.,
  2. и его запах.

Те средства, которые борются с запахом пота называют дезодорантами, а с выделением пота — антиперспирантами. Деление условное в наше время, современные средства включают сложную смесь из обеих групп, поэтому часто для краткости все называют дезодорантами.

антиперспиранты при гипергидрозе

В принципе, сейчас дезодоранты достаточно эффективны, и в большинстве случаев их хватает. Выбор огромный — от обычных цинковых до алюмосодержащих продвинутых формул (Dry-Dry, Драй ультра и т.д.) Условно можно разделить на 2 группы:

  1. короткого действия — в пределах суток. Простые, недорогие, огромный выбор запахов.
  2. длительные — эти более мощные, выключают потоотделение на 3-5 дней. Дороже и при неправильном нанесении могут доставить несколько часов незабываемых ощущений — поэтому с ними нужно внимательно читать инструкцию и выполнять её.

Средства для мужчин и женщин отличаются только отдушками — железы у всех одинаковые.

Поэтому пока справляются — подбираем под себя, пользуемся и не заморачиваемся (хотя тут не все просто — потихоньку копятся настораживающие исследования).

Но у определенного процента людей эффективности антиперспирантов не хватает, чтобы обеспечить сухие подмышки. С другими участками кожи тоже проблема. Кожа на ладонях, а тем более на стопах намного более плотная и толстая. Наружные средства не могут так легко добраться до своей цели — потовых желёз. 

Какой дезодорант лучше

для лечения гипергидроза однозначно сказать невозможно (что бы не говорилось в рекламе ;).

Так как кожа у всех немножко разная, отличаются её барьерные свойства.

Невозможно сделать наружное средство, одинаково хорошо проникающее в любую кожу.

Поэтому — только пробовать на себе. Обычно после нескольких попыток подходящее средство находится. Если же перебрали всё в окрестных магазинах и аптеках, и ничего не помогает?

В этих случаях приходится прибегать к инъекциям ботулотоксинов — Диспорта, Ботокса и др. Поэтому первичный очаговый гипергидроз у нас в стране традиционно чаще всего лечат косметологи, а не «серьезные» врачи. Это заболеванием всерьез не считают, но косметической проблемой это является точно (шутка, это официально считается заболеванием ;) Просто косметологи традиционно активнее всех врачей работают с ботулотоксинами.  Кроме косметологов гипергидроз иногда могут лечить невропатологи и пластические хирурги.

Народные средства от потливости

Хорошо известны такие народные средства :

  • медный купорос
  • чай: зеленый, каркаде, монастырский
  • чайное дерево
  • ромашка
  • цинковая паста
  • шалфей
  • лимон
  • дегтярное мыло
  • борная кислота
  • йод (не советуем пробовать)
  • перекись водорода
  • яблочный уксус, мёд, уксус с мёдом

Увы, все эти средства мало помогают избавиться от повышенной потливости подмышек. Они в разы уступают даже обычным антиперспирантам в эффективности, а ботулотоксинам проигрывают с треском. Насколько они «народные» трудно сказать — зачастую это просто чьи-то фантазии, не подкрепленные ничем. Читая такие рецепты хочется спросить — откуда же вы всё это берёте? В общем, не серьезно.

Избавиться от пота «навсегда» — хирургическое лечение и лазер

В совсем тяжелых случаях, когда ни антиперспиранты, ни диспорт и ботокс не избавляют от проблемы потливости можно пробовать радикальные методы лечения — операции или лазер.

Операций применяют нескольких видов.

Периферическая симпатэктомия

Разрушают симпатические нервные окончания, которые заставляют потовые железы работать с перевыполнением плана. Это последний, периферийный участок симпатических нервов, расположенный в коже или сразу под кожей. операция при гипергидрозе
Операция происходит с отслоением кожи нужной области, поэтому метод годится только для подмышек — там кожа прирастает на место без особых проблем. С ладонями и ступнями так не получится. Делается под местной анестезией. Простая, амбулаторная операция. Проблема в том, что нервные окончания могут прорастать в кожу вновь, и восстанавливать стимуляцию потоотделения — т.е. эффект может быть не навсегда.

Лазерная симпатэктомия

То же самое, но лазером. Лазерный световод под местной анестезией заводят через прокол под кожу и двигают им, обрабатывая нужный участок изнутри. Травматизация немного меньше, чем в первом способе, т.к. можно не отслаивать кожу целиком, а сделать несколько «туннелей», которым легче прирастать на место. Отзывы об эффективности разные, видимо всё зависит от аппарата и опыта врача, который с ним работает.

Настоящая симпатэктомия

Когда разрушают симпатические нервные стволы до того, как они разделились на нервные окончания.  Это рядом с позвоночником.хирургическое лечение гипергидрозаОперация дает стойкий эффект. Методом можно «выключить» потовые железы на всей конечности, поэтому её можно применять для лечения ладонного или подошвенного гипергидроза.

Симпатические нервные стволы можно перерезать, перевязывать или накладывать на них давящую клипсу. Чаще все проходит нормально, но есть определенный процент людей (по разным авторам от 3 до 15%), у кого возникают стойкие осложнения. Поэтому лучше, если нерв не перерезан — тогда можно на повторной операции хотя бы удалить клипсу или нитку и работа нерва в большей части случаев восстанавливается. Операцию можно делать эндоскопическими методами, но добираться нужно глубоко. Уже нужен общий наркоз, поэтому метод применяется намного реже.

Хирургическое лечение гипергидроза — метод интересный и эффективный. Он позволяет избавиться от пота под мышками если не навсегда, то очень надолго (хотя и не в 100% случаев, несмотря на обещания). Но уровень риска тут совсем другой. Как все радикальное, хирургия предполагает необратимые изменения в тканях. Если что-то пойдет не так (а «в медицине все бывает») исправлять тяжело и не всегда возможно.

Поэтому операции и лазер, как правило, рассматривают в последнюю очередь.  Если проблема мешает нормально жить, а дезодоранты и диспорт совсем не берут.

Ботокс в подмышки и ладошки — золотой стандарт лечения гипергидроза

Это внутрикожные уколы ботулотоксинов в зоне повышенного потоотделения. Золотым стандартом его называют потому, что лечение гипергидроза ботоксом и диспортом оказалось простым, эффективным и безопасным (про опасности и противопоказания ботокса здесь >>).

Дело в том, что потовые железы начинают работать с перевыполнением плана не по своей воле. Каждая железа в подмышках, в ладонях или стопах получает команду работать/не работать от симпатических нервных окончаний. Передача команды от нерва к железе происходит с помощью вещества ацетилхолина. Ботулотоксины блокируют выработку ацетилхолина нервными окончаниями, и команда на работу к потовым железам не проходит. Таким образом железа остается не поврежденной, и может работать, получая команды по другим каналам — от гормонов, от тепловых рецепторов на жаре и т.д.

Поэтому кожа в местах обработанных ботулотоксином не высыхает абсолютно. Она может потеть в бане, в спортзале — как и на других участках тела. Кожа перестаёт потеть БЕЗ ПРИЧИНЫ, в спокойной обстановке.

лечение гипергидроза диспортом

Более того, и нервные окончания нисколько не повреждаются. Они как бы впадают в спячку на несколько месяцев. По окончании действия ботулотоксина работа нервных окончаний продолжается как ни в чем не бывало.

Поэтому ботокс не может вылечить от гипергидроза навсегда — это плата за его физиологичность. Процедуры приходится периодически повторять. В среднем эффект более длительный, чем при выключении мимических мышц на лице. Обычно «держит» 9-10 месяцев. Нередко люди спокойно дохаживают год без повторения уколов ботокса.

Какой из ботулотоксинов лучше для лечения гипергидроза

Однозначно сказать нельзя. Для большинства пациентов разница неощутима. Есть несколько процентов, у кого один из ботулотоксинов работает дольше, но это можно определить только опытным путем. Потому чаще решают личные предпочтения врача. Нам нравится Диспорт, но и против других легальных ботулотоксинов ничего не имеем :)

Доза тоже индивидуальна. Обычно начинаем с 60–80 единиц Диспорта на 1 сторону. В 80% этого хватает. Если по прошествии двух недель эффект недостаточный — добавляем ещё. Иногда все высыхает, но есть 1–2 упрямые желёзки, которые продолжают работать и мешают насладиться эффектом. Такие точки выявляются йод-крахмальной пробой Минора и успокаиваются прицельно несколькими единицами Диспорта.

Техника — внутрикожные папулы. Делается все такими же тоненькими иглами, как и мезотерапия. Обезболивание стандартное — ЭМЛА или подобные крема с лидокаином на 20-30 минут. Многие спокойно обходятся без анестезии.

Бывает ли, что ботулотоксины не помогают?

Бывает, если они вообще не работают у этого человека . Если лоб у вас совсем не берет, то и против гипергидроза пробовать диспорт шансов мало — скорее всего деньги на ветер. Лучше пробовать на 1 подмышке или ладони, чтобы рисковать меньшей суммой. 

Второй случай — если повышенное потоотделение связано с другими причинами — гормональными отклонениями, хроническими инфекциями и проч. В таких случаях нужно разбираться с терапевтами и эндокринологами.

Но случаи, когда диспорт или ботокс совсем не работают при гипергидрозе встречаются редко. В последнее время производители взялись за проверку таких пациентов, и выяснилось, что обычно вопрос решается существенным увеличением дозы ботулотоксина. Просто косметологи не решаются увеличивать в разы стандартную дозу. Хотя это и не запрещено, стоимость эксперимента получается весьма высокой. И даже если выяснится, что все работает, цена таких процедур будет чрезмерной для большинства пациентов.

В таких случаях можно рассмотреть вопрос хирургического лечения, способного избавить от потливости подмышек или ладоней навсегда.

Рейтинг
Два косметолога
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.